Продажа дизельного топлива. Архивное фото

В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?

598
(обновлено 22:41 17.06.2021)
По итогам вчерашней торговой сессии стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла 52 615 рублей за тонну.

Это максимальное значение за всю историю наблюдений. С начала месяца цена выросла на 2,21 процента, а с мая — примерно на 5 процентов. Чем объясняется такое увеличение и следует ли странам ЕАЭС опасаться роста цен, Sputnik узнал у экспертов.

— С чем связан рост стоимости дизтоплива, если, по данным Минэнерго РФ, объем предложения на внутреннем рынке сегодня в два раза превышает объем потребления?

Дмитрий Коптев, член экспертного совета Института развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК):

— Начнем с того, что начало лета каждый год знаменуется ростом цен на топливо, поэтому сейчас ничего неожиданного не происходит. Набор факторов всегда один и тот же. Весенние полевые работы, дачный сезон, сезон отпусков — тем более за границу не полетишь, а выехать куда-то хочется. На все это накладываются профилактические ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, которые тоже проводят летом. Хотя на данный период компании всегда создают резерв топлива, боязнь локальных дефицитов у трейдеров сохраняется, и они стараются купить на всякий случай побольше. Все это приводит к росту спроса, а, значит, и оптовых цен.

В марте Совет федерации выдвинул дельное предложение — сделать план-график ремонтов на НПЗ общедоступным. Сейчас это документ для служебного пользования, и те же трейдеры не имеют возможности планировать собственные закупки с открытыми глазами. Инициатива интересная.

В то же время 2021 год имеет свою специфику. Прежде всего это очень быстрый рост нефтяных цен. Напомню, с начала года сорт Brent подорожал с 50 почти до 75 долларов за баррель, то есть в полтора раза. В сочетании со слабым рублем это повышает привлекательность экспорта по сравнению с внутренним рынком.

Что касается двукратного превышения предложения над спросом... Поправлю — не предложения, а производства над внутренним спросом. Это не означает кризиса перепроизводства — невостребованное внутренним рынком топливо просто экспортируется. Сейчас экспортировать стало выгоднее. Правительство пытается с этим бороться: например, только что снова повышен норматив биржевой продажи (правда, всего на один процент), привлекательность экспортной альтернативы снижается с помощью демпферного механизма. Но с полуторакратным подорожанием эти инструменты явно не справляются.

— Грозит ли такой рост стоимости топлива очередным повышением цен на другие товары, ведь стоимость их доставки теперь, кажется, неизбежно возрастет? Как скажется рост цен на конечных покупателях?

Дмитрий Коптев, член экспертного совета ИРТТЭК:

— Разумеется, любые издержки бизнеса, в том числе логистические, в итоге ложатся на потребителя. Рост будет. Чтобы сказать, насколько именно, нужно смотреть на контракты транспортных компаний со своими клиентами. Обычно там заложен коридор цен на топливо. Если цена остается внутри этого коридора, тарифы транспортников не меняются. Если выходит за границы — пересматриваются в ту или иную сторону.

Правительство РФ уже дало понять, что готово пойти на крайние меры ради сохранения стабильности топливного рынка. В числе предложенных мер — запрет на экспорт и даже заморозка цен, чего мы не видели с 2018 года. Пока дело ограничивается словесными интервенциями, если они не помогут, дойдет и до реальных ограничений.

— Что ждет страны ЕАЭС, топливный рынок которых традиционно зависит от цен в России? Стоит ли государствам союза готовиться к росту цен на топливо?

Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина:

Флаги стран участниц ЕАЭС. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
— Что касается состояния рынков стран ЕАЭС, то здесь, наверное, ситуация немного проще, чем в России. В странах союза достаточно широко применяются такие протекционистские меры, как запрет на экспорт, регулирование цен… Конечно, рост стоимости нефти и моторного топлива будет влиять на производство в странах ЕАЭС.

Но, по большому счету, только российский рынок находится под серьезным давлением, поскольку у нас чистый netback (рыночная цена нефти у конечного потребителя минус стоимость ее поставки от места производства. — Ред.), то есть экспортный паритет. Цена, которая действительно имеет существенное влияние от международного рынка на внутренний. В странах ЕАЭС такого нет.

Поэтому каких-то серьезных катаклизмов для государств ЕАЭС — даже с высокими ценами на нефть и нефтепродукты — я не вижу, поскольку там достаточно много сдерживающих механизмов и регулирование цен.

598
Теги:
бензин, нефть, цена, дизельное топливо, автомобиль
По теме
Эти пять приемов помогут водителям сэкономить топливо

Теперь дорожает говядина что происходит с ценами на продукты в КР

233
(обновлено 18:07 30.07.2021)
За неделю по стране подорожала говядина, также увеличились средние цены на хлеб и баранину. Яйца и подсолнечное масло, наоборот, немного подешевели. О стоимости основных продуктов в Кыргызстане узнайте из еженедельной рубрики Sputnik.
Авоська 30.07

Как меняются цены на продовольственном рынке Кыргызстана, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета взят февраль прошлого года, когда коронавирусная инфекция еще не успела проникнуть на территорию республики и отразиться на экономике. Мы сравниваем этот показатель с актуальными ценами и стоимостью, зафиксированной неделю назад. Анализ показывает, что за полтора года больше всего подорожали мясо, подсолнечное масло, сахар, яйца и картофель. Рост цен на остальные анализируемые продовольственные товары не превысил 10 сомов. Молоко и вовсе подешевело, правда, всего на несколько сомов.

За минувшую неделю зафиксирован ощутимый рост цен на говядину: в целом по стране стоимость этого вида мяса увеличилась на 8 сомов, в Бишкеке — на 13. На несколько сомов подорожали белый хлеб и баранина. Яйца, картофель и подсолнечное масло, наоборот, незначительно подешевели.
Цены на остальные продукты, выбранные для анализа, по сравнению с прошлой пятницей не изменились.

233
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, мясо
По теме
В Оше по просьбам жителей решили снизить цены на мясо с 30 июля — на сколько
Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость
Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй

Марипов приехал на Джеруй на его глазах отлили слиток золота в 25 кг. Фото

565
(обновлено 14:37 30.07.2021)
Прибывшему на месторождение главе кабмина показали, как отливается золото. Отмечается, что на Джеруе произведено уже 1 086 килограммов драгметалла.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй
    Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Работа комбината на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области
    На месте сотрудники компании "Алтын Альянс" продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате получен слиток весом более 25 килограммов
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Работа комбината на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области
    Уточняется, что на сегодняшний день на комбинате произведено 1 086 килограммов золота
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй
    Марипов также проверил состояние хвостохранилища месторождения
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Золоторудный комбинат на месторождении Джеруй в Таласской области
    В "Алтын Альянс" проинформировали, что компания обеспечивает практическую безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов и соблюдает международные экологические требования.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 5
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй
"На месте сотрудники компании "Алтын Альянс" продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате был получен слиток весом более 25 килограммов", — говорится в сообщении.

Уточняется, что на комбинате произведено уже 1 086 килограммов золота.

"Согласно преимущественному праву покупки драгоценных металлов, Национальный банк КР реализовал 940 килограммов аффинированного золота. До конца года планируется произвести еще 2 300 килограммов драгметалла", — рассказали в кабмине.

Марипов также проверил состояние хвостохранилища на месторождении. Он подчеркнул, что вопросы экологической безопасности являются приоритетными для властей и находятся под особым контролем.

В "Алтын Альянсе" проинформировали, что компания обеспечивает безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов и соблюдает международные экологические требования.

565
Теги:
Кыргызстан, Улукбек Марипов, Джеруй месторождение, золотой слиток, золото
По теме
Кыргызстан продал золота на $180 млн меньше — итоги пяти месяцев
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа