Поливной канал. Архивное фото

На ремонт водной инфраструктуры КР надо 5 млрд сомов выделили в 30 раз меньше

87
(обновлено 15:29 11.06.2021)
Из-за отсутствия денег на ремонтные работы система ирригации республики постепенно деградирует, сказал замглавы Госагентства водных ресурсов.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. На ремонт водохозяйственной инфраструктуры Кыргызстана необходимо 5 миллиардов сомов, сообщил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев.

"В 2019-м для ремонта ирригационных систем было предусмотрено 296 миллионов сомов. С прошлого года эта сумма уменьшилась до 163 миллионов. Необходимая сумма, чтобы мы могли иметь нормально функционирующую водохозяйственную инфраструктуру, — около 5 миллиардов. Бюджет этого себе позволить не может. Постепенно наша система ирригации деградирует", — сказал он.

Жайлобаев также рассказал, что из-за нехватки поливной воды для каждого района установлены жесткие лимиты потребления. По его словам, в нынешней ситуации необходимо восстановить работу скважин, но они не находятся на балансе Госагентства водных ресурсов.

"Около 1 200 скважин, которые подпитывали каналы, использовались для орошения в советское время. Их восстановление — одна из необходимых мер. Во-первых, надо провести инвентаризацию скважин, возможно, где-то нужно будет заменить глубинные насосы, перебурить, восстановить подвод электросетей", — отметил он.

Ранее фермеры республики заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров высохли уже 6 тысяч.

87
Теги:
ремонт, бюджет, инфраструктура, Кыргызстан
По теме
Через 10 лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ледников. Чем это грозит
В июле может быть еще более тяжелая картина — Госагентство КР о дефиците воды
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Что позволит создать в КР десятки тысяч рабочих мест, рассказал Жапаров

642
(обновлено 10:41 13.06.2021)
В поздравлении Садыр Жапаров отметил, что благодаря работникам этой отрасли наращивается социально-экономический потенциал страны.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Государство продолжит работу по поддержке легкой промышленности, будет оказано содействие в реализации крупных проектов, качественная организация которых позволит создать десятки тысяч рабочих мест и перейти на новый уровень ее развития. Об этом в поздравлении по случаю Дня работника легкой промышленности заявил президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что благодаря упорному труду, продуманным действиям руководителей и работников текстильного, швейного, обувного производства и по переработке кожи наращивается социально-экономический потенциал страны.

"Легкая промышленность является одним из приоритетных и стратегически важных направлений экономического развития страны. Широкий, качественный и доступный ассортимент продукции отечественной легкой промышленности позволяет удерживать лидирующие позиции в экспортных поставках республики, укреплять спрос и потребность на основных экспортных рынках", — сказал глава государства.

По словам Жапарова, в отрасли трудятся настоящие патриоты и мастера своего дела, которые успешно осваивают новые технологии, — это способствует повышению конкурентоспособности товаров из КР.

"Предприятия легкой промышленности в значительной мере обеспечивают занятость населения на рынке труда республики, что положительно отражается на качестве жизни наших граждан. Профессии швей, закройщиков, модельеров-конструкторов одни из самых востребованных в КР. Вместе с тем в ближайшее время предусматривается направить усилия на подготовку квалифицированных кадров, соответствующих новым производственным требованиям", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Жапаров подчеркнул, что в условиях коронавируса траектория экономического развития должна быть ориентирована на максимально полное использование конкурентных преимуществ нашей страны.

642
Теги:
легкая промышленность, рабочие места, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Переводы мигрантов в КР выросли на $225 млн — данные за 4 месяца
Что происходит на рынке стройматериалов в Кыргызстане — цены

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

8610
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, BMW E60 5-й серии и Mercedes-Benz S-класса. В среднем стоимость автомобилей увеличилась на 200-800 долларов.

Volkswagen Passat и Honda Accord, наоборот, немного подешевели. В среднем цена уменьшилась на 100-500 долларов.

8610
Теги:
цена, автомобиль, авто, машина, Кыргызстан
По теме
Сколько автомобилей пригнали в Кыргызстан с начала года, сообщили в ГРС
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID