Пачка тысячесомовых купюр на подставке. Иллюстративное фото

Почти 13,2 млрд сомов отдал Кыргызстан на погашение госдолга за 5 месяцев

207
В последние годы выплаты по госдолгу растут. Например, за 2013-й на эти цели было направлено больше 11,4 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. За январь-май 2021 года на обслуживание государственного долга Кыргызстана направили 13 миллиардов 178,1 миллиона сомов, сообщается на сайте Министерства экономики и финансов. Из этой суммы более 8,3 миллиарда ушло на погашение внешнего государственного долга.

За аналогичный период прошлого года на обслуживание госдолга потратили более 14,2 миллиарда.

В текущем году на погашение госдолга планируется направить 37 миллиардов 266 миллионов сомов. Это рекордная сумма. Возможно, она сократится за счет отсрочек по выплатам.

Отметим, в последние годы выплаты растут. Так, за 2013 год на эти цели было направлено чуть больше 11,4 миллиарда сомов.

207
Теги:
объем, выплаты, госдолг, Кыргызстан
По теме
Кабмин предлагает налоговые каникулы при импорте сахара, масла и скота в КР
Госдолг рос почти на $ 1 млн в сутки — данные за прошлый год
Внешний управляющий Кумтор голд компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото

Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае Болтурук

456
(обновлено 17:45 21.06.2021)
Внешний управляющий "Кумтором" рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда оно признает свои нарушения, в частности, нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. 

"Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться", — заявил Болтурук. 

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру. 

"Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны", — сообщил Болтурук. 

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности "Кумтора", а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг "Кумтора".

456
Теги:
переговоры, Тенгиз Болтурук, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
На "Кумторе" не осталось иностранцев, руководящие должности заняли кыргызстанцы
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду

Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука

491
(обновлено 16:58 21.06.2021)
При разработке рудника кыргызская сторона столкнулась с трудностями, но проблемы решаемы, заверяет Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Внешний управляющий "Кумтор голд компани" (КГК) Тенгиз Болтурук в эфире "Биринчи радио" рассказал о ситуации вокруг рудника. 

Основные моменты из речи Болтурука: 

  • поставщики неверно интерпретировали решение нью-йоркского суда по делу о банкротстве и решили приостановить поставки. Сейчас юристы в Нью-Йорке рассылают гарантийные письма, в которых указывают, что они не имеют права нарушать договор о поставках; 
  • так как счета (КГК) контролируются Centerra, заморозили 1,7 миллиарда долларов. Однако КГК продала добытое золото и выдала зарплаты; 
  • прибыль от Кумтора, помимо фондов развития, планируют направить на разработку других месторождений (Алтынкен, Андаш, Талды-Булак, Жетим-Тоо, Бала-Чычкан); 
  • планируется перейти на подземную добычу золота. Болтурук утверждает, что проект уже был разработан, но его застопорили; 
  • пустую породу вывозят ниже ледников, а лед складируется отдельно. Когда начнут подземную разработку, пустую породу будут закладывать обратно в землю; 
  • сейчас воду используют в основном из озера Петрова. "Кумтор" начнет платить за это государству. По словам Болтурука, это должно стать прецедентом, чтобы другие инвесторы тоже платили государству за пользование природными ресурсами. В будущем хотят перейти на эксплуатацию воды из карьера; 
  • переговоры с руководством Centerra Gold Inc. возможны, если оно признает нарушения. Кыргызстан выработал стратегию работы с юристами. Дело о банкротстве отложили до 15 июля после доводов кыргызской стороны. 
491
Теги:
ситуация, Тенгиз Болтурук, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров
Глава МИД Канады позвонил кыргызскому коллеге — обсудили ситуацию с Кумтором
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

0
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

0
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании