Депутат Самат Ибраев. Архивное фото

Нацбанк Кыргызстана "тормозит" экономику, его надо упразднить депутат

636
(обновлено 12:28 10.06.2021)
По словам депутата Самата Ибраева, Нацбанк стал основным органом, который тормозит экономику Кыргызстана.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Национальный банк Кыргызстана превратился в орган, который тормозит развитие экономики Кыргызстана. Об этом в Жогорку Кенеше заявил депутат Самат Ибраев.

Он раскритиковал деятельность председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. По словам депутата, средняя процентная ставка по кредитам составляет 17 процентов и не меняется уже 10 лет.

"Это плохой показатель, который говорит о том, что наша экономика скатывается. Открыто говоря, Нацбанк сегодня стал основным органом, который тормозит нашу экономику, потому что пока не будет порядка в финансовом секторе, развития не будет. Предприниматели нуждаются в кредитах с низкими процентами. Предложение и спрос населения не совпадают. Можно и упразднить Национальный банк. Думаю, наша экономика от этого будет только развиваться", — считает Ибраев.

Он также рассказал, что в Нацбанке КР работают 705 человек, тогда как в крупнейшем финансовом центре в Великобритании всего 2 200.

"Не проведено никаких реформ. Хвастается, что в прошлом году провел интервенцию на 518 миллионов долларов и сдержал курс сома (имеет в виду главу Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. — Ред.). Надо это проверить. Мы также должны дать оценку его деятельности в прошлом году во время пандемии, когда он сказал, что вопрос отсрочки по кредитам на 3 месяца решает только правительство", — заявил депутат.

Ибраев поручил представителю правительства в Жогорку Кенеше обратить внимание на работу главы Нацбанка.

636
Теги:
Толкунбек Абдыгулов, Самат Ибраев, депутат, Национальный банк КР, Бишкек, Кыргызстан
По теме
За месяц резервы Нацбанка КР увеличились на $108 млн
Влияет ли досрочное расторжение депозитов на кредитную историю? Ответ НБ КР
Цены на популярные внедорожники и кроссоверы 18.06

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

127
(обновлено 21:18 19.06.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июнь 2021-го.

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1100 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester, наоборот, немного подешевели — на 200-400 долларов.

127
Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео
Посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова во время подписания меморандума о партнерстве между Посольством Кыргызстана в КНР и компанией JD.com

Власти КР ведут переговоры с китайской компанией. У нее 400 млн клиентов

395
(обновлено 12:48 19.06.2021)
Посольство и крупная компания подписали меморандум о партнерстве для реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Подписан меморандум о партнерстве между посольством Кыргызстана в Китае и компанией JD.com (интернет-торговля), сообщает пресс-служба МИД КР.

18 июня посол Канайым Бактыгулова посетила штаб-квартиру данной компании, где состоялась ее встреча с руководством.

"Обсуждались вопросы сотрудничества в развитии трансграничной электронной торговли между двумя странами, а также использования указанной интернет-площадки для продвижения кыргызской продукции на рынке КНР. В целях дальнейшей реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции состоялась церемония подписания меморандума о партнерстве между посольством и JD.com", — говорится в релизе.

По итогам встречи посольство удостоилось награды за плодотворное сотрудничество и получило приз в номинации "Отличный партнер", добавили в МИД.

Справочная информация: JD.com занимается интернет-торговлей, является одной из крупнейших B2C-компаний (бизнес для потребителя) в Китае. Число пользователей составляет около 400 миллионов человек.

395
Теги:
переговоры, торговля, интернет, Китай, Кыргызстан
По теме
Китай окажет продовольственную помощь Кыргызстану и выделит грант — что еще
Жапаров записал видеопоздравление для Си Цзиньпина и народа Китая
Окна жилого дома. Архивное фото

Как спастись ночью в жару без вентилятора и кондиционера простые советы

0
При невыносимой жаре специалисты советуют охладить постельное белье в морозильнике. Есть и другие рекомендации.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сайт "Популярная механика" опубликовал простые советы по спасению от жары в ночное время, если в спальне нет вентилятора или кондиционера.

Специалисты рекомендуют задергивать шторы в комнате днем, даже если на улице не светит солнце, а за 30 минут до сна устроить в квартире сквозняк.

Также предлагается охладить постельное белье в морозильнике, если жара действительно изматывает. Некоторые эксперты советуют положить в морозилку и носки — охлаждение ног может снизить общую температуру тела.

Есть и традиционные советы: принять прохладный душ перед сном и перенести физические упражнения на утро. Кроме того, необходимо выключить технику, нагревающую воздух.

Спать надо по возможности на полу, чтобы легче переносить жару и духоту. Причем постельные принадлежности, пижама или ночная сорочка должны быть из хлопка, льна либо шелка.

0
Теги:
ночь, жара, советы, Кыргызстан
По теме
Как заниматься спортом в жару — советы специалиста
Как охладить машину без кондиционера — самые эффективные способы