Золотые слитки. Архивное фото

Экспорт золота из Кыргызстана снизился на 3 тонны причина

853
Экспорт драгметалла сократился как в объемах, так и в денежном выражении. Приводятся данные за январь–апрель этого года с аналогичным периодом 2020-го.

БИШКЕК,15 июн — Sputnik. За первые четыре месяца текущего года объем экспорта золота из Кыргызстана сократился на 3 тонны 77,7 килограмма по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщается в данных Национального статистического комитета.

Так, с января по апрель 2021-го было вывезено 3 тонны 560,1 килограмма золота (на 202 миллиона долларов), а годом ранее — 6 тонн 637,8 килограмма (на 340,1 миллиона).

Напомним, что прогноз о нынешнем сокращении добычи драгметалла госорганы делали еще в прошлом году. Так, по данным Минэкономики, в 2021-м объем добычи на Кумторе может снизиться на 4,3 процента. Причина — освоение зоны с низким содержанием золота в руде. Министерство прогнозировало, что на крупнейшем руднике страны в нынешнем году будет добыто чуть больше 16 тонн золота (в прошлом — 17,7 тонны). А вот "Кумтор голд компани" в своем прогнозе сообщала, что может быть получено еще меньше — 14,62-15,86 тонны.

Имеются и другие факторы, способствующие как сокращению, так и увеличению объемов добычи золота в республике.

Напомним, что на Кумторе введено внешнее управление, но эти события произошли в мае.

853
Теги:
Кыргызстан, золото, экспорт, снижение
По теме
Что происходит на рынке стройматериалов в Кыргызстане — цены
Деятельность "Кумтора" подчиняется только законам Кыргызстана — КГК
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

356
(обновлено 14:08 02.08.2021)
Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

356
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Пятитысячная сомовая купюра и очки на столе. Архивное фото

На 1 млн сомов могут штрафовать бизнесменов при введении режима ЧС в экономике

190
(обновлено 13:55 02.08.2021)
По словам представителя бизнес-сообщества, если закон вступит в силу, "из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета".

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В случае введения режима чрезвычайной ситуации в экономике госорганы смогут штрафовать предпринимателей на миллион сомов, сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Этим законом устанавливаются штрафы новой — девятой — категории: 10 тысяч расчетных показателей, то ест один миллион сомов. За что могут оштрафовать? К примеру, если у арендатора помещений в каком-либо торговом центре не окажется документов о первичной регистрации патента или страхового полиса, ККМ-аппарата или он будет неисправен. По сути это передача контролирующих функций от госоргана предпринимателю. Арендодатель и арендатор являются предпринимателями. Почему один из них должен контролировать другого?" — задался вопросом Ташибеков.

По его словам, непонятно, как один бизнесмен будет обеспечивать соблюдение законодательства другим.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Получается, что завтра начнется давление на бизнес и просто будут пополнять бюджет с помощью штрафов. Это мы уже проходили. Миллион сомов — разовый штраф, который приведет к банкротству предпринимателя. А если представить ситуацию незаконной конкуренции, когда чиновник, например, владеет бизнесом через подставных лиц и решает устранить конкурента с помощью проверок? Этот механизм (законопроект о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) коррупционный. Из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета", — заявил глава ассоциации.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

190
Теги:
Кыргызстан, экономика, чрезвычайная ситуация, штраф, миллион, бизнес
По теме
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Бывший президент Аскар Акаев. Архивное фото

Аскар Акаев прилетел в Бишкек подробности от ГКНБ

127
(обновлено 15:32 02.08.2021)
Акаева будет сегодня допросит представитель Межведомственной следственной группы. Ранее сообщалось, что его объявили в розыск.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Бывший Президент Аскар Акаев, находившийся в розыске, прилетел в Бишкек, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор", межведомственной следственной группой Акаев был объявлен в розыск.

Наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками он был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году.

Таким образом, следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта "Кумтор" в период президентства Аскара Акаева.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
"Одновременно с этим ГКНБ Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная по восстановлению исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики", — говорится в сообщении ГКНБ.

2 августа 2021 года бывший президент Аскар Акаев прилетел в столицу после чего был незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

Сообщается, что в настоящее время Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор".

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.

127
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, следствие
По теме
Сегодня Аскар Акаев прилетит в Кыргызстан — источник. ГКНБ не подтверждает
Власти создавали АКС ГКНБ, чтобы держать в узде оппонентов, считает глава АДС