Флаги стран участниц ЕАЭС. Архивное фото

Как в ЕАЭС устраняют барьеры интервью с министром ЕЭК

142
(обновлено 16:43 11.06.2021)
В минувшем году ЕАЭС добился больших успехов по устранению барьеров на внутреннем рынке. Это большая и постоянная работа.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гегам Варданян рассказал в интервью Sputnik, как в ЕАЭС избавляются от барьеров, а также о проекте "Работа без границ", открывающем возможности для трудоустройства в странах союза. Интервью взято в ходе Петербургского международного экономического форума.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гегам Варданян
© Фото / из личного архива Гегама Варданяна
Министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гегам Варданян

— Гегам Левонович, расскажите об устранении барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС?

— Следует понимать, что барьер — это определенные препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка союза, не соответствующие праву союза. Это то, что напрямую противоречит союзному договору. Следует различать понятия "барьер" и "ограничение", поскольку ограничение — это то, что не обозначено в союзном договоре, но мешает в работе, и в этом случае инструментарий борьбы несколько другой.

Что касается работы по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, когда есть нарушение существующего договора, то здесь мы добились очень хороших показателей в минувшем году. Несмотря на пандемию COVID-19, ЕЭК были устранены 12 барьеров и еще 3 препятствия с признаками барьеров (обычно барьеры фиксируются ЕЭК, но часто удается договориться со странами — участницами ЕАЭС еще до решения коллегии об их устранении).

Итого, 15 барьеров за год было устранено — это на самом деле беспрецедентно. Обычно этот показатель фиксируется на уровне устранения девяти-десяти барьеров в год, а в этом кризисном году — 15. Это большая работа стран ЕАЭС.

Обычно любой такой кейс рассматривается достаточно долго. У нас, согласно новой методологии, процесс занимает примерно 2 месяца. Таких кратких сроков практически нигде нет. В других экономических объединениях такие кейсы рассматриваются годами, а у ЕЭК есть инструментарий быстрого реагирования.

— Можете привести примеры устраненных барьеров?

— Был барьер, когда необходимо было продукты питания от других продуктов перевозить отдельно. Для перевозчиков это была большая проблема, которая грозила временными и финансовыми потерями. Это устранено.

Были также отдельные барьеры по ввозу мясной и рыбной продукции. Был вопрос по легионерам-футболистам — там были определенные правила, которые не одинаковы для всех стран ЕАЭС.

Таких барьеров много, они все достаточно сильно влияют на процесс взаимодействия стран.

Всего за все время было квалифицировано 63 барьера. Из этого количества 51 уже устранен, это более 80 процентов. По состоянию на сегодняшний день осталось 12. Параллельно ведется работа по выявлению и дальнейшему устранению новых барьеров.

— Проект "Работа без границ" — какие возможности он открывает для граждан ЕАЭС?

— Сегодня на рынке существует множество поисковиков, сайтов, систем, которые могут помочь человеку найти работу. Помимо этого, есть национальные системы, которые фиксируют людей, желающих найти работу, а также компании или структуры, которые готовы предложить вакансии. Такие базы данных есть у всех социальных служб во всех странах.

В рамках проекта "Работа без границ" мы смогли объединить эти базы данных. Что самое важное, они объединены виртуально. То есть это распределенная сеть (там есть нюанс, связанный с передачей личных данных). Человек заходит в свою национальную систему социальных служб и ищет работу, параллельно он ищет работу по всем пяти странам ЕАЭС. Это очень важно в данный период, мы видим, что пандемия идет потихоньку на спад, все начинает активизироваться, соответственно рынок труда тоже будет активизироваться. Это тот инструмент, который очень вовремя приходит и поможет нашим гражданам быстро найти работу, а работодателям — необходимых им сотрудников.

— Как решается вопрос с защитой персональных данных соискателей?

— Они не уходят из той страны, где находятся. И вопрос их защиты регулируется национальным законодательством. Каждая база данных регулируется в своей стране так же, как регулировалась до этого.

Подход такой: запрос — ответ. Эта система позволяет запрашивать каждый раз базу данных и получать информацию в рамках той системы, которая уже функционирует. Само техническое решение — это распределенное "облако", распределенная база данных. Все хранится там, где должно храниться. Соответственно нет необходимости дополнительного регулирования.

Защита персональных данных обеспечена. Данные никуда не собираются, в одном месте они не копятся, вся информация предоставляется исключительно по запросам.

— Если гражданин одной страны ЕАЭС нашел себе работу в другой стране союза при помощи сервиса "Работа без границ", то помогает ли ему с устройством на новом месте ЕЭК?

— У нас общий рынок труда. Сама система — это некий компромисс, где мы договорились, с чего начинаем работу в этом направлении. Следующим этапом станет добавление сервисов. Самое важное — людям интересно не только найти работу, но и получить гарантии, что ты приедешь и у тебя не будет проблем.

Необходимо, чтобы люди, которые нашли работу в другой стране, приехали туда и не столкнулись с проблемами. Сама система должна иметь сервис сопровождения граждан и их размещения. Различные компании могут подключаться и предлагать свои услуги, например, юридические консультации.

Сервисы — вопрос будущего. Пока "Работа без границ" — чисто поисковая система, которая дает возможность найти работу. Поскольку используется база социальных служб, там исключительно достоверная и проверенная информация. Но работа над добавлением различных сервисов в данный проект ведется.

Стоит отметить, что при желании подключиться к данному проекту у Узбекистана и Таджикистана, в которых немало трудовых мигрантов, у стран ЕАЭС не должно быть возражений. Это было бы неплохо. Проект пока действует в рамках союза, но мы с удовольствием рассмотрим и другие страны. Сейчас таких планов нет, но при желании со стороны не входящих в ЕАЭС государств мы готовы работать.

142
Теги:
цифровизация, трудоустройство, торговля, барьеры, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (732)
По теме
До 2025 года все лекарства в ЕАЭС пройдут наднациональную регистрацию
Борьба с долларом, голодом и коронавирусом — обзор саммита ЕАЭС
Внешний управляющий Кумтор голд компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото

Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае Болтурук

719
(обновлено 17:45 21.06.2021)
Внешний управляющий "Кумтором" рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда оно признает свои нарушения, в частности, нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. 

"Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться", — заявил Болтурук. 

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру. 

"Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны", — сообщил Болтурук. 

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности "Кумтора", а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг "Кумтора".

719
Теги:
переговоры, Тенгиз Болтурук, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
На "Кумторе" не осталось иностранцев, руководящие должности заняли кыргызстанцы
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду

Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука

623
(обновлено 16:58 21.06.2021)
При разработке рудника кыргызская сторона столкнулась с трудностями, но проблемы решаемы, заверяет Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Внешний управляющий "Кумтор голд компани" (КГК) Тенгиз Болтурук в эфире "Биринчи радио" рассказал о ситуации вокруг рудника. 

Основные моменты из речи Болтурука: 

  • поставщики неверно интерпретировали решение нью-йоркского суда по делу о банкротстве и решили приостановить поставки. Сейчас юристы в Нью-Йорке рассылают гарантийные письма, в которых указывают, что они не имеют права нарушать договор о поставках; 
  • так как счета (КГК) контролируются Centerra, заморозили 1,7 миллиарда долларов. Однако КГК продала добытое золото и выдала зарплаты; 
  • прибыль от Кумтора, помимо фондов развития, планируют направить на разработку других месторождений (Алтынкен, Андаш, Талды-Булак, Жетим-Тоо, Бала-Чычкан); 
  • планируется перейти на подземную добычу золота. Болтурук утверждает, что проект уже был разработан, но его застопорили; 
  • пустую породу вывозят ниже ледников, а лед складируется отдельно. Когда начнут подземную разработку, пустую породу будут закладывать обратно в землю; 
  • сейчас воду используют в основном из озера Петрова. "Кумтор" начнет платить за это государству. По словам Болтурука, это должно стать прецедентом, чтобы другие инвесторы тоже платили государству за пользование природными ресурсами. В будущем хотят перейти на эксплуатацию воды из карьера; 
  • переговоры с руководством Centerra Gold Inc. возможны, если оно признает нарушения. Кыргызстан выработал стратегию работы с юристами. Дело о банкротстве отложили до 15 июля после доводов кыргызской стороны. 
623
Теги:
ситуация, Тенгиз Болтурук, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров
Глава МИД Канады позвонил кыргызскому коллеге — обсудили ситуацию с Кумтором
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

0
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

0
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран