Трудовой коллектив ЗАО Кумтор Голд Компани. Архивное фото

"Верните награбленное" коллектив "Кумтора" жестко ответил главе Centerra

3493
(обновлено 14:25 06.07.2021)
В заявлении коллектив "Кумтора" выразил недовольство действиями Centerra и встал на сторону правительства Кыргызстана.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Трудовой коллектив "Кумтор голд компани" ответил на обращение президента Centerra Gold Inc. Скотта Перри к кыргызстанцам. 

Ранее на сайте канадской компании опубликовали обращение, в котором Перри отметил, что разработка рудника велась по международным стандартам, а правительство Кыргызстана захватило "Кумтор" на основе беспочвенных обвинений. В заявлении также говорится, что Centerra "гордится сотрудничеством с кыргызским народом" и "разочарована, что не может продолжать инвестировать в эту прекрасную страну". При этом компания вновь подчеркнула, что готова к переговорам. 

"Мы даже не можем сказать, что в ваших словах особенно неприятно поразило всех нас: ваши лицемерие, ложь или стремление любыми путями уйти от ответственности?" — говорится в ответе кумторовцев. 

Коллектив заявил, что после образования независимого Кыргызстана была надежда, что республика пойдет по пути возрождения, а "Кумтор" даст толчок экономическому развитию, но этого не произошло по вине первых и последующих руководителей государства, заключавших невыгодные для страны соглашения. 

Также кумторовцы возмутились, что канадская сторона выключила IT-системы, поставив под угрозу безопасность рабочих. 

"Господин Перри, вы наплевали на всех нас. Вам глубоко безразлично, как мы после вашего бегства работаем и живем. Не нужно играть на публику и картинно печься о нашей "тяжелой" доле. [...]Наше государство крепко взяло в свои руки управление рудником, и мы верим, что вместе сможем преодолеть все препятствия и добиться больших успехов во благо страны и народа", — заявил коллектив. 

В письме говорится, что коллектив поддержал введение внешнего управления и считает решением справедливым, обоснованным и защищающим интересы кыргызстанцев. Сотрудники также сказали о нарушении экологических норм. 

"Вместо того чтобы вывозить отходы из карьера в долину вниз на 300 метров над уровнем моря, под вашим руководством эти отходы складировались рядом с карьером на ледниках, в направлении вверх на 200 метров над уровнем моря. Это нонсенс! В итоге вы свалили более миллиарда тонн отходов на ледники и создали на белоснежных ледниках черные горы отходов высотой более 100 метров, которые сейчас угрожающе нависают над карьером и грозят обвалом с разрушением ледника Давыдова, где законсервированы более 500 миллионов кубометров запаса воды. И это не проблема изменения климата, как лукаво заявляете вы, господин Перри, а проблема, которую создали вы, цинично нарушив наши законы и общечеловеческие принципы бережного отношения к природе", — говорится в заявлении. 

Кроме этого, говорится, что рудник долго обеспечивал львиную долю прибыли Centerra, но из этих миллиардов долларов до коллектива доходит лишь мизер. Работники также недовольны, что Перри разослал внешним поставщикам письма о прекращении поставок, зная, что это повлечет угрозу безопасности сотрудников. 

"Почему пытаетесь разрушить то, что мы создали за долгие годы нашего труда? Приходится с горечью признать, что после длившихся десятилетия преступных действий руководства компании, которое купило оптом и в розницу наших высших чиновников, государственным органам республики будет очень трудно справиться с задачей созданных вами экологических и технических рисков на руднике. Однако, как у нас в народе говорят, дорогу осилит идущий. Весь коллектив и новый управляющий нацелены на устранение чинящихся вами препятствий в работе", — отмечено в заявлении. 

В конце коллектив призвал Перри "вернуть народу награбленные деньги".

3493
Теги:
ответ, заявление, Скотт Перри, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (107)
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Архивное фото

Глава Кыргызско-российского делового совета встретился с представителем Крыма

55
(обновлено 23:22 26.07.2021)
На встрече обсуждались перспективы создания общественной палаты стран ЕАЭС. Были затронуты и другие темы.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Cостоялась встреча постоянного представителя Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова с исполнительным директором Кыргызско-российского делового совета Болотом Дюшалиевым, сообщила пресс-служба представительства Крыма.

"На встрече обсуждались возможности расширения и укрепления деловых и общественных связей Республики Крым с Кыргызстаном в контексте развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, а также перспективы создания общественной палаты стран ЕАЭС", — говорится в релизе.

Отмечается, что были затронуты темы, связанные с анализом существующих проблем, которые препятствуют активному развитию сотрудничества Крыма с регионами государств ЕАЭС.

55
Теги:
Крым, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
С 25 июля въезд в Россию только через "Путешествую без COVID-19" — власти КР
Золотые слитки. Архивное фото

Золотой запас Нацбанка КР с мая уменьшился на 62,6 млрд сомов почти в 3 раза

323
На начало мая стоимость активов в золоте была рекордной и оценивалась в 99 миллиардов сомов, однако затем произошло ее резкое падение, хотя на мировом рынке драгметалл подешевел незначительно.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Стоимость золотого запаса Нацбанка с мая уменьшилась на 62,5 миллиарда сомов. Таковы данные на сайте Нацбанка КР.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

Стоимость золота:

  • на начало мая — 99 миллиардов 33,7 миллиона сомов;
  • на начало июня — 82 миллиарда 389,6 миллиона сомов;
  • на начало июля — 36 миллиардов 439,1 миллиона сомов.

То есть с начала мая стоимость золотого запаса снизилась на 62 миллиарда 594,6 миллиона сомов, или почти в три раза.

Отметим, что за этот же срок общий объем международных резервов (состоит из золота и различной валюты) не сильно менялся:

  • на начало мая — 211,3 миллиарда сомов;
  • на начало июня —217,3 миллиарда;
  • на начало июля —213,6 миллиарда.

Редакция Sputnik Кыргызстан спросила у Нацбанка, с чем связано такое резкое снижение и не продает ли НБ КР золото из своих резервов?

Ответ Нацбанка

В главном банке страны рассказали, что по состоянию на 24 июля доля золота в общем объеме международных резервов составила 16,3 процента. Напомним, что, по данным на начало этого месяца, резервы оценивались примерно в 213,6 миллиарда сомов.

Далее в ответе Нацбанка говорится, что с начала 2021 года на объем активов в золоте влияние оказали:

  • доходы, полученные от управления международными резервами;
  • изменение курсов валют, входящих в состав международных резервов; изменение цен на драгоценные металлы;
  • изменение курса национальной валюты по отношению к доллару, выплаты по внешним обязательствам Кыргызстана;
  • поступления валютных средств в пользу правительства.

Как менялись цены на золото

Вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически мировая цена) за отчетный период вначале вырос, но затем снизился. Цены указаны за тройскую унцию в 31,1 грамма.

  • на начало мая — 1 тысяча 797,75 доллара;
  • на начало июня —1 тысяча 899,35 доллара;
  • на начало июля —1 тысяча 781,5 доллара.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

323
Теги:
падение, запасы, золото, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома
В КР создано предприятие "Кыргызалтын ювелирпром", его посетил Жапаров. Фото
Аллея в дубовом парке в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 27 июля

0
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на среду столбики термометров в Бишкеке покажут +22...+24 градуса.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Во вторник, 27 июля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, днем с усилением до 14. Днем воздух прогреется до +36...+38 градусов, в ночь на среду будет +22...+24.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа