Советник председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Григорий Марченко

О цифровой валюте, проектах и планах беседа с советником главы ЕАБР

103
(обновлено 18:42 04.06.2021)
В этом году Евразийскому банку развития (ЕАБР) исполняется 15 лет. Советник главы правления Григорий Марченко в интервью поделился историей образования финансового учреждения, проектами и планами.

— ЕАБР в этом году 15 лет. Вы стояли у истоков создания этого банка. Как все начиналось?

— Начиналось все в 2001 году, когда мы с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсуждали тему переговоров с главой России Владимиром Путиным. Тогда появилась идея единого экономического пространства. В Москве Назарбаев обсудил ее с Путиным, ему она понравилась. Затем пригласили президента Беларуси Александра Лукашенко и Леонида Кучму (экс-президент Украины. — Ред.). Они тоже поддержали. В рамках этих обсуждений возникла тема, что раз будем создавать единое экономическое пространство, то нужен региональный банк развития, потому что практически в каждом регионе мира такой банк есть.

Оформилось все это только в 2006 году, но первоначальная идея возникла в 2001-м. В 2002-2003 годах Путин и Назарбаев договорились, что штаб-квартира банка будет в Алматы, а председателем правления станет гражданин России. Эта норма соблюдается до сих пор.

— Соответствует ли сейчас банк тем планам и идеям, которые закладывались 15 лет назад?

— В основном да. Но есть, конечно, нюансы. Жизнь всегда вносит коррективы. Когда все только начиналось, предполагалось, что Украина и Узбекистан будут акционерами банка.

Экс-председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко на IV Международном форуме выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в Казахстане.
© Sputnik / Болат Шайхинов
Советник председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Григорий Марченко

И вот буквально десять дней назад правительство Узбекистана написала письмо о своем желании вступить акционером в наш банк. Нурсултан Назарбаев всегда хотел включить Узбекистан в эти интеграционные процессы. Очень хорошо, что сейчас это происходит.

Интерес к присоединению также выразила Венгрия. Их министр иностранных дел об этом официально заявил несколько месяцев назад во время визита в Казахстан. В принципе, могут быть и другие участники: Южная Корея, Вьетнам, Малайзия... Мы все находимся на одном большом куске Земли, который называется Евразия. В рамках этого пространства совершенно естественно и правильно развивать интеграционные процессы.

— Последствия пандемии и сложная внешнеэкономическая конъюнктура стали серьезным вызовом для всего мира. Какой должна быть роль банков развития в кризисное время?

— Надо удваивать усилия, потому что, к сожалению, карантин оказывает только негативное воздействие, мешает интеграции. К нам люди подходят и говорят: "У нас дети учатся в России, студенты, и не могут туда уехать, потому что закрыты границы". Несмотря на хорошие отношения между Россией и Казахстаном, несколько месяцев самолеты вообще не летали. Потом несколько месяцев было всего два рейса в неделю. До карантина было 86 рейсов.

В такой ситуации мы должны еще больше работать. Пандемия, болезни приходят и уходят, а география — это судьба. Мы живем в одном регионе, у нас много общего. Есть огромное количество людей, у которых родственники живут по другую сторону границы. Вот про студентов я говорил. Поэтому не только банки, но и правительства наших стран должны находить какие-то способы для того, чтобы преодолевать негативные последствия как можно быстрее и эффективнее.

— Какие первоначальные задумки так и не были достигнуты?

— Во-первых, иным оказался состав участников банка. Во-вторых, мы бы хотели видеть больше трансграничных проектов, как это и задумывалось президентами наших стран. Например, у нас в регионе много трансграничных рек. Та же самая Сырдарья течет через четыре страны. Чтобы ставить электростанции, нужно согласовывать это с другими странами.

© Sputnik / Алексей Даничев
Советник председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Григорий Марченко

Когда задумывался проект единого евразийского пространства, предполагалось, что именно банк развития должен заниматься всеми трансграничными проектами. Но сейчас их, к сожалению, не так много, как бы нам хотелось. Одна из причин — разное законодательство. Если какой-то проект охватывает две или три страны, то процедура согласования длится очень много времени.

— Сегодня широко обсуждается возможность введения цифровой валюты, говорят про "цифровой рубль". Недавно Нацбанк Казахстана представил проект "Цифровой тенге". Сможет ли цифровая валюта повлиять на экономические процессы в лучшую сторону?

— Сейчас невозможно дать оценку тому, чего еще нет. В 2013 году Нацбанк Казахстана подготовил законопроект, который позволил бы нам первыми в мире запустить цифровую валюту. Но тогда правительство нас не поддержало, коммерческие банки тоже выступили против, и проект этот был свернут.

Потом с нашей подачи Народный банк Китая это сделал. Часто бывает, когда в своей стране что-то сделать не получается, а в соседних идет очень даже хорошо. Поэтому пожелаю успехов нашим китайским друзьям. Исходя из пилотных проектов, которые работают в нескольких китайских провинциях, определенные корректировки могут сделать в России и Казахстане, когда мы будем внедрять собственные валюты.

103
Теги:
интервью, Григорий Марченко, Евразийский банк развития, Казахстан, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (732)
По теме
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
На каком этапе находится процесс отмены роуминга внутри ЕАЭС, рассказали в ЕЭК
Расширение ЕАЭС не миф, а реальная перспектива — Малкина
Внешний управляющий Кумтор голд компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото

Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае Болтурук

423
(обновлено 17:45 21.06.2021)
Внешний управляющий "Кумтором" рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда оно признает свои нарушения, в частности, нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. 

"Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться", — заявил Болтурук. 

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру. 

"Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны", — сообщил Болтурук. 

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности "Кумтора", а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг "Кумтора".

423
Теги:
переговоры, Тенгиз Болтурук, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
На "Кумторе" не осталось иностранцев, руководящие должности заняли кыргызстанцы
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду

Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука

478
(обновлено 16:58 21.06.2021)
При разработке рудника кыргызская сторона столкнулась с трудностями, но проблемы решаемы, заверяет Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Внешний управляющий "Кумтор голд компани" (КГК) Тенгиз Болтурук в эфире "Биринчи радио" рассказал о ситуации вокруг рудника. 

Основные моменты из речи Болтурука: 

  • поставщики неверно интерпретировали решение нью-йоркского суда по делу о банкротстве и решили приостановить поставки. Сейчас юристы в Нью-Йорке рассылают гарантийные письма, в которых указывают, что они не имеют права нарушать договор о поставках; 
  • так как счета (КГК) контролируются Centerra, заморозили 1,7 миллиарда долларов. Однако КГК продала добытое золото и выдала зарплаты; 
  • прибыль от Кумтора, помимо фондов развития, планируют направить на разработку других месторождений (Алтынкен, Андаш, Талды-Булак, Жетим-Тоо, Бала-Чычкан); 
  • планируется перейти на подземную добычу золота. Болтурук утверждает, что проект уже был разработан, но его застопорили; 
  • пустую породу вывозят ниже ледников, а лед складируется отдельно. Когда начнут подземную разработку, пустую породу будут закладывать обратно в землю; 
  • сейчас воду используют в основном из озера Петрова. "Кумтор" начнет платить за это государству. По словам Болтурука, это должно стать прецедентом, чтобы другие инвесторы тоже платили государству за пользование природными ресурсами. В будущем хотят перейти на эксплуатацию воды из карьера; 
  • переговоры с руководством Centerra Gold Inc. возможны, если оно признает нарушения. Кыргызстан выработал стратегию работы с юристами. Дело о банкротстве отложили до 15 июля после доводов кыргызской стороны. 
478
Теги:
ситуация, Тенгиз Болтурук, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров
Глава МИД Канады позвонил кыргызскому коллеге — обсудили ситуацию с Кумтором
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник
Сотрудница диспетчерской Ошской городской службы скорой помощи. Архивное фото

В Оше вводят ограничения из-за COVID какие. Есть и рекомендации

0
(обновлено 21:13 21.06.2021)
Мэрия города рекомендовала организациям перевести на удаленную работу пожилых граждан. В муниципалитете отметили, что усиливается разъяснительная работа.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Оше вводятся ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мэрия также дала свои рекомендации.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, вице-мэр города Эмиль Шадыханов обозначит основные акценты деятельности госорганов и служб в борьбе с коронавирусом.

Он напомнил, что за сутки в Оше зарегистрировали 54 новых случая, а два дня назад отметка не опускалась ниже 100 человек в день. По словам вице-мэра, усилена разъяснительная работа, работает круглосуточный стационар на 50 коек, подготовлен резерв на 50 коек.

"Теперь заполняемость общественного транспорта не должна превышать 50 процентов от общего числа мест. В точках общепита также усилен контроль за соблюдением соответствующих санитарных норм", — отметил Шадыханов.

Также городским штабом принято решение, согласно которому на всех мероприятиях в закрытых помещениях должны принимать участие не более 30 человек.

Такие ограничения не касаются уличных собраний. Кроме того, власти города дали рекомендации о переводе на удаленную работу сотрудников организаций, которым больше 65 лет.

Отмечено, что соответствующие решения будут приниматься в зависимости от ежедневной эпидемиологической ситуации.

По состоянию на 21 июня в стационары Оша ежедневно обращаются порядка 700 человек, а на горячую линию поступает порядка 150-200 звонков.

В Оше вакцину против коронавируса получили 5600 человек, 80 процентов из которых — медработники.

Накануне городу выделили 2500 доз российской вакцины "Спутник V".

Ранее мэрия Оша решила с 1 июля запретить проведение массовых мероприятий, свадеб и других торжеств.

0
Теги:
коронавирус, ограничение, Мэрия города Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Все больше молодых и детей болеют COVID — беседа с главврачом "инфекционки" КР
В каких больницах Бишкека нет мест для больных COVID — данные Минздрава