Медицинский сотрудник проверяет пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии больницы

Влияние пандемии на социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года

136
(обновлено 16:53 18.06.2021)
Все статистики пытаются отразить влияние пандемии на экономические и социальные показатели. В частности, этим занялось одно из подразделений ООН.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику и социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года, заявил председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин на заседании Экономического совета.

По его словам, все статистики пытаются отразить влияние пандемии на экономические и социальные показатели. Одно из подразделений ООН посвятило этому вопросу три тома исследований.

"В третьем томе эксперты пришли к выводу, что пандемия особенно сильно повлияла на социальную сферу, как азиатский кризис 1998 года. Напомню, что этот кризис добрался и до России, тогда был объявлен дефолт", — отметил Соколин.

Азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов серьезно потряс мировую экономику. Причиной стал слишком быстрый рост экономик "азиатских тигров", а также рост корпоративных и государственных долгов. В результате валюта некоторых стран обесценилась. Кризис удалось преодолеть только к 2001 году.

136
Теги:
пандемия, кризис, влияние
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1869)
По теме
Взаимная торговля между странами СНГ начала восстанавливаться
ШОС — 20 лет: от борьбы с террористами до собственного университета
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

13
(обновлено 13:56 02.08.2021)
Представитель бизнеса рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова о бизнесе, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков. Он выступил на брифинге "Чем может обернуться принятие закона о введении режима ЧС в экономике" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать: чем не знать, что завтра будет с тобой, оштрафуют ли тебя на миллион сомов, лучше отмечаться кому-то и работать в тени без регистрации. В этой ситуации будет процветать крышевание, откаты, поборы. Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. В случае если этот законопроект не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не приходится. У нас также большое сожаление о том, что игнорируются недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, защите предпринимателей. Кабмин их просто проигнорировал", — сказал он.

Ташибеков отметил, что сейчас идет попытка подписать закон у президента без согласования с бизнес-сообществом. Он рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

"Миллион сомов невозможно заплатить. У предпринимателей нет таких денег в обороте. Он (бизнес - прим. ред.) будет стараться дать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Иначе откуда взялась эта сумма, это просто желание чиновников", — добавил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Депутаты перед уходом на каникулы приняли законопроект в трех чтениях.

13
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Пятитысячная сомовая купюра и очки на столе. Архивное фото

На 1 млн сомов могут штрафовать бизнесменов при введении режима ЧС в экономике

90
(обновлено 13:55 02.08.2021)
По словам представителя бизнес-сообщества, если закон вступит в силу, "из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета".

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В случае введения режима чрезвычайной ситуации в экономике госорганы смогут штрафовать предпринимателей на миллион сомов, сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Этим законом устанавливаются штрафы новой — девятой — категории: 10 тысяч расчетных показателей, то ест один миллион сомов. За что могут оштрафовать? К примеру, если у арендатора помещений в каком-либо торговом центре не окажется документов о первичной регистрации патента или страхового полиса, ККМ-аппарата или он будет неисправен. По сути это передача контролирующих функций от госоргана предпринимателю. Арендодатель и арендатор являются предпринимателями. Почему один из них должен контролировать другого?" — задался вопросом Ташибеков.

По его словам, непонятно, как один бизнесмен будет обеспечивать соблюдение законодательства другим.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Получается, что завтра начнется давление на бизнес и просто будут пополнять бюджет с помощью штрафов. Это мы уже проходили. Миллион сомов — разовый штраф, который приведет к банкротству предпринимателя. А если представить ситуацию незаконной конкуренции, когда чиновник, например, владеет бизнесом через подставных лиц и решает устранить конкурента с помощью проверок? Этот механизм (законопроект о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) коррупционный. Из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета", — заявил глава ассоциации.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

90
Теги:
Кыргызстан, экономика, чрезвычайная ситуация, штраф, миллион, бизнес
По теме
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике