Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Архивное фото

От части национализированного имущества Бакиева нет пользы глава ФУГИ

247
(обновлено 13:20 01.06.2021)
По словам Бакирова, после обретения республикой независимости некоторые предприятия, относящиеся к госактивам, "разворовываются".

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. От некоторой части государственного имущества в настоящее время нет никакой пользы, в том числе от национализированных активов семьи Бакиевых. Об этом на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан сообщил председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров.

Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров

Его спросили, почему именно сейчас для страны актуальна приватизация.

По словам Бакирова, "после обретения республикой независимости некоторые предприятия стоят, разворовываются". Он также привел в пример национализированное имущество.

"Конфискованное имущество Бакиевых, Кадыржана Батырова и другое… Годами все стоит, только налоги с него платят, а никакой пользы ни для государства, ни для предприятий и предпринимателей нет", — рассказал Бакиров.

Он отметил, что есть объекты, имеющие перспективы и работающие, но в них нужно вкладывать средства, а возможности бюджета ограничены.

"Эксперты говорят, что государство плохой менеджер, и я с ними согласен... На прошлой неделе объездил дома отдыха и санатории в Иссык-Кульской области. К сожалению, некоторые государственные санатории терпят убытки, а рядом расположены частные пансионаты, которые развиваются", — заявил глава ФУГИ.

Кадыржан Батыров был лидером узбекской общины в Кыргызстане. Заочно приговорен Верховным судом КР к пожизненному лишению свободы за разжигание межэтнической розни в июне 2010 года, находился в розыске. Согласно открытым данным, получил политическое убежище в Швеции. Скончался в 2018 году.

247
Теги:
приватизация, Мирлан Бакиров, Кыргызстан
По теме
Не повторится ли "бакиевская" приватизация? Ответ Минэкономики
Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Что позволит создать в КР десятки тысяч рабочих мест, рассказал Жапаров

642
(обновлено 10:41 13.06.2021)
В поздравлении Садыр Жапаров отметил, что благодаря работникам этой отрасли наращивается социально-экономический потенциал страны.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Государство продолжит работу по поддержке легкой промышленности, будет оказано содействие в реализации крупных проектов, качественная организация которых позволит создать десятки тысяч рабочих мест и перейти на новый уровень ее развития. Об этом в поздравлении по случаю Дня работника легкой промышленности заявил президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что благодаря упорному труду, продуманным действиям руководителей и работников текстильного, швейного, обувного производства и по переработке кожи наращивается социально-экономический потенциал страны.

"Легкая промышленность является одним из приоритетных и стратегически важных направлений экономического развития страны. Широкий, качественный и доступный ассортимент продукции отечественной легкой промышленности позволяет удерживать лидирующие позиции в экспортных поставках республики, укреплять спрос и потребность на основных экспортных рынках", — сказал глава государства.

По словам Жапарова, в отрасли трудятся настоящие патриоты и мастера своего дела, которые успешно осваивают новые технологии, — это способствует повышению конкурентоспособности товаров из КР.

"Предприятия легкой промышленности в значительной мере обеспечивают занятость населения на рынке труда республики, что положительно отражается на качестве жизни наших граждан. Профессии швей, закройщиков, модельеров-конструкторов одни из самых востребованных в КР. Вместе с тем в ближайшее время предусматривается направить усилия на подготовку квалифицированных кадров, соответствующих новым производственным требованиям", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Жапаров подчеркнул, что в условиях коронавируса траектория экономического развития должна быть ориентирована на максимально полное использование конкурентных преимуществ нашей страны.

642
Теги:
легкая промышленность, рабочие места, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Переводы мигрантов в КР выросли на $225 млн — данные за 4 месяца
Что происходит на рынке стройматериалов в Кыргызстане — цены

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

8600
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, BMW E60 5-й серии и Mercedes-Benz S-класса. В среднем стоимость автомобилей увеличилась на 200-800 долларов.

Volkswagen Passat и Honda Accord, наоборот, немного подешевели. В среднем цена уменьшилась на 100-500 долларов.

8600
Теги:
цена, автомобиль, авто, машина, Кыргызстан
По теме
Сколько автомобилей пригнали в Кыргызстан с начала года, сообщили в ГРС
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID