Здание Айыл Банка в Бишкеке. Архивное фото

Акции "Айыл банка" и еще двух гособъектов предлагают продавать за рубежом

228
(обновлено 14:49 01.06.2021)
Глава Фонда управления госимуществом рассказал, что на биржу могут выставить 10 процентов акций трех объектов.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Возможно, часть акций трех государственных компаний выставят на международной бирже. Об этом сообщил председатель Фонда управления государственным имуществом Мирлан Бакиров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, оценкой госактивов смогут заняться как госорганы, так и частники, у которых есть соответствующий опыт.

Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров
"Могут участвовать и международные оценщики, например, если дело касается стратегических объектов. Есть предложение выставить 10 процентов акций MegaCom, "Айыл банка" и РСК на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества. — Ред.) на международной бирже. Конечно, здесь статус другой, поэтому должен участвовать международный оценщик", — объяснил Бакиров.

Ему задали уточняющий вопрос насчет IPO указанных предприятий: это условный пример или уже предложение?

"Данное предложение у нас есть, согласно программе приватизации, оно будет рассмотрено. Конечно, надо пробовать выйти на международный рынок", — ответил глава ФУГИ.

Бакиров не сообщил, от кого поступило предложение и на какой бирже могут быть выставлены акции.

РСК и "Айыл банк" — госбанки, сотовый оператор "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) тоже принадлежит государству.

228
Теги:
размещение, банк, IPO, акции, Кыргызстан
По теме
Сколько Кыргызстан планирует заработать на приватизации? Ответ главы ФУГИ
От части национализированного имущества Бакиева нет пользы — глава ФУГИ
Сотрудник во время работы на территории золотодобывающего завода на руднике Кумтор Голд Компани. Архивное фото

На "Кумторе" ведут набор стажеров из студентов

207
(обновлено 10:09 25.06.2021)
"Кумтор голд компани" работает над обеспечением себя резервом кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В компании сообщили, что делают упор на привлечение молодежи. КГК подвела итоги первого месяца работы после введения внешнего управления.

"В целях обеспечения резерва кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки, предоставления молодежи практического опыта работы и для выявления и развития талантов в июне этого года было объявлено о возобновлении и расширении программы летней практики для студентов третьих и четвертых курсов вузов страны. Компания ведет отбор студентов по различным направлениям, которые определяются исходя из производственных целей. Дополнительно увеличили количество стажеров по различным специальностям", — говорится в сообщении.

Отмечено, что компания отныне будет уделять большое внимание программам поддержки молодежи, создавать благоприятные условия для выявления и поощрения талантливой молодежи, получения ценного международного опыта с использованием передовых технологий.

"22-24 июня 2021 года 19 молодых специалистов из различных отделов компании приняли участие в международной выставке технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan", — говорится в сообщении.

В КГК добавили, что по итогам поездки участники представят предложения по решению производственно-экономических задач компании, а лучшие проекты будут рекомендованы к внедрению в производство на объектах "Кумтора".

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

207
Теги:
привлечение, молодежь, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
На "Кумторе" назвали приоритетом работу с местными поставщиками
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

179
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

179
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Медицинский работник выбирает шприц для введения вакцины от COVID-19

Кыргызстан просит у Японии 1,1 млн доз вакцины от COVID и холодильники

0
(обновлено 14:55 25.06.2021)
Замглавы кабмина отметила, что поддержка японской стороны внесет существенный вклад в обеспечении необходимых темпов вакцинации в Кыргызстане.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения, сообщила пресс-служба кабмина.

Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом Японии Сигэки Маэда.

  • Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова и Посол Японии в КР Сигэки Маэда обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Заместитель председателя кабинета министров и Посол Японии в КР Сигэки Маэда обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом Японии Сигэки Маэда
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова и Посол Японии в КР обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Бакашова отметила, что неотложной задачей на сегодня является ускорение темпов вакцинации населения Кыргызстана, учитывая крайне низкие показатели числа граждан, получивших вакцины
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения

Бакашова отметила, что неотложной задачей на сегодня является ускорение темпов вакцинации населения Кыргызстана, учитывая крайне низкие показатели числа граждан, получивших вакцины.

"В этой связи прошу оказать содействие в рассмотрении правительством Японии возможности в предоставлении 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин, а также соответствующего холодильного оборудования для их хранения. Убеждена, что поддержка японской стороны в этот непростой период, внесет существенный вклад в обеспечение необходимых темпов вакцинации населения и дальнейшее преодоление негативных последствий пандемии", — сказала она.

Посол в свою очередь подчеркнул важность вакцинации населения и соблюдения необходимых мер безопасности в условиях распространения вируса.

0
Теги:
Жылдыз Бакашова, помощь, вакцина, Япония, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом
Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным