В Тегеране открылась первая специализированная выставка Евразия с участием стран ЕАЭС

В Иране открылась первая выставка стран ЕАЭС. Что она даст Кыргызстану

570
(обновлено 12:38 10.07.2021)
На выставку приехали представители более 30 компаний из России, около 10 из Армении и Казахстана, 8 из Кыргызстана и 5 из Беларуси.

Тегеран, 10 июл — Sputnik, Таалай Ороскулов. В Тегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия" с участием стран ЕАЭС.

Церемония открытия прошла в Постоянном международном торгово-выставочном центре Тегерана с участием заместителя министра промышленности, рудников и торговли ИРИ, главы Организации развития торговли Ирана Хамида Задбума, представителей торгово-экономических организаций и ведомств из Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Армении, а также представителей министерств Ирана, дипломатов и других официальных лиц. Делегацию КР возглавил президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Данил Ибраев.

  •  В Тегеране открылась первая специализированная выставка Евразия с участием стран ЕАЭС
    В Тегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия" с участием стран ЕАЭС.
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
  •  В Тегеране открылась первая специализированная выставка Евразия с участием стран ЕАЭС
    Церемония открытия прошла в Постоянном международном торгово-выставочном центре Тегерана с участием заместителя министра промышленности, рудников и торговли ИРИ, главы Организации развития торговли Ирана Хамида Задбума, представителей торгово-экономических организаций и ведомств из Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Армении, а также представителей министерств Ирана, дипломатов и других официальных лиц.
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Таалайбек Ороскулов
В Тегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия" с участием стран ЕАЭС.

По его словам, на выставку приехали представители почти ста компаний, работающих в областях переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, судостроения, тяжелой и легкой промышленности, логистики и других сферах.

"Мы надеемся, что предприниматели стран ЕАЭС, и в частности Кыргызстана, найдут в Иране новые рынки сбыта, а иранские партнеры смогут наладить связи для расширения экспорта своей продукции. Взаимодействие членов союза со страной с 80-миллионным населением открывает широкие перспективы для обеих сторон", — сказал Ибраев.

На выставку приехали представители более 30 компаний из России, около 10 из Армении и Казахстана, 8 из Кыргызстана и 5 из Беларуси. При этом в Иране уже есть представительства многих компаний из стран ЕАЭС.

По словам Хамида Задбума, выставка стала первым серьезным шагом к знакомству с большим количеством предпринимателей.

"Сегодня мы закладываем краеугольный камень свободной торговли наших стран, и мероприятие вселяет большие надежды на расширение партнерства ИРИ и Евразийского экономического союза. Торговые соглашения должны быть выгодны для бизнесменов, именно это является ключом для их полноценной реализации. Поэтому мы активно ведем переговоры по соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС и надеемся, что в следующем году оно будет подписано", — сказал Задбума.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по транспорту Талант Маткерим уулу сообщил, что иранские предприниматели активно интересуются логистикой товаров в странах союза.

"Порт Бандерабас является ключевой точкой, и бизнесмены ищут пути из него в каждую из стран ЕАЭС. Кыргызстан находится в очень удобном месте, и мы можем стать главным сухопутным транзитным хабом. Несмотря на то что выставка только открылась, наш павильон пользуется повышенным вниманием. Конечно, тут надо тщательно прорабатывать варианты экспорта наших товаров и импорта иранских, но при определенных условиях можно добиться существенного снижения цен на перевозку, что привлечет многих партнеров", — сказал Маткерим уулу.

По данным управляющего директора иранской международной выставочной компании (IIEC) Хасана Замани, в Иране есть ограничения из-за пандемии коронавируса и выставку посещают только бизнесмены, промышленники и ученые, которые уже работают или планируют наладить коммуникацию со странами ЕАЭС.

Напомним, что Иран и ЕАЭС в 2018 году заключили временное соглашение о свободной торговле, которое вступило в силу 27 октября 2019 года. Согласно этому документу, иранской стороне предоставлены тарифные преференции почти по 900 товарным позициям. Соглашение также охватывает основные товары, которые страны ЕАЭС завозят в Иран (55 процентов совокупного экспорта).

570
Теги:
Евразия, торговля, Кыргызстан, выставка, Иран, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (745)
По теме
Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС? Прогноз ЕАБР
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию

Теперь дорожает говядина что происходит с ценами на продукты в КР

212
(обновлено 18:07 30.07.2021)
За неделю по стране подорожала говядина, также увеличились средние цены на хлеб и баранину. Яйца и подсолнечное масло, наоборот, немного подешевели. О стоимости основных продуктов в Кыргызстане узнайте из еженедельной рубрики Sputnik.
Авоська 30.07

Как меняются цены на продовольственном рынке Кыргызстана, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета взят февраль прошлого года, когда коронавирусная инфекция еще не успела проникнуть на территорию республики и отразиться на экономике. Мы сравниваем этот показатель с актуальными ценами и стоимостью, зафиксированной неделю назад. Анализ показывает, что за полтора года больше всего подорожали мясо, подсолнечное масло, сахар, яйца и картофель. Рост цен на остальные анализируемые продовольственные товары не превысил 10 сомов. Молоко и вовсе подешевело, правда, всего на несколько сомов.

За минувшую неделю зафиксирован ощутимый рост цен на говядину: в целом по стране стоимость этого вида мяса увеличилась на 8 сомов, в Бишкеке — на 13. На несколько сомов подорожали белый хлеб и баранина. Яйца, картофель и подсолнечное масло, наоборот, незначительно подешевели.
Цены на остальные продукты, выбранные для анализа, по сравнению с прошлой пятницей не изменились.

212
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, мясо
По теме
В Оше по просьбам жителей решили снизить цены на мясо с 30 июля — на сколько
Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость
Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй

Марипов приехал на Джеруй на его глазах отлили слиток золота в 25 кг. Фото

561
(обновлено 14:37 30.07.2021)
Прибывшему на месторождение главе кабмина показали, как отливается золото. Отмечается, что на Джеруе произведено уже 1 086 килограммов драгметалла.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй
    Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Работа комбината на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области
    На месте сотрудники компании "Алтын Альянс" продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате получен слиток весом более 25 килограммов
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Работа комбината на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области
    Уточняется, что на сегодняшний день на комбинате произведено 1 086 килограммов золота
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй
    Марипов также проверил состояние хвостохранилища месторождения
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Золоторудный комбинат на месторождении Джеруй в Таласской области
    В "Алтын Альянс" проинформировали, что компания обеспечивает практическую безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов и соблюдает международные экологические требования.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 5
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй
"На месте сотрудники компании "Алтын Альянс" продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате был получен слиток весом более 25 килограммов", — говорится в сообщении.

Уточняется, что на комбинате произведено уже 1 086 килограммов золота.

"Согласно преимущественному праву покупки драгоценных металлов, Национальный банк КР реализовал 940 килограммов аффинированного золота. До конца года планируется произвести еще 2 300 килограммов драгметалла", — рассказали в кабмине.

Марипов также проверил состояние хвостохранилища на месторождении. Он подчеркнул, что вопросы экологической безопасности являются приоритетными для властей и находятся под особым контролем.

В "Алтын Альянсе" проинформировали, что компания обеспечивает безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов и соблюдает международные экологические требования.

561
Теги:
Кыргызстан, Улукбек Марипов, Джеруй месторождение, золотой слиток, золото
По теме
Кыргызстан продал золота на $180 млн меньше — итоги пяти месяцев
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото

В Бооме машина врезалась в бетонный разделитель. Видео с места ДТП

0
(обновлено 00:39 31.07.2021)
Авария случилась вечером 30 июля на автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. Пострадавших доставили в больницу.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Боомском ущелье произошло страшное ДТП, пострадали пять человек. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Авария случилась вечером 30 июля на трассе Бишкек — Нарын — Торугарт. Автомобиль Daewoo Nexia врезался в бетонный разделитель на дороге.

Видео с места ДТП опубликовал Telegram-канал "Короче".

Следует отметить, что именно в этом участке проводятся ремонтные работы и дорога закрыта с восточной стороны. Водителям приходится проезжать небольшой отрезок магистрали по встречной полосе.

Известно, что пострадавших доставили в больницу на машине скорой помощи.

0
Теги:
Боомское ущелье, ДТП, дорога, ремонт
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
На Иссык-Куле опрокинулся минивэн. Видео с места ДТП