Сахар и подсолнечное масло в магазине. Архив

Власти установили максимальные надбавки на оптовые цены масла и сахара в КР

479
(обновлено 17:20 25.05.2021)
Ранее кабинет министров принял постановление о государственном регулировании цен на социально значимые продукты.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Госагентство антимонопольного регулирования КР установило максимальные надбавки на оптово-отпускные цены на сахар и растительное масло.

Как сообщила пресс-служба ведомства, решение принято во исполнение постановления кабинета министров о государственном регулировании цен на социально значимые товары.

Согласно решению антимонопольного органа, в Бишкеке, Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областях розничная надбавка на растительное масло и сахар не должна превышать 10 процентов, а в Оше, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях — 13 процентов.

Ранее кабмин принял соответствующее постановление на фоне подорожания указанных продуктов. Согласно последним данным, литр растительного масла стоит в среднем 177 сомов, а килограмм сахара — 65.

479
Теги:
Кыргызстан, регулирование, цена, сахар, масло
По теме
Борьба с долларом, голодом и коронавирусом — обзор саммита ЕАЭС
Баранина стала еще дороже — о ценах на продукты в Кыргызстане
Знак доллара. Архивное фото

Доллар немного подешевел данные по Бишкеку на 3 августа

8
(обновлено 09:56 03.08.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и золотых слитков. Основные тренды последних дней — колебания курса доллара и повышение цен на ГСМ.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В Кыргызстане вырос курс евро, доллар и золото подешевели, а цены на ГСМ остались прежними.

Стоимость валюты и ГСМ на 3 августа 2021 года

По сравнению с утром понедельника в банках и обменных бюро курс покупки доллара снизился на 5 тыйынов, а продажи — на 1. А вот евро немного вырос в цене: покупка на 5 тыйынов, а продажа — на 4. Курсы рубля и тенге изменились незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Стоимость золотых слитков снизилась. К примеру, однограммовый обойдется на 40,5 сома дешевле, чем в понедельник.

8
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, курс валют, ГСМ, золото
По теме
В КР рекордный объем денег — не приведет ли это к росту цен? Разбор
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Цены на продукты продолжат расти о рисках принятия инициативы А. Жапарова

45
Антикоррупционный деловой совет при президенте раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Если принять законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, в стране резко возрастут цены на продукты, заявил эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

"Будет резкое увеличение цен. Люди еле справляются с пандемией. Китай лишь недавно открыл границу, и товары, которые кыргызстанцы заказывали полтора года назад, только начали ввозить. Цены на продукты взлетят. Если к этому добавится инфляция, будет очень сложно. Сом рухнет. Помните, было резкое подорожание моркови? Такие эффекты разом пойдут, и это никто не сможет контролировать", — заявил Мамбеткадыров.

Он подчеркнул, что речь идет об угрозе подорожания всех видов товаров.

45
Теги:
экономика, чрезвычайная ситуация, Акылбек Жапаров, законопроект, сом, инфляция
По теме
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике