Продажа пиломатериалов. Архивное фото

Что происходит на рынке стройматериалов в Кыргызстане цены

1878
(обновлено 15:47 11.06.2021)
В статье указаны цены на строительные материалы, необходимые для возведения жилого дома. Мониторинг проводился на строительных рынках с участием реализаторов.

Sputnik Кыргызстан, проанализировав цены, выяснил, что из стройматериалов подорожало вдвое, а на что цена поднялась от 10 до 50 процентов и с чем это связано.

C чем может быть связано повышение цен на строительные материалы, объяснил финансист ОсОО "Лотос Групп" Шамир Эсенгулов.

По его словам, сегодня рынок строительства многоквартирных домов и частных построек испытывает кризис. Такого не было даже в прошлом году в карантин. Это в первую очередь связано с подорожанием строительных материалов, цены особенно взлетели на арматуру. Строительная арматура один из важных элементов строительства — стальные стержни соединяются в каркас и способствуют прочности всего здания. Применяется в строительстве железобетонных зданий и в устройстве фундамента — не дает растрескаться бетону, усиливает его свойства.

Если повышение цен на другие материалы колеблется от 20 до 50 процентов, то на арматуру на все 120. Люди ждут, что на рынке произойдут изменения, надеются, что цены начнут падать. Многие стройки заморожены, даже работа в частном секторе приостановилась. Обычно на складах, торгующих металлом, оживленно, товар всегда был в наличии. Сейчас они полупустые либо совсем пустые, посредники боятся затовариваться — вдруг цены еще подскочат.

Специалист отметил, что несколько лет назад люди в новостройках не армировали бетон, сейчас знают, что арматура — залог прочности, сейсмостойкости, поэтому ее применение стало обязательным.

"Связано ли повышение с высокой потребностью этого материала? Скорее нет, чем да. Многие пеняют на курс доллара, но он не вырос в два раза. Мы делали свой анализ рынка, изучали этот вопрос, но так и не нашли ответа. Ситуация с ценами непонятная, но больше похоже на искусственное повышение", — говорит Эсенгулов.

Он добавил, что арматура идет из России. Там, по сравнению с прошлым годом, тоже менялись цены, но большую наценку делают все-таки в нашей стране. Строительным компаниям лучше привозить арматуру прямиком от производителя, это гораздо выгодней. Но опять же, содержание складов, по его словам, влетает в копеечку.

1878
Теги:
бетон, кирпичи, арматура, цена, строительные материалы, Кыргызстан
По теме
"Строительный беспредел" — в Бишкеке незаконно разрешили построить 14-этажный дом
Как в Бишкеке проходят ремонт улиц и строительство дорог — фото
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?