Заправка автомобиля. Архивное фото

Бензин подорожал, что с курсом доллара и евро данные для Бишкека на 13 июля

2628
(обновлено 09:38 13.07.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. ГСМ в Кыргызстане подорожали, курс доллара и евро немного изменился.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 13 июля 2021 года

По сравнению с понедельником покупка доллара выросла на 3 тыйына, продажа осталась прежней. Евро покупают на один тыйын дороже, а продают на 7 дешевле. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

В одной из сетей АЗС бензин Аи-92 и дизельное топливо стали дороже на 0,7 сома, Аи-95 — на 0,1.

Стоимость золотых слитков немного снизилась: к примеру, однограммовый стоит на 33,5 сома дешевле, чем вчера.

Напомним, что Нацбанк с 6 июля из-за эпидемиологической обстановки временно прекратил операции со слитками.

2628
Теги:
ГСМ, курс валют, Кыргызстан
По теме
Сколько должны стоить сахар и масло, Госантимонополия объясняет на рынках КР
Почти миллиард долларов перевели мигранты в КР за 5 месяцев. Это рекорд
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

736
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

736
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

2498
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

2498
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Мужчина укрывается от жары платочком. Архивное фото

Как выдержать аномальную жару советы Минздрава КР

43
До 27 июля в пяти областях страны установилась очень жаркая погода, и здравоохранительное ведомство подготовило рекомендации.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения и социального развития КР распространило рекомендации по защите от жары.

Напомним, с 24 по 27 июля в стране ожидается аномально жаркая погода. В Чуйской области и южных регионах, согласно прогнозу, будет до +40 градусов, в Таласской области — до +39.

"Такая высокая температура — фактор риска для здоровья. Особенно это касается пожилых, беременных, детей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, легочные нарушения, сахарный диабет) и больных COVID-19. Это связано с чрезмерными потерями жидкости и минеральных солей — калия, магния и других. Кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможен риск образования тромбов", — пояснили в Минздравсоцразвития.

Ведомство опубликовало 10 "элементарных советов" для защиты от жары.

  1. По возможности избегайте прямых солнечных лучей. Для этого лучше находиться в тени или ограничить пребывание на улице. Особенно жарко бывает с 12:00 до 17:00, постарайтесь находиться в это время в прохладном помещении.
  2. Используйте головные уборы, зонтик.
  3. По возможности сократите физическую и умственную нагрузку.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте больше жидкости, при этом напитки не должны быть холодными, чтобы не спровоцировать простудные заболевания. Пить надо каждые полчаса.
  5. Увеличьте количество употребляемых свежих фруктов и овощей. Чем сочнее плод, тем лучше он восполняет дефицит жидкости в организме.
  6. Говорите детям об опасности воды из арыков, каналов, фонтанов и других случайных источников. Обеспечьте их средствами защиты и питьевой водой (на отдых, занятия, игры).
  7. Используйте вентилятор и кондиционер. Поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Кроме того, из сильно охлажденного кондиционером помещения опасно сразу выходить на раскаленный от жары воздух, это может привести к простуде.
  8. В одежде отдавайте предпочтение хлопковым и льняным тканям, не обтягивающим вещам. Выбирайте одежду, которая пропускает воздух. Важно, чтобы она была светлых тонов: темный цвет обычно "впитывает" тепло, а светлый отражает.
  9. Чаще принимайте душ или обтирайтесь полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии такой возможности используйте для обтирания влажные салфетки.
  10. По возможности ходите в жару босиком. Прогулка по траве в течение 10-15 минут улучшит циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус и улучшится самочувствие.
43
Теги:
советы, жара, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Каким людям нельзя перегреваться в жару, рассказал эксперт
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля