Уборка урожая пшеницы на полях. Архивное фото

В этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность что делает Минсельхоз

225
(обновлено 14:36 11.06.2021)
В ближайшее время ведомство разбронирует порядка 4 тысяч тонн пшеницы для поддержки птицеводческой отрасли республики.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. В связи с маловодьем в этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность, сообщил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik замминистра сельского, водного хозяйства и развития регионов Ильич Марсбек уулу.

"Во всем мире наблюдаются засуха и маловодье. И в СМИ сообщают, что от нехватки кормов погибают животные. Мы это все видим и принимаем меры. Провели переговоры с соседними государствами. В ближайшее время ожидаем из Китая поставки 40 тысяч тонн муки, 20 тысяч тонн сахара и растительного масла. В Фонд госматрезервов уже поступила первая партия муки из Казахстана. Кроме этого, к нам обратилась Ассоциация птицеводов — у них проблемы с кормами. Мы в ближайшее время разбронируем из резервов порядка 4 тысяч тонн пшеницы для поддержки птицеводческой отрасли", — рассказал замминистра.

Марсбек уулу отметил, что Минсельхоз договорился с правительством и банками о снижении процентной ставки лизинга сельхозтехники для фермеров до 4,5 процента.

"Ранее сельхозтехнику выдавали в лизинг под 7 процентов. В скором времени товаропроизводители смогут получать сельхозтехнику по низкой процентной ставке", — подчеркнул он.

Замглавы Минсельхоза добавил, что у ведомства есть конкретные планы минимизации ущерба от маловодья.

"К сожалению, год трудный. Мы на пике маловодья за последние десятилетия. Во всех областях работают местные штабы, которые координирует министерство", — сказал Марсбек уулу.

Ранее фермеры республики заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров высохли уже 6 тысяч.

225
Теги:
урожайность, вода, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
Через 10 лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ледников. Чем это грозит
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено
Электробус. Архивное фото

Бишкек отказался от поставки 120 электробусов? Мэрия ответила Минэкономфину

582
(обновлено 14:55 14.06.2021)
Ранее в Министерстве экономики и финансов заявили, что после переговоров с АБР муниципалитет решил отказаться от сотрудничества.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Мэрия Бишкека опровергает информацию о том, что власти города отказались от сотрудничества с Азиатским банком развития по вопросу поставки 120 электробусов.

Эту информацию ранее озвучили в Министерстве экономики и финансов. Отмечалось, что последние два года столичная мэрия прорабатывала проект "Электрификация городского транспорта" при возможном финансировании АБР на сумму 50 миллионов долларов. На эти деньги должны были закупить электроавтобусы. По данным Минэкономфина, в сентябре 2020 года банк получил одобрение регионального руководства на финансирование проекта.

Позже на рассмотрении проекта в Совете правительства по фискальной и инвестиционной политике представители муниципалитета попросили о проведении дополнительных консультаций с АБР. В итоге, как заявили в министерстве, это привело к отказу от сотрудничества с банком по данному проекту.

В мэрии отметили, что отказа не было и переговоры возобновились с назначением Руслана Акылбекова вице-мэром по вопросам транспорта. В частности, ведутся переговоры по вопросу приобретения за счет АБР электробусов и электромобилей, а также создания службы "Муниципальное экотакси".

582
Теги:
электробус, Министерство экономики, Мэрия города Бишкек, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
"Оказывается, и без маршруток можно жить" — реакция бишкекчан в соцсетях
Мэрия Бишкека подписала договор о 350 автобусах — первая партия прибудет до июля
Вид на реку Нарын после истока из Токтогульского водохранилища. Архивное фото

Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию

1358
(обновлено 13:25 14.06.2021)
Согласно договору, РК поставит в КР до 900 миллионов киловатт-часов, а РУз — до 750 миллионов киловатт-часов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. ОАО "Электрические станции" разъяснило информацию о попусках воды из Токтогульского водохранилища.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, между Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном подписаны договоры об обмене электроэнергией. Протоколы к этим соглашениям были подписаны 2 и 11 марта в Нур-Султане и Ташкенте. Соответствующие постановление и распоряжение были приняты правительством КР в марте этого года.

Согласно договоренностям, с марта по ноябрь 2021-го Казахстан поставит в Кыргызстан до 900 миллионов киловатт-часов, а с марта этого года до апреля 2022-го Узбекистан осуществит поставку до 750 миллионов киловатт-часов. Таким образом, общий объем электроэнергии, полученный в рамках взаимообмена, составит до 1 650 миллионов киловатт-часов. Взамен КР в течение трех лет (2021–2023) будет поставлять соседям воду в объеме, необходимом для выработки 550 миллионов киловатт-часов: 300 миллионов — Казахстану, 250 миллионов — Узбекистану.

Кроме того, запланировано увеличение нагрузки на ТЭЦ Бишкека до 155 мегаватт летом и до 420 мегаватт зимой с годовым объемом выработки 2,5 миллиарда киловатт-часов.

Отмечается, что эти меры были приняты для сохранения ресурсов Токтогульского водохранилища, бесперебойного энергоснабжения и успешного проведения осенне-зимнего периода 2021–2022 годов.

В рамках обмена электроэнергией с марта по май текущего года из двух соседних республик в Кыргызстан было импортировано 675,9 миллиона киловатт-часов: из Казахстана — 419,8 миллиона, из Узбекистана — 256,1 миллиона. С 1 июня, согласно договоренностям, начался возврат электроэнергии в РК и РУз.

При обмене электричеством объем воды в Токтогульском водохранилище сохраняется эквивалентно, так как дополнительно израсходованная вода при поставках энергии из КР в Казахстан и Узбекистан в вегетационный период компенсируется уменьшением ее расхода при поставке электроэнергии из РК и РУз в осенне-зимний период. При выработке электроэнергии на Нижне-Нарынском каскаде ГЭС вода из Токтогульского водохранилища проходит только через гидротурбины каждой станции. Вся произведенная электроэнергия фиксируется приборами учета.

1358
Теги:
протокол, соглашение, электроэнергия, вода, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
На 111 млн кВт/ч больше — сколько электроэнергии потребили в КР в мае
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

Для школьников организовали экскурсию на авиабазе "Кант" фото

0
(обновлено 23:46 14.06.2021)
Российские летчики рассказали школьникам об особенностях авиационной техники и оружия. Гости смогли посидеть в кабинах вертолетов и самолетов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников, сообщила пресс-служба базы.

  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Российские летчики рассказали школьниками об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание правил дорожного движения
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Все гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
1 / 4
© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции.

Российские летчики рассказали школьникам об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание Правил дорожного движения. Гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.

Участники также посетили храм Александра Невского и поблагодарили российских военных за экскурсию.

Объединенная российская военная база "Кант" является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
школьники, экскурсия, техника, Авиабаза ОДКБ "Кант", Кыргызстан
По теме
Военные с базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников