Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев отвечает на вопросы журналистов во время пресс-тура в Токтогульскую ГЭС в Джалал-Абадской области

Никакого энергокризиса нет, веерных отключений не будет глава Минэнерго КР

408
(обновлено 15:37 17.06.2021)
Министр сказал, что при разработке проекта новой тарифной политики учитывалось все. Он заверил, что кризиса в энергосистеме нет.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев заявил журналистам, что в стране нет никакого энергетического кризиса.

По его словам, энергетики работают в штатном режиме и "в позитивном русле".

"Никакого энергокризиса нет. Хочу вас в этом убедить. Если мы будем говорить, что у нас все плохо, то так и будет. Веерных отключений в стране тоже не будет. Да, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта. Иногда бывают внештатные ситуации, но это как в жизни: бывает, едешь, и машина может заглохнуть", — пояснил Бекмурзаев.

Он также прокомментировал проект Минэнерго о едином повышении тарифов на электроэнергию. По его словам, министерство попыталось найти золотую середину для народа в этом вопросе.

"Мы учитывали все, есть алгоритмы. Подробно еще расскажем. Мы сегодня должны вкладываться в энергосектор, чтобы вывести его на прибыль. Но именно сейчас речи о прибыли нет, потому что мы должны сохранить то, что сейчас есть, на должном уровне, чтобы завтра был повод начать развиваться", — сказал глава министерства.

В проекте предлагается сделать единым тариф для населения — 1,09 сома за киловатт-час. Однако и его планируется повышать.

В 2022 году тариф планируется увеличить на 17,5 процента, в 2023-м — на 15 процентов, то есть достичь стоимости 2020 года в размере 1,48 сома. Начиная с 2024 года предлагается ежегодная корректировка в зависимости от уровня инфляции.

408
Теги:
Кыргызстан, Доскул Бекмурзаев, энергетика, кризис, комментарии
По теме
Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию
Предлагаемый тариф в 1,09 сома хотят ежегодно увеличивать. На сколько?
Повысить на четверть тарифы на отопление и горячую воду хотят власти КР
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

133
(обновлено 14:08 02.08.2021)
Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

133
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Пятитысячная сомовая купюра и очки на столе. Архивное фото

На 1 млн сомов могут штрафовать бизнесменов при введении режима ЧС в экономике

160
(обновлено 13:55 02.08.2021)
По словам представителя бизнес-сообщества, если закон вступит в силу, "из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета".

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В случае введения режима чрезвычайной ситуации в экономике госорганы смогут штрафовать предпринимателей на миллион сомов, сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Этим законом устанавливаются штрафы новой — девятой — категории: 10 тысяч расчетных показателей, то ест один миллион сомов. За что могут оштрафовать? К примеру, если у арендатора помещений в каком-либо торговом центре не окажется документов о первичной регистрации патента или страхового полиса, ККМ-аппарата или он будет неисправен. По сути это передача контролирующих функций от госоргана предпринимателю. Арендодатель и арендатор являются предпринимателями. Почему один из них должен контролировать другого?" — задался вопросом Ташибеков.

По его словам, непонятно, как один бизнесмен будет обеспечивать соблюдение законодательства другим.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Получается, что завтра начнется давление на бизнес и просто будут пополнять бюджет с помощью штрафов. Это мы уже проходили. Миллион сомов — разовый штраф, который приведет к банкротству предпринимателя. А если представить ситуацию незаконной конкуренции, когда чиновник, например, владеет бизнесом через подставных лиц и решает устранить конкурента с помощью проверок? Этот механизм (законопроект о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) коррупционный. Из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета", — заявил глава ассоциации.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

160
Теги:
Кыргызстан, экономика, чрезвычайная ситуация, штраф, миллион, бизнес
По теме
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев после оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы.

Экс-депутат местного кенеша осужден за призывы создать Исламский халифат, ГКНБ

0
В спецслужбе отметили, что мужчина был активным членом запрещенной в Кыргызстане террористической организации.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Экс-депутат одного из айыльных кенешей Базар-Коргонского района осужден на пять лет за антиконституционные призывы, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В ноябре 2020 года был задержан гражданин М. А. Т. Как рассказали в ГКНБ, 30 октября 2020 года в Джалал-Абаде на митинге мужчина выкрикивал призывы по построению на территории стран Средней Азии так называемого "Исламского халифата".

В спецслужбе отметили, что до ареста он являлся депутатом. Сообщается, что он являлся активным членом религиозно-экстремисткой организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* по прозвищу Солдат.

В июле решением Джалал-Абадского горсуда мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

0
Теги:
Кыргызстан, суд, депутат, ГКНБ, призыв
По теме
В Кыргызстане задержан террорист-смертник, прибывший из-за рубежа, — ГКНБ