Мужчина вытаскивает сомовые купюры из кошелька. Архивное фото

Как накопить солидную сумму с маленькой зарплатой, рассказали эксперты

683
(обновлено 15:07 02.07.2021)
Для начала нужно провести тщательный анализ своих доходов и расходов. Такой учет служит для того, чтобы выявить и исключить самые дорогостоящие и бесполезные траты.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Если у человека нет конкретной цели, то и мотивации накопить солидную сумму не будет, рассказали агентству "Прайм" эксперты.

Ставим цели и задачи

Вполне достойной целью для того, чтобы начать копить, может стать создание так называемой "подушки безопасности". Она необходима на случай, если человек лишится работы, считает глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова.

"Такая "подушка" пригодится и для других непредвиденных случаев: например, поломка крупной бытовой техники, ремонт, не заложенные в бюджет важные покупки и так далее. Размер этой "подушки" может составлять около 3-6 ежемесячных расходов, то есть, если человек получает 40 тысяч в месяц, а тратит 30 тысяч, минимальная сумма резерва для него составит 90 тысяч рублей", — отметила она.

По мнению руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, размер такой "кубышки" лучше увеличить до объема годовых расходов человека или домохозяйства.

"Резерв такого размера поможет спокойно пережить потерю работы на время поиска новой или какие-то форс-мажорные обстоятельства типа той же пандемии", — считает эксперт.

Как начать копить

В основе выработки навыка создания денежного резерва лежит финансовая дисциплина. После того как будут достигнуты первые успехи в этом деле, можно начинать изучать инвестирование и вкладывать деньги в облигации надежных компаний, говорят специалисты.

В первую очередь нужно провести тщательный анализ своих доходов и расходов. Такой учет служит для того, чтобы выявить и исключить или хотя бы минимизировать самые дорогостоящие и бесполезные траты. Чем меньше доходы человека, тем внимательнее ему следует к ним относиться, тщательно планируя свой бюджет.

Нужно отказаться от импульсивных покупок — именно они способны пробить серьезную брешь в бюджете, поясняет Коган. При наличии вредных привычек от них тоже стоит отказаться. Как правило, на такие "ненужные" траты приходится до 20 процентов от заработка.

Не надо "лезть" в кредитку, когда до зарплаты остается не очень много денег. Заемные средства придется потом отдавать. А это значит, что может не получиться отложить в "копилку" необходимую сумму.

Можно настроить автоматизацию своих отчислений. То есть не вручную переводить на определенный счет, например, 10 процентов от зарплаты, а включить автоперевод.

Не жить одним днем

Однако, как показывает практика, копить деньги удается далеко не всем. По словам психолога Юлии Зюгановой, никогда не могут накопить какую-то существенную сумму люди с позицией "живем одним днем".

"У каждого есть такой друг, который оправдывает свои бездумные траты фразами "я сегодня столько всего сделал, я заслужил", "вот когда начну больше зарабатывать, тогда и будет смысл копить". Такие люди живут сегодняшним днем, не планируют свой бюджет и могут спонтанно потратить приличную сумму на какую-нибудь вещь. Чаще всего именно они тратят зарплату в первую неделю и залезают в долги и кредиты", — объясняет Зюганова.

Другой момент: накопительству просто не научили в семье. В этом случае может возникнуть повторение "родительского сценария". Такой ребенок во взрослой жизни часто перенимает модель поведения родителей.

Людям, которые смогли приучить себя вести график расходов и доходов, экономить там, где есть возможность, и стараться лишний раз сберечь средства, накопить большую сумму несложно. Им даже не приходит в голову "спустить все и сразу", отмечает психолог.

Любое повторяемое действие со временем становится привычным. Постепенно процесс накопления станет в определенной степени приятным, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне. Правильная экономия — это вовсе не ущемление потребностей, а грамотная расстановка приоритетов, которая поможет рационально использовать денежные средства, резюмировали эксперты.

683
Теги:
накопление, деньги, эксперт, советы, экономия
Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (28)
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

13
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

13
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС
Девушка загорает на пляже. Архивное фото

Во что лучше вкладывать деньги это не то, о чем думают многие кыргызстанцы

384
В последние годы все активнее в нашу жизнь входит понимание того, что нужно иметь пассивный доход. Поэтому многие не жалея себя вкладывают каждую свободную копейку. Однако иногда нужно вкладываться в совсем другие вещи.

Обычно при слове "инвестиции" на ум приходят золото, акции, недвижимость, антиквариат, а некоторые к ним относят и криптовалюту. Но инвестировать можно не только в них, где-то даже нужно вкладываться в совсем другие вещи. О них и поговорим.

Здоровье

"В 20 лет на мне все заживало как на собаке", — жаловался недавно мой друг. Увы, часто мы забываем о важности здоровья, которое, как известно, не купишь. А ведь хвори сильно бьют по кошельку, лечение — штука недешевая, особенно если болезнь запущена. Параллельно это приводит к падению доходов — вместо работы время уделяется лечению, также снижаются работоспособность и концентрация. В результате можно резко ухудшить свой уровень жизни. Поэтому в первую очередь надо уделять внимание профилактике, а также лечиться при первых симптомах болезней. Само пройдет — это худшее, что вы можете сделать с собой. Сложно переоценить значение здорового образа жизни, пусть даже с минимальными занятиями спортом. Все это уменьшит риски заболеть, поможет укрепить иммунитет, получить тонус и хорошее настроение в придачу.

Правильное питание

Логическое продолжение предыдущего пункта. Надо стараться не экономить на еде, но при этом питаться полноценно. Фастфуды, рацион исключительно из полуфабрикатов, жареного и острого, конечно, экономят время, а также часто очень вкусны и достаточно дешевы. Но на этом плюсы заканчиваются. Ваш желудок и другие внутренние органы могут со временем это подтвердить. Так что овощи, фрукты, правильный режим питания помогут реже болеть.

Самообразование

Ни один успешный человек не скажет, что ему хватило учебы в школе и вузе. Вся наша жизнь состоит из обучения, в том числе из самообразования. Так что вкладывайтесь в улучшение профессиональных навыков и умений. Зачастую это ваш главный актив, и его нужно всегда улучшать, чтобы он соответствовал требованиям рынка труда.

Образование детей

Хорошее, качественное образование может оказаться хорошим трамплином для карьеры. Сейчас все больше и больше кыргызстанцев понимают это. Об этом свидетельствует и огромное количество кружков, а также частных школ.

Комфорт

Быть транжирой плохо, но иногда борьба с излишними тратами становится чрезмерной. Я видел людей, которых язык не повернулся бы назвать бедными, но при этом они экономили на многих вещах. К примеру, у них не было микроволновки — экономию считали в деньгах, а не по времени. В любом случае нужно вкладываться в комфорт и в те вещи, которые смогут вам сэкономить время.

Отдых

Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает, говаривал мой друг. Наверное, каждый из нас с легкостью может вспомнить как минимум парочку отпусков, где было все... кроме самого отдыха. Возвращаясь к моему другу: он никогда не экономит на отдыхе, а отпуск посвящает только "реабилитации от работы". В результате его цветущий, здоровый и отдохнувший вид жутко раздражает как нас, друзей, так и коллег.

Небольшой вывод

Конечно, только вам решать, как жить и на что тратить деньги. Но жизнь одна, и хочется прожить ее радостно.

384
Теги:
Кыргызстан, Инвестиции
Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (28)
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть