Линии ЛЭП в горах. Архивное фото

Власти думают над объединением "Северэлектро" с другими подобными компаниями

203
(обновлено 15:27 06.07.2021)
Ранее министр энергетики отмечал, что "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" практически не покрывают свои затраты.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности рассматривает возможность объединения государственных распределительных энергокомпаний, сообщил начальник Управления электроэнергетики ведомства Марат Жээнбеков. Он выступил на брифинге "Минэнерго о новых тарифах, подготовке к ОЗП и об энергобезопасности" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Начальник управления электроэнергетики Минэнерго КР Марат Жээнбеков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления электроэнергетики ведомства Марат Жээнбеков

 

"Действительно, есть разговоры об объединении, то есть об укрупнении энергокомпаний. Сейчас все изучается, делается анализ. Взвешиваем все за и против. При любом реформировании надо рассматривать дальнейшую эффективность работы системы. Если анализ покажет экономическую выгоду, мы пойдем на объединение распределительных и генерирующих компаний (производители энергии. — Ред.)", — сказал он.

Ранее министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев отметил, что ведомству необходимо идти на сокращение и оптимизацию расходов.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованиям. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — говорил министр.

Когда именно Минэнерго закончит изучать вопрос объединения энергокомпаний, Жээнбеков не уточнил.

203
Теги:
компания, ОАО 'Северэлектро', объединение, Кыргызстан
По теме
НЭСК просит экономить электричество: за июнь мы потребили меньше, чем за май
Какими должны быть тарифы на электричество в КР — "Об экономике и не только"
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

634
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

634
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

1743
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

1743
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Шахтер спускается по тоннелю в шахту. Архивное фото

На шахте в Таджикистане прогремел взрыв, известно об одном погибшем

0
(обновлено 00:31 25.07.2021)
Официальные лица заявляют, что такого не случалось уже несколько десятилетий. На место направлены спасатели, пожарные и врачи.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik На угольной шахте недалеко от Исфары прогремел мощный взрыв, сообщил информагентству Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии города Зубайдулло Шомадов.

ЧП случилось на руднике, расположенном возле поселка Шураб в Согдийской области.

"Взрыв на шахте произошел из-за утечки газа", — сказал представитель администрации.

По предварительным данным, погиб один человек, еще восемь получили ранения разной степени тяжести.

"В настоящее время состояние пострадавших стабильное", — уточнил Шомадов.

Для ликвидации последствий взрыва на место были направлены сотрудники КЧС, пожарные и врачи.

Рудник Шураб является одним из крупнейших угольных месторождений на севере Таджикистана. Он находится в предгорьях Туркестанского хребта. Местный уголь используют преимущественно в образовательных и медицинских учреждениях.

Официальные лица заявляют, что подобного инцидента не случалось уже несколько десятилетий.

0
По теме
Перестрелка на границе с Таджикистаном — итоги переговоров