Покупатель в обменном бюро на пересечении улиц Московской Байтик-Баатыра в Бишкеке. Архивное фото

Почему доллар растет в Кыргызстане разъяснения Нацбанка

1028
(обновлено 18:35 01.06.2021)
26 мая курс продажи доллара был немногим больше 83 сомов, однако затем начал расти. К сегодняшнему вечеру он достиг 84,7 сома.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Рост курса доллара по отношению к сому связан с преобладанием спроса на иностранную валюту над ее предложением, сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке.

Отмечается, что курс зависит от спроса и предложения. При такой политике изменения курса как в сторону роста, так и в сторону снижения являются нормальным явлением.

"Повышение курса доллара к сому в первую очередь говорит о преобладании спроса на иностранную валюту над ее предложением. Что касается нашего рынка, то причинами колебаний могут быть многие факторы, в том числе ожидания участников внутреннего валютного рынка, складывающиеся на фоне изменений на международных финансовых и сырьевых рынках", — говорится в сообщении.

Напомним, доллар долгое время держался на отметке 84,9 сома, а недавно снизился до 83,25. Затем он начал расти и сегодня, 1 июня, к 18:00 продажа дошла до 84,7 сома.

В какой валюте держать заначку, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

1028
Теги:
рост, валюта, курс, доллар, Кыргызстан
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Демонстрирует первые позитивные сигналы — Нацбанк об экономике КР
Долларовые и сомовые купюры в руках у женщины. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 24 июня

169
(обновлено 10:33 24.06.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Курс доллара не изменился сильно со вчерашнего дня, евро немного подорожал, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

На текущий день доллар в обменных пунктах и коммерческих банках в среднем продают по 84,74 сома, что на несколько тыйынов дешевле, чем вчера. Евро можно купить по 101,64 сома, накануне он стоил на 10 тыйынов дороже.

На заправках "Газпрома" на 40 тыйынов повысились в стоимости бензин марки Аи-95 и дизельное топливо. На "Роснефти" Аи-92 и дизельное топливо стали дороже на 40 тыйынов, а Аи-95 — на один сом.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 24 июня 2021 года (в сомах)

Стали дороже некоторые слитки золота. К примеру, 10-граммовый обойдется покупателю на 499 сомов дороже, чем вчера.

169
Теги:
июнь, золото, бензин, Бишкек, курс валют
По теме
За месяц золотой запас КР подешевел на 16,6 миллиарда сомов
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
Свежеотлитые слитки золота высшей пробы. Архивное фото

За месяц золотой запас КР подешевел на 16,6 миллиарда сомов

233
(обновлено 09:26 24.06.2021)
Международные валютные резервы состоят более чем из десятка видов валюты и золота. Резервы позволяют Нацбанку удерживать курс сома.

БИШКЕК,24 июн — Sputnik. За май стоимость золотого запаса Кыргызстана снизилась на 16 миллиардов 644,1 миллиона сомов. Такие данные опубликованы на сайте Национального банка КР.

Так, на 1 мая этого года золотой запас Нацбанка оценивался в 99 миллиардов 33,7 миллиона сомов, а на начало июня уже в 82 миллиарда 389,6 миллиона. Причина снижения не указана, хотя с начала мая по начало июня цена на золото на мировом рынке выросла более чем на 100 долларов за тройскую унцию.

Отметим, что с апреля по май был рекордный рост — запас подорожал на 22 миллиарда сомов.

Международные валютные резервы состоят из более десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота. Резервы позволяют Нацбанку удерживать курс сома.

233
Теги:
падение, запасы, золото, май, Кыргызстан
По теме
Выдачу кредитов в скором времени возобновит РКФР — Садыр Жапаров
Как снизить цены на ГСМ в Кыргызстане — предложение нефтетрейдеров властям

"Россия сегодня" отмечает 80-летие видео

0
Международное информационное агентство "Россия сегодня" сегодня отмечает 80-летие. Это ведущая международная медиагруппа, история которой началась 80 лет назад с создания легендарного Совинформбюро.

За десятилетия работы менялись названия: Агентство печати "Новости", РИА "Новости", "Россия сегодня", но неизменными оставались высокий уровень журналистского мастерства и ответственный подход к работе.

"Россия сегодня" работает в 200 городах, вещает на 32 языках, круглосуточно освещает главные события в России и мире.

0
Теги:
юбилей, МИА "Россия сегодня", Россия, Россия
По теме
Небоскребы и гостиница на 5 тысяч номеров: что возвели в Москве к Олимпиаде-80