Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Чего ждать от курса сома в этом году прогноз Евразийского банка развития

3256
(обновлено 22:11 07.07.2021)
Оценки аналитиков ЕАБР основаны на предположении, что Нацбанк КР продолжит текущую политику, направленную на сглаживание резких колебаний курса национальной валюты.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Средний курс национальной валюты Кыргызстана в текущем году прогнозируется на уровне 84,86 сома за доллар, заявила старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова.

Она выступила на презентации актуализированного макроэкономического прогноза для региона операций ЕАБР на 2021 год и среднесрочную перспективу.

"Эти оценки основаны на предположении, что Национальный банк КР продолжит проводить текущую политику, направленную на сглаживание резких колебаний курса нацвалюты", — пояснила Бердигулова.

Также прогнозируется, что экономика Кыргызстана будет восстанавливаться затяжными темпами и выйдет на "допандемийный" уровень на более поздних этапах. При этом в 2022 году ожидается ускорение роста ВВП республики до 5,2 процента.

"Это будет обусловлено, по нашим оценкам, преимущественно полной свободой трудовой миграции, за которой последует приток денежных переводов", — добавила аналитик.

По словам Бердигуловой, в летние и осенние месяцы инфляция будет колебаться на уровне порядка 10 процентов из-за роста мировых цен на продовольствие. Тем не менее по итогам года этот показатель прогнозируется на уровне 7,7 процента.

3256
Теги:
прогноз, сом, курс, Евразийский банк развития, Кыргызстан
По теме
Повысится ли учетная ставка в этом году — прогноз от ЕАБР для Кыргызстана
Когда экономика КР выйдет на докризисный уровень? Аналитики назвали год
Снижение цен, укрепление нацвалют и рост ВВП — прогноз ЕАБР на ближайшие годы
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

831
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

831
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

4359
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

4359
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе

0
(обновлено 10:25 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал у владельца кафе 9 тысяч долларов за то, чтобы его заведение не снесли при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

0
Теги:
коррупция, Мэрия города Бишкек, Бишкек, взятка, кафе, ГКНБ
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет