Рабочий на строительном объекте. Архивное фото

На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр фото

833
(обновлено 15:24 21.06.2021)
Предполагается, что в центре будет вестись работа по хранению и экспорту сельхозпродукции, а также по переработке шкур и шерсти.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Ала-Букинском районе на границе с Узбекистаном началось строительство логистического центра, сообщили в пресс-службе полномочного представительства кабинета министров в Джалал-Абадской области.

  • Проект логистического центра, строящегося в Ала-Букинском районе на границе с Узбекистаном
    В Ала-Букинском районе на границе с Узбекистаном началось строительство логистического центра
    © Фото / Зульфия Тургунова
  • Церемония запуска строительства логистического центра в Ала-Букинском районе на границе с Узбекистаном
    Центр "Бай-Талаа" будет располагаться в селе Баястан
    © Фото / Зульфия Тургунова
  • Церемония запуска строительства логистического центра в Ала-Букинском районе на границе с Узбекистаном
    Проект реализуется в рамках дорожной карты по сотрудничеству Джалал-Абадской области с Намангаской областью Узбекистана.
    © Фото / Зульфия Тургунова
1 / 3
© Фото / Зульфия Тургунова
В Ала-Букинском районе на границе с Узбекистаном началось строительство логистического центра

Центр "Бай-Талаа" расположится в селе Баястан. Проект реализуется в рамках "дорожной карты" сотрудничества Джалал-Абадской области с Наманганской областью Узбекистана.

Чиновники двух областей приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства. Логистический центр займет площадь примерно в 20 гектаров. Там будет вестись работа по хранению сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, экспорту, а также по переработке шкур и шерсти.

Ожидается, что центр создаст 2 тысячи рабочих мест. К нему сейчас подводят необходимые коммуникации.

Первый этап строительства закончится в сентябре.

833
Теги:
Кыргызстан, Узбекистан, логистический центр, строительство
По теме
Газифицирован жилмассив "Алтын-Ордо" возле Бишкека
В Нарыне открыли новую инфекционную больницу — фото
Продавец разгружает уголь. Архивное фото

Сколько будет стоить уголь в Кыргызстане обзор рынка

420
(обновлено 21:40 27.09.2021)
Реализаторы в Бишкеке еще не получили кара-кечинский уголь — в этом году были проблемы с добычей. Какие именно проблемы возникли и каких цен на твердое топливо следует ждать, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В текущем году растут цены на многие товары, в том числе на ГСМ и продукты. Не подорожает ли следом и уголь? Вопрос этот весьма болезненный, ведь недавно Министерство энергетики рекомендовало кыргызстанцам запасаться газом и углем, чтобы экономить электричество.

По словам бишкекских реализаторов, поставок кара-кечинского угля в столицу еще не было. Сейчас в городе продают только местный уголь "Кара-Жыра" и казахстанский "Шабыркуль". Тонна стоит 4 800 сомов.

Заместитель директора государственного предприятия "Кыргызкомур" Надырбек Бекжанов объяснил, почему показатели добычи угля отстают от прошлогодних.

"Есть недостаток средств. Летом в горах два месяца почти непрерывно шли дожди и снег, поэтому уголь начали добывать позже. Кроме того, выросли цены на ГСМ и запчасти. Однако добыча продолжается... К сожалению, в этом году уголь мельче, но его хватит", — заверил Бекжанов.

По его словам, объемы добычи ежегодно растут, а запасы топлива составляют 6 миллиардов тонн.

"В этом году планируется использовать более 3 миллионов тонн угля: 1,15 миллиона тонн — для населения, 250 тысяч — для бюджетных организаций, а остальное — для ТЭЦ", — сказал замглавы госпредприятия.

Он отметил, что сегодня идут поставки на ТЭЦ, а уголь для населения и госучреждений начнут поставлять с 1 октября.

"Подорожание ГСМ и запчастей повлияет на стоимость угля. Госантимонополия установила цену на карьере в размере 1 330 сомов за тонну. По статистике, цена в Нарыне колеблется от 2,5 тысячи до 4 тысяч сомов, в Чуйской области топливо будет стоить 4,5-4,7 тысячи, на Иссык-Куле — 5 тысяч, а на юге страны — 7-8 тысяч сомов ", — сообщил Бекжанов.

По данным Госагентства антимонопольного регулирования, в этом году стоимость тонны местного угля составит от 3 620 до 6 500 сомов. Речь не только о кара-кечинском, но и о сулюктинском и других видах топлива.

Цены на казахстанский уголь будут колебаться в пределах 5-7 тысяч сомов. Как отметили в "Кыргызкомуре", топливо с месторождений Шабыркуль и Кара-Жыра поступает в небольших количествах и говорить об объемах поставок трудно, пока Казахстан не удовлетворит внутренние потребности.

Напомним, что ни один госорган в Кыргызстане не регулирует розничные цены на уголь. Госантимонополия имеет на это право только в случае резкого роста стоимости.

В прошлом году тонна кара-кечинского угля угля в Бишкеке стоила от 3 700 до 4 200 сомов. Цены на твердое топливо из Казахстана превышали 4 тысячи.

420
Теги:
Кыргызстан, уголь, добыча, цены, обзор
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Европа обвиняет Россию в "экспорте холода"
Чтобы избежать катастрофы, люди должны отказаться от угля и нефти — ученые
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров вернул в ЖК проект закона о ЧС в экономике

205
(обновлено 16:59 27.09.2021)
Проект закона был инициирован министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым. Бизнес-сообщество возмущалось, что его принимают без обсуждения.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш проект закона о введении чрезвычайной ситуации в экономике с возражениями, сообщила пресс-служба главы государства.

Причины такого решения в администрации президента не сообщили.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику Кыргызстана. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения парламента. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

Предприниматели отмечали, что инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По мнению некоторых экспертов, в случае введения ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов. Бизнесмены просили главу государства не подписывать документ.

205
Теги:
Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, Садыр Жапаров, законопроект
По теме
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
Программа развития КР до 2026 года — чиновники рассказали о проекте
Люди в Дубовом парке в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 28 сентября

0
По данным метеорологов, днем воздух в столице прогреется до 28 градусов. Сильного ветра не ожидается.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во вторник, 28 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +26...+28 градусов, а в ночь на среду — 11-13 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, погода, прогноз погоды, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ливни, снег и сильный ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 5 октября