Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

Энергокомпании подписали соглашения с малыми ГЭС после поручения Жапарова

430
(обновлено 18:06 25.06.2021)
На недавней встрече президент поручил руководству Минэнерго решить вопрос покупки электроэнергии у малых ГЭС. Он также потребовал доложить о полном решении вопроса до 17:00 пятницы.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности КР отчиталось о реализации поручения президента Садыра Жапарова относительно малых ГЭС.

На встрече главы государства с бизнес-сообществом 23 июня руководству Министерства энергетики и промышленности было поручено в двухдневный срок решить вопрос покупки электроэнергии у малых ГЭС. Этот вопрос поднял предприниматель Рахатбек Ирсалиев.

"Сроку вам — два дня. Если не решите, начнете затягивать, будут бюрократия и саботаж, приходите ко мне с заявлениями полным руководящим составом. Если не будете выполнять указы и законы, вы не просто уйдете с постов, а будете задержаны", — заявил тогда президент.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, для реализации поручения состоялась встреча руководства Госагентства по регулированию ТЭК с предпринимателем Рахатбеком Ирсалиевым и представителем ОсОО "Impex Trade" (Сокулукская ГЭС2) по обсуждению вопросов деятельности малых ГЭС.

"По итогам были подписаны контракты между ОАО "Востокэлектро" и ОсОО "Ак-Терекская ГЭС", ОсОО "Ала-Башские ГЭС", ОсОО "Тонская ГЭС" о покупке электроэнергии", — говорится в заявлении.

Кроме того, подписан контракт между ОАО "Северэлектро" и ОсОО "Impex Trade", а также соглашение между Минэнерго и ОсОО "Impex Trade" о намерениях при реализации проекта строительства малых ГЭС.

"Вместе с этим отмечаем, что 4 марта 2021 года были подписаны соглашения между Министерством энергетики и промышленности КР и ОсОО "Ак-Терекская ГЭС", ОсОО "Ала-Башские ГЭС", ОсОО "Тонская ГЭС" о намерениях при реализации проектов", — говорится в сообщении Минэнерго.

Напомним, что на встрече с бизнесменами президент заявил, что одной из причин увольнения прежнего министра энергетики Кубанычбека Турдубаева стало саботирование указаний. Жапаров поручал ему заключить соглашение с компанией Ирсалиева о покупке электроэнергии, однако тот этого не сделал.

Сообщается, что Ирсалиеву принадлежат ОсОО "Ак-Терекская ГЭС", ОсОО "Ала-Башские ГЭС" и ОсОО "Тонская ГЭС".

430
Теги:
Министерство энергетики и промышленности КР, Садыр Жапаров, поручение, электричество, покупка, контракты
По теме
Во сколько обойдутся Кыргызстану несколько крупных ГЭС, рассказали власти
Садыр Жапаров рассказал, что его обманывал один министр
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

579
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

579
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

533
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

533
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID