Лошади пасутся на поле. Архивное фото

В КР 0,5 млн га малопродуктивных пастбищ. Как их предлагают использовать

280
В республике около 9 миллионов гектаров пастбищ, 500 тысяч из них — малопродуктивные. Причем объединение пастбищепользователей должно платить налоги за эти участки.

БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. В Кыргызстане предлагают сдавать малопродуктивные пастбища в аренду для высаживания садов. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение на сайте кабинета министров.

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов (инициатор) провело анализ правовых документов. Ведомство пришло к выводу, что получить земли малопродуктивных пастбищ под сельскохозяйственное освоение сегодня невозможно.

"Хотя государству в целом выгодны освоение малопродуктивных, деградированных пастбищ и ввод их в сельскохозяйственный оборот уже в качестве орошаемых пашен и территорий для посадки многолетних насаждений", — говорится в справке-обосновании.

Площадь пастбищ в республике составляет около 9 миллионов гектаров, 500 тысяч из них — малопродуктивные. Предлагается сдавать такие земли в аренду на 20 лет с возможным продлением.

"Если только 10 процентов малопродуктивных земель будет освоено под многолетние насаждения (плодовые сады), это составит 50 тысяч гектаров — почти в два раза больше имеющихся в настоящее время земель под плодовые сады. Так, по официальной статистике на 1 января 2015 года, многолетними насаждениями было занято только 37 тысяч гектаров", — сообщает Минсельхоз.

Как считает инициатор законопроекта, нововведение позволит увеличить поступления в бюджет. Средняя ставка земельного налога на один гектар пастбищ составляет 12 сомов, а на многолетние насаждения — 205.

Отмечается, что из-за своей малопродуктивности указанные пастбища не приносят никакой пользы и являются налоговым бременем для объединения пастбищепользователей (совокупно 6 миллионов сомов при ставке в 12 сомов за гектар).

В числе косвенных выгод предложения Минсельхоза названы прекращение эрозии почвы, рост доходов населения, повышение экспортного потенциала страны, создание сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, импортозамещение плодово-ягодной продукции.

280
Теги:
использование, пастбища, Кыргызстан
По теме
Дождевые черви как способ поднять экономику Кыргызстана — беседа о биогумусе
От части национализированного имущества Бакиева нет пользы — глава ФУГИ
Внешний управляющий Кумтор голд компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото

Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае Болтурук

420
(обновлено 17:45 21.06.2021)
Внешний управляющий "Кумтором" рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда оно признает свои нарушения, в частности, нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. 

"Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться", — заявил Болтурук. 

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру. 

"Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны", — сообщил Болтурук. 

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности "Кумтора", а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг "Кумтора".

420
Теги:
переговоры, Тенгиз Болтурук, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
На "Кумторе" не осталось иностранцев, руководящие должности заняли кыргызстанцы
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду

Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука

473
(обновлено 16:58 21.06.2021)
При разработке рудника кыргызская сторона столкнулась с трудностями, но проблемы решаемы, заверяет Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Внешний управляющий "Кумтор голд компани" (КГК) Тенгиз Болтурук в эфире "Биринчи радио" рассказал о ситуации вокруг рудника. 

Основные моменты из речи Болтурука: 

  • поставщики неверно интерпретировали решение нью-йоркского суда по делу о банкротстве и решили приостановить поставки. Сейчас юристы в Нью-Йорке рассылают гарантийные письма, в которых указывают, что они не имеют права нарушать договор о поставках; 
  • так как счета (КГК) контролируются Centerra, заморозили 1,7 миллиарда долларов. Однако КГК продала добытое золото и выдала зарплаты; 
  • прибыль от Кумтора, помимо фондов развития, планируют направить на разработку других месторождений (Алтынкен, Андаш, Талды-Булак, Жетим-Тоо, Бала-Чычкан); 
  • планируется перейти на подземную добычу золота. Болтурук утверждает, что проект уже был разработан, но его застопорили; 
  • пустую породу вывозят ниже ледников, а лед складируется отдельно. Когда начнут подземную разработку, пустую породу будут закладывать обратно в землю; 
  • сейчас воду используют в основном из озера Петрова. "Кумтор" начнет платить за это государству. По словам Болтурука, это должно стать прецедентом, чтобы другие инвесторы тоже платили государству за пользование природными ресурсами. В будущем хотят перейти на эксплуатацию воды из карьера; 
  • переговоры с руководством Centerra Gold Inc. возможны, если оно признает нарушения. Кыргызстан выработал стратегию работы с юристами. Дело о банкротстве отложили до 15 июля после доводов кыргызской стороны. 
473
Теги:
ситуация, Тенгиз Болтурук, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров
Глава МИД Канады позвонил кыргызскому коллеге — обсудили ситуацию с Кумтором
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник
Сотрудница диспетчерской Ошской городской службы скорой помощи. Архивное фото

В Оше вводят ограничения из-за COVID какие. Есть и рекомендации

0
(обновлено 21:13 21.06.2021)
Мэрия города рекомендовала организациям перевести на удаленную работу пожилых граждан. В муниципалитете отметили, что усиливается разъяснительная работа.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Оше вводятся ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мэрия также дала свои рекомендации.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, вице-мэр города Эмиль Шадыханов обозначит основные акценты деятельности госорганов и служб в борьбе с коронавирусом.

Он напомнил, что за сутки в Оше зарегистрировали 54 новых случая, а два дня назад отметка не опускалась ниже 100 человек в день. По словам вице-мэра, усилена разъяснительная работа, работает круглосуточный стационар на 50 коек, подготовлен резерв на 50 коек.

"Теперь заполняемость общественного транспорта не должна превышать 50 процентов от общего числа мест. В точках общепита также усилен контроль за соблюдением соответствующих санитарных норм", — отметил Шадыханов.

Также городским штабом принято решение, согласно которому на всех мероприятиях в закрытых помещениях должны принимать участие не более 30 человек.

Такие ограничения не касаются уличных собраний. Кроме того, власти города дали рекомендации о переводе на удаленную работу сотрудников организаций, которым больше 65 лет.

Отмечено, что соответствующие решения будут приниматься в зависимости от ежедневной эпидемиологической ситуации.

По состоянию на 21 июня в стационары Оша ежедневно обращаются порядка 700 человек, а на горячую линию поступает порядка 150-200 звонков.

В Оше вакцину против коронавируса получили 5600 человек, 80 процентов из которых — медработники.

Накануне городу выделили 2500 доз российской вакцины "Спутник V".

Ранее мэрия Оша решила с 1 июля запретить проведение массовых мероприятий, свадеб и других торжеств.

0
Теги:
коронавирус, ограничение, Мэрия города Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Все больше молодых и детей болеют COVID — беседа с главврачом "инфекционки" КР
В каких больницах Бишкека нет мест для больных COVID — данные Минздрава