Вид на карьер на месторождении Кумтор. Архивное фото

Centerra подала дополнительный иск на Кыргызстан

431
(обновлено 11:13 08.07.2021)
Компания просит сделать ОАО "Кыргызалтын" соответчиком по делу, заявляя, что оно сговорилось с правительством КР. При этом 100 процентов акций "Кыргызалтына" принадлежат государству.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. подала в международный арбитражный суд дополнительный иск на правительство Кыргызстана и ОАО "Кыргызалтын" из-за введения внешнего управления в "Кумтор голд компани", говорится на сайте компании.

Centerra просит суд возложить на кабмин ответственность за убытки и ущерб, возникшие в результате "скоординированной кампании по захвату золотого рудника в нарушение давних инвестиционных соглашений". 

"В измененном уведомлении добавили претензии к АО "Кыргызалтын", монополисту по переработке золота в Кыргызстане и крупнейшему акционеру Centerra. АО "Кыргызалтын" сговорилось с правительством, чтобы взять под контроль шахту под видом временного внешнего управления и продолжает действовать по указанию кабинета министров", — говорится в релизе. 

При этом общеизвестно, что 100 процентов акций "Кыргызалтына" принадлежат государству. 

Канадская компания подала в суд на кыргызское правительство 16 мая. Centerra пытается добиться запрета на ведение внешнего управления на руднике Кумтор. Разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

431
Теги:
суд, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (107)
По теме
На Кумторе будут дополнительно бурить — объявят о приеме предложений
"Верните награбленное" — коллектив "Кумтора" жестко ответил главе Centerra
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Сто долларовая купюра и сомовые купюры. Иллюстративное фото

Как за выходные изменился курс доллара данные по Бишкеку на 26 июля

5
(обновлено 10:47 26.07.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и золотых слитков.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. За выходные курс доллара в Бишкеке повысился, цены на автомобильное топливо остались прежними, а золотые слитки немного подешевели.

В банках и обменных бюро покупка доллара выросла на 2 тыйына, продажа — на 6. Евро покупают на 13 тыйынов дороже, а продают по прежнему курсу. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 26 июля 2021 года

Золотые слитки незначительно подешевели, к примеру, однограммовый продают на 2 сома меньше, чем в субботу.

5
Теги:
бензин, доллар, курс валют, Кыргызстан
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

831
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

831
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра