Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Что позволит создать в КР десятки тысяч рабочих мест, рассказал Жапаров

856
(обновлено 10:41 13.06.2021)
В поздравлении Садыр Жапаров отметил, что благодаря работникам этой отрасли наращивается социально-экономический потенциал страны.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Государство продолжит работу по поддержке легкой промышленности, будет оказано содействие в реализации крупных проектов, качественная организация которых позволит создать десятки тысяч рабочих мест и перейти на новый уровень ее развития. Об этом в поздравлении по случаю Дня работника легкой промышленности заявил президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что благодаря упорному труду, продуманным действиям руководителей и работников текстильного, швейного, обувного производства и по переработке кожи наращивается социально-экономический потенциал страны.

"Легкая промышленность является одним из приоритетных и стратегически важных направлений экономического развития страны. Широкий, качественный и доступный ассортимент продукции отечественной легкой промышленности позволяет удерживать лидирующие позиции в экспортных поставках республики, укреплять спрос и потребность на основных экспортных рынках", — сказал глава государства.

По словам Жапарова, в отрасли трудятся настоящие патриоты и мастера своего дела, которые успешно осваивают новые технологии, — это способствует повышению конкурентоспособности товаров из КР.

"Предприятия легкой промышленности в значительной мере обеспечивают занятость населения на рынке труда республики, что положительно отражается на качестве жизни наших граждан. Профессии швей, закройщиков, модельеров-конструкторов одни из самых востребованных в КР. Вместе с тем в ближайшее время предусматривается направить усилия на подготовку квалифицированных кадров, соответствующих новым производственным требованиям", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Жапаров подчеркнул, что в условиях коронавируса траектория экономического развития должна быть ориентирована на максимально полное использование конкурентных преимуществ нашей страны.

856
Теги:
легкая промышленность, рабочие места, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Переводы мигрантов в КР выросли на $225 млн — данные за 4 месяца
Что происходит на рынке стройматериалов в Кыргызстане — цены
Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематова

Кенжематова: сейчас Кыргызстану приходится бороться за каждого туриста

4
Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематова рассказала, как Кыргызстан пытается привлечь туристов из-за рубежа в период пандемии COVID.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Кенжематова: сейчас Кыргызстану приходится бороться за каждого туриста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в Кыргызстане максимально упрощены санитарные правила для туристов.

"Для граждан, которые прибывают в Кыргызстан по воздуху и земле, есть требование предъявить на пограничном контроле актуальный отрицательный ПЦР-тест или документ о вакцинации препаратами, зарегистрированными в стране. Мы стараемся отвечать на все обращения туристов и держим связь круглосуточно. Сейчас необходимо биться за каждого туриста. Мы отвечаем на вопросы о пересечении границы, о санитарном режиме и туристических направлениях. Также проводим разъяснительную работу с пограничниками, чтобы они встречали туристов максимально вежливо", — рассказала Кенжематова.

Она добавила, что Департамент туризма тесно контактирует со всеми бизнес-ассоциациями туризма в Кыргызстане.

4
Теги:
правительство, коронавирус, Кыял Кенжематова, пандемия, туризм, Кыргызстан
По теме
Продюсер из Индии: Кыргызстан — отличная съемочная площадка для кино
Табло курса доллара. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 30 июля

215
(обновлено 09:48 30.07.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и золотых слитков.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Курс доллара сегодня сильно не изменился по сравнению с минувшим днем.

По информации портала Valuta.kg, обменные пункты и коммерческие банки в среднем продают доллар по 84,82 сома. При этом официальный курс составляет 84,78 сома. Евро стал дороже на 30 тыйынов.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Стоимость валюты и ГСМ на 30 июля 2021 года (в сомах)

Золотые слитки, напротив, подорожали. К примеру, десятиграммовый обойдется покупателю на 965 сомов дороже.

215
Теги:
статистика, золото, бензин, курс доллара, Бишкек
По теме
В КР рекордный объем денег — не приведет ли это к росту цен? Разбор
ЖК поддержал законопроект "О режиме ЧС в экономике". В каком случае его вводят