Грузовые машины стоят в очереди на КПП Ак-тилек Автодорожный на кыргызско-казахской границе. Архивное фото

Барьеры на границе с Казахстаном что говорят в госорганах Кыргызстана

1100
(обновлено 16:04 04.06.2021)
Грузоперевозчики жалуются, что казахская сторона проводит "досмотровые мероприятия", авто дальнобойщиков вынуждены на границе стоять по 10 и более дней.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Представители государственных органов Кыргызстана на круглом столе дали комментарий по поводу проблем отечественных грузоперевозчиков, с которыми они сталкиваются на границе с Казахстаном.

Напомним, что грузоперевозчики жалуются, что казахская сторона проводит "досмотровые мероприятия", авто дальнобойщиков вынуждены на границе стоять по 10 и более дней. Они назвали ситуацию "беспредельной". По их словам, казахстанские проверяющие органы объясняют это борьбой с лжетранзитом, что якобы некоторые дальнобойщики из КР оформляют фиктивные документы на транзит товара в Россию, но фактически он остается в Казахстане.

Заведующий отделом торговой политикой Министерства экономики и финансов МЭФ Нурлан Жусумалиев рассказал, что со стороны его министерства данный вопрос неоднократно выносился на площадки ВТО и ЕЭАС.

"На последнем заседании на площадке ЕЭК меры со стороны Казахстана были признаны барьером. Далее ЕЭК поручил представителям Казахстана устранить барьеры и провести двусторонние переговоры. Правительствами были определены органы-переговорщики. Со стороны Кыргызстана это Государственная налоговая служба (ГНС)", — рассказал заведующий отделом.

Согласно данным Минэкономики, предложено использовать навигационные пломбы (пилотный проект) на машинах, следующих транзитом через Казахстан.
20 мая этого года прошло совещание с участием заместителей глав Минфина Казахстана и МЭФ Кыргызстана, а также руководителей налоговых и таможенных служб.

"На нем вице-министром Минфина РК было озвучено предложение о предоставлении амнистии грузоперевозчикам, включенным в список рисковых автотранспортных средств (АТС), до 1 декабря 2020 года. Также участниками совещания принято решение о продолжении работы ранее принятого порядка в отношении транзитных товаров", — говорится в материалах ведомства.

Также стороны договорились, что водители, уплатившие штрафы, будут исключены из списка рисковых АТС.

"Несмотря на вышеуказанные договоренности, сотрудники Комитета по госдоходам Минфина РК продолжают задерживать кыргызстанские АТС, ссылаясь на систему управления рисками, сформированную в течение прошлого года, в том числе до начала пилотного проекта (по навигационным пломбам. — Прим. редакции). Также водителей, своевременно уплативших штрафы, не исключат из списка рисковых АТС", — отмечено в материалах МЭФ.

Прокомментировал ситуацию и главный инспектор отдела по работе с ЕАЭС управления методологии ГНС Талайбек Айнедин. Он рассказал, что идет работа по устранению досмотровых мероприятий.

Что такое навигационные пломбы

В сентябре прошлого года Кыргызстан в тестовом режиме начал использовать навигационные пломбы для отслеживания перемещения грузов в Казахстан, Россию и обратно. Речь шла о трех месяцах. На грузовой отсек транспорта, перевозящего товар, будет навешиваться навигационная пломба. При этом по пути следования не допускаются дополнительные виды контроля, отмечает ГНС.

У правительств Кыргызстана и Казахстана нередко возникали разногласия по торговым вопросам, а первыми страдали грузоперевозчики — при въезде в РК усиливался контроль, а на границе возникали многокилометровые пробки из фур.

Правительство КР обвиняло соседей в намеренном создании барьеров, а власти РК утверждали, что в Кыргызстане проблемы с таможенным контролем — оформляют фиктивные документы на транзит товара в Россию, но фактически он остается в Казахстане. Чтобы решить вопрос, предлагали использовать навигационные пломбы.

1100
Теги:
проблема, транзит, граница, Казахстан, Кыргызстан
По теме
"Беспредел" — перевозчики о проблемах при транзите грузов через Казахстан
Сборка автобусов и электробусов в Камском автомобильном заводе (КамАЗ)

КамАЗ изучит возможность сборки автобусов в Кыргызстане Минэнергопром

276
(обновлено 18:41 24.06.2021)
Трехсторонний договор подписали глава российского предприятия, представитель кыргызстанской компании и министр энергетики и промышленности КР.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Камский автомобильный завод (КамАЗ) изучит возможность сборки газовых автобусов и электробусов в Кыргызстане, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и промышленности КР.

  • Сборка автобусов и электробусов в Камском автомобильном заводе (КамАЗ)
    Камский автомобильный завод (КамАЗ) изучит возможность сборки газовых автобусов и электробусов в Кыргызстане
    © Фото / пресс-служба Минэнергопром
  • Делегация во главе с министром энергетики и промышленности Кыргызской Республики Доскулом Бекмурзаевым ознакомилась с деятельностью российской компании «КамАЗ»
    Делегация во главе с министром Доскулом Бекмурзаевым ознакомилась с деятельностью российской компании
    © Фото / пресс-служба Минэнергопром
  • Сборка автобусов и электробусов в Камском автомобильном заводе (КамАЗ)
    Был подписан договор об изучении возможности сборки автобусов
    © Фото / пресс-служба Минэнергопром
  • Автобусы и электробусы в Камском автомобильном заводе (КамАЗ)
    В дальнейшем при согласовании будет подписан договор о сборке автобусов, пояснили в Минэнерго.
    © Фото / пресс-служба Минэнергопром
1 / 4
© Фото / пресс-служба Минэнергопром
Камский автомобильный завод (КамАЗ) изучит возможность сборки газовых автобусов и электробусов в Кыргызстане

Делегация во главе с министром Доскулом Бекмурзаевым ознакомилась с деятельностью российской компании. Был подписан договор об изучении возможности сборки автобусов. Под документом поставили подписи министр Бекмурзаев, гендиректор ОсОО "Шыдыр Жол Кей Джи" Токтобубу Оргалчы и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

"Согласно договору, стороны будут сотрудничать в изучении процедуры выпуска газовых автобусов и электробусов для пассажирских перевозок на территории Кыргызстана", — отметили в Минэнерго.

В дальнейшем при согласовании будет подписан договор о сборке автобусов, пояснили в Минэнерго.

276
Теги:
Министерство энергетики и промышленности КР, автобус, производство, "КамАЗ", Кыргызстан
По теме
Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр
В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин. Фото
Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов

Марипов объявил замечания и выговоры руководству Минсельхоза и Минздрава

148
(обновлено 17:40 24.06.2021)
Критика Марипова коснулась обеспечения продовольственной безопасности, поставки вакцин и отсутствия контроля цен на лекарства в стране.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов объявил замечания и выговоры руководству Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов и Министерству здравоохранения и социального развития.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, Марипов на внеочередном заседании правительства оценил работу Минсельхоза в сфере продовольственной безопасности как недостаточную. Министр Аскарбек Джаныбеков получил замечание главы кабмина, а его заместитель Нурлан Шерипов — выговор. Поручено рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности еще одного заместителя — Азамата Мукашева.

Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков. 24 июня 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Министр Аскарбек Джаныбеков
"Проблемы поливной воды, продовольственной безопасности не возникли бы, если вы своевременно обращали бы на это должное внимание. Хватит оправдываться. Профильное министерство должно было изначально думать о решении поставленных задач. Возьмем последние пять месяцев — план работы. Было поручено сделать анализ работы ассоциаций водопользователей. На сегодня ни одного предложения. Минимум информации по внедрению кластерного механизма в регионах. В целом работа министерства оценивается как недостаточная", — сказал Марипов.

Также глава кабмина раскритиковал Минздрав за неудовлетворительную работу по обеспечению населения вакцинами против коронавируса. Министру Алымкадыру Бейшеналиеву и его заместителю Джалалидину Рахматуллаеву сделаны замечания.

"Уровень заболеваемости растет, умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. Из бюджета выделено 815 миллионов сомов на покупку вакцин, однако договоры заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики", — заявил Марипов.

По его словам, в Кыргызстане низкий процент вакцинированных, поэтому промедления быть не должно.

Марипов также раскритиковал деятельность Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве за отсутствие контроля цен на лекарства.

"Препарат "Цефепим" стоит 121 сом в Бишкеке, а в Таласе — 953. Разница большая. Где работа ДЛО? Почему эти цены не контролируются? Или можно устанавливать любые цены, воспользовавшись положением? Когда будет наведен порядок в работе департамента? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы", — высказался глава кабмина.

Марипов также поручил Министерству энергетики и промышленности в двухдневный срок представить предложения относительно строительства двух станций по производству жидкого кислорода. Он добавил, что больницы испытывают трудности с жидким кислородом, который закупается в соседних странах. Станции нужно построить в северной и южной частях страны.

148
Теги:
Улукбек Марипов, критика, Министерство здравоохранения КР, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
Ситуация с COVID в Кыргызстане — какие поручения даны на заседании штаба
Что происходит на Орто-Токойском водохранилище. Там побывал Марипов — фото
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео