Вид на КПП Ак-Жол на кыргызско-казахской границе. Архивное фото

"Беспредел" перевозчики о проблемах при транзите грузов через Казахстан

352
(обновлено 13:15 04.06.2021)
Проблема не решается с 2017 года, однако "все приходящие и уходящие власти не очень уделяют ей внимание", заявил представитель перевозчиков.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Ситуация с транзитом грузов через Казахстан очень сложная, сообщил руководитель фирмы USB Transit Талантбек Маткерим уулу на круглом столе, посвященном барьерам на кыргызско-казахской границе.

"По транзиту через Казахстан самая глобальная проблема наших перевозчиков, экспортеров и реэкспортеров. Они сталкиваются с беспредельной ситуацией. Досматривают наши грузовые машины, это не относится к регламентам ЕАЭС и международных перевозок", — рассказал Маткерим уулу.

По его словам, вопрос не решается с 2017 года, однако "все приходящие и уходящие власти не очень уделяют этому внимание". Глава компании перевозчиков рассказал, что представители бизнеса на приеме у премьер-министра несколько дней назад оставили письмо президенту, но пока ответа не получили.

Маткерим уулу отметил, что казахская сторона хочет проводить углубленные досмотры. Кыргызстанские перевозчики представляют отечественным госорганам видеодоказательство того, "что творят казахские госорганы". Далее госорганы КР связываются с коллегами из РК, однако ответа не получают. Этот вопрос нужно решать на уровне вышестоящих органов и президента, уверен представитель компании.

Он подчеркнул, что без транзита и торговли не обойтись. Если казахская сторона закроет транзит, то появится многотысячная армия безработных. Маткерим уулу предупреждал чиновников, что если перевозчики останутся без работы, то первые останутся без зарплаты.

На КПП "Карасуу" стоят 40 машин, при досмотре ошибок не находят, но казахстанские госорганы предлагают выписывать минимальные штрафы, возмущается глава фирмы.

Маткерим уулу добавил, что на границе работают представители проверяющих госорганов РК, хотя по правилам это запрещено.

352
Теги:
проблемы, транзит, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Скопление фур на кыргызско-казахской границе — страны договорились устранить барьеры
Долларовые и сомовые купюры в руках у женщины. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 24 июня

169
(обновлено 10:33 24.06.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Курс доллара не изменился сильно со вчерашнего дня, евро немного подорожал, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

На текущий день доллар в обменных пунктах и коммерческих банках в среднем продают по 84,74 сома, что на несколько тыйынов дешевле, чем вчера. Евро можно купить по 101,64 сома, накануне он стоил на 10 тыйынов дороже.

На заправках "Газпрома" на 40 тыйынов повысились в стоимости бензин марки Аи-95 и дизельное топливо. На "Роснефти" Аи-92 и дизельное топливо стали дороже на 40 тыйынов, а Аи-95 — на один сом.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 24 июня 2021 года (в сомах)

Стали дороже некоторые слитки золота. К примеру, 10-граммовый обойдется покупателю на 499 сомов дороже, чем вчера.

169
Теги:
июнь, золото, бензин, Бишкек, курс валют
По теме
За месяц золотой запас КР подешевел на 16,6 миллиарда сомов
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
Свежеотлитые слитки золота высшей пробы. Архивное фото

За месяц золотой запас КР подешевел на 16,6 миллиарда сомов

241
(обновлено 09:26 24.06.2021)
Международные валютные резервы состоят более чем из десятка видов валюты и золота. Резервы позволяют Нацбанку удерживать курс сома.

БИШКЕК,24 июн — Sputnik. За май стоимость золотого запаса Кыргызстана снизилась на 16 миллиардов 644,1 миллиона сомов. Такие данные опубликованы на сайте Национального банка КР.

Так, на 1 мая этого года золотой запас Нацбанка оценивался в 99 миллиардов 33,7 миллиона сомов, а на начало июня уже в 82 миллиарда 389,6 миллиона. Причина снижения не указана, хотя с начала мая по начало июня цена на золото на мировом рынке выросла более чем на 100 долларов за тройскую унцию.

Отметим, что с апреля по май был рекордный рост — запас подорожал на 22 миллиарда сомов.

Международные валютные резервы состоят из более десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота. Резервы позволяют Нацбанку удерживать курс сома.

241
Теги:
падение, запасы, золото, май, Кыргызстан
По теме
Выдачу кредитов в скором времени возобновит РКФР — Садыр Жапаров
Как снизить цены на ГСМ в Кыргызстане — предложение нефтетрейдеров властям
Подложка рубрики на радио Тема дня

Шаяхметов: есть предпосылки к тому, что "черный июль" не повторится

0
(обновлено 16:01 24.06.2021)
Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов рассказал, какие выводы в борьбе с коронавирусом были сделаны в прошлом году.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что надеется на то, что "черный июль" в Кыргызстане не повторится, для этого есть определенные предпосылки.

Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов
"В прошлом году мы были, как щенки, — ничего не видели, ничего не знали. Но в этом году у нас есть опыт, наработанный на "черном июле" и в не менее тяжелом августе. Самое главное — наладилась организация работы, появилась взаимосвязь между первичным звеном и стационарным. Население не так паникует, у нас есть продуманные рабочие протоколы. Сейчас работа ведется уже в соответствии с пятым протоколом. Важно, что есть электронная система отслеживания свободных мест в стационарах, и это очень большое подспорье. Теперь бригадам "скорой" не нужно объезжать весь город, чтобы найти свободное место для госпитализации больного", — сказал Шаяхметов.

Он добавил, что количество вызовов "скорой" в Бишкеке за последние два дня увеличилось, в среднем регистрируют 2 450 вызовов в сутки, тогда как в "черном июле" максимальное количество вызовов достигло 5 650.

0
Теги:
Искендер Шаяхметов, коронавирус, медицина, скорая помощь, июль, Кыргызстан
По теме
Что делать, если человек скрипит зубами во сне, — беседа с врачами