Сто долларовые купюры США. Архивное фото

Почти миллиард долларов перевели мигранты в КР за 5 месяцев. Это рекорд

463
В прошлом году из-за пандемии и последовавших ограничений объем переводов физических лиц в Кыргызстан резко снизился.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. За январь-май этого года в Кыргызстан было переведено 986,3 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь идет только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За первые пять месяцев прошлого года поступило 699,3 миллиона долларов.

Данные с начала года (в скобках указаны данные за 2020-й):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,3 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май —227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона).

Напомним, что в прошлом году из-за ограничений, связанных с пандемией, объем переводов резко снизился. Сейчас в странах-партнерах значительно ослаблены ограничения.

Если сравнить нынешние данные с аналогичными периодами (январь-май) прошлых лет (с 2005-го), нынешний показатель окажется рекордным. До этого самый большой объем был за первые пять месяцев 2018 года — 972,3 миллиона долларов.

463
Теги:
Кыргызстан, Денежные переводы, средства, рекорд, мигранты
По теме
За месяц золотой запас КР подешевел на 16,6 миллиарда сомов
Для проектов по линии РКФР выделяют $27 млн. О чем еще договорился Новиков
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

134
(обновлено 19:04 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, сообщалось о снижении цен как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили уточнить, какой урожай пшеницы прогнозируется в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, в прошлом году республика, по данным Нацстаткома, импортировала 163,6 тысячи тонн пшеницы, причем львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и о меслине (смесь пшеницы и ржи).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн.

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность республики с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, для рекорда не хватило 100 тысяч тонн пшеницы.

Этой весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило этот прогноз по пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз до 76,4-80 миллионов тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В прошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в РФ

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается еще более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

Председатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
"В Казахстане зерно немного дороже, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — отметил Жунушев.

По его словам, в конце июня мукомолы предложили кабмину обнулить ставку НДС на импорт зерна. Если предложение одобрят, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие в республике мелькомбинаты (почти 300). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, планируется до декабря ввезти 200 тысяч тонн зерна, основную часть — из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но все зависит от постановления", — подчеркнул глава комитета.

Жунушев объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя мукой и не зависеть от импорта; даже если границы закроются, как бывало ранее, в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы, при большом объеме отрубей их стоимость упадет, а это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Сколько стоит зерно

Жунушев отметил, что по сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов.

Агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо в Международном выставочном центре Казань Экспо в Татарстане.
© Sputnik / Максим Богодвид
По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов

Так, стоимость тонны казахстанского зерна увеличилась с 150-180 долларов примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава Комитета мукомолов КР ответил, что урожай еще не собран и пока рано делать какие-то прогнозы.

134
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов
Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?
Не остаться в пустыне: что может спасти Кыргызстан от засухи

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

102
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

102
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

0
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

0
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека