Подписание кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Кувейтским фондом арабского экономического сотрудничества относительно проекта реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги на участке Корумду-Балбай

Кредит в $28,9 млн на реконструкцию участка иссык-кульской дороги взяли власти

221
(обновлено 18:36 13.07.2021)
В рамках соглашения также обсуждался проект строительства нейрохирургического центра за 20 миллионов. Стороны договорились возобновить его реализацию в ближайшее время.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Кувейтский фонд арабского экономического сотрудничества выделит 28,9 миллиона долларов на реконструкцию участка Корумду — Балбай иссык-кульской кольцевой автодороги, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов КР.

Кредитное соглашение между правительством Кыргызстана и фондом было подписано сегодня после продолжительных переговоров. 

Проект обеспечит:

  • улучшение автомобильного сообщения между курортной зоной озера Иссык-Куль с областями республики, а также с Казахстаном и Китаем;
  • улучшение придорожной инфраструктуры иссык-кульского кольца для дальнейшего развития внутреннего и международного туризма;
  • развитие и рост промышленного производства и сельского хозяйства, создание рабочих мест;
  • соединение иссык-кульского кольца с дорогами РК и РФ, что обеспечит сквозной транзит по маршруту Россия — Казахстан — Кыргызстан — Таджикистан.

Также обсуждался проект строительства нейрохирургического центра Национального госпиталя на сумму 20 миллионов долларов. Стороны договорились возобновить его реализацию в ближайшее время.

Проект "Реконструкция автодороги от села Корумду до села Балбай-Баатыр в Иссык-Кульской области", финансируемый Арабской координационной группой, был одобрен в июле 2017 года.

221
Теги:
Кувейт, Акылбек Жапаров, фонд, дорога, реконструкция, кредит, соглашение
По теме
Кабмин поручил мэрии отремонтировать улицы на западном въезде в Бишкек

Сом рухнет чем может обернуться принятие закона о ЧС в экономике

43
(обновлено 22:01 02.08.2021)
  • Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархад Пакыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Антикоррупционный деловой совет при президенте КР раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова временно ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике.

В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу главы государства о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски. Проект закона был представлен без общественного обсуждения, анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы.

Участники брифинга рассказали, как принятие этой инициативы может отразиться на экономике. О чем стало известно:

43
  • Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Антикоррупционный деловой совет при президенте КР раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике

  • Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу главы государства о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски. Проект закона был выдвинут без общественного обсуждения, анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы.

  • Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники брифинга рассказали, как принятие этой инициативы может отразиться на экономике

  • Исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархад Пакыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Пакыров Фархад Ганижанович — исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА

Теги:
фото, брифинг, Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, Акылбек Жапаров
Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева. Архивное фото

Алтыбаева: без жестких мер антитабачный закон в Кыргызстане работать не будет

38
Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева объяснила, почему Закон "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)" пересматривается и дополняется.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Алтыбаева: без жестких мер антитабачный закон в Кыргызстане работать не будет

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алтыбаева сообщила, что пункты об ограничении мест для курения и продажи табака убрали из законопроекта из-за высоких коррупционных рисков.

"Не бывает идеальных законов. Их изменение — это нормальный процесс, если меняется сама ситуация. С 2019 года, когда мы только начали обсуждать закон о защите здоровья граждан от табака, там были предусмотрены запрет на продажу сигарет в радиусе ста метров от школ и запрет на курение в общественных местах. Позже эти меры убрали потому, что правоохранительные органы могут сделать из них "кормушку". Нужны понятные ограничения, без жестких мер закон работать не будет", — отметила парламентарий.

Алтыбаева подчеркнула, что не одобряет оправдание снижения штрафов тем, что они слишком высокие, так как самым легким способом избежать уплаты штрафа является соблюдение закона.

38
Теги:
Кыргызстан, табак, сигареты, курение, закон, Айнуру Алтыбаева
По теме
Как убедить людей вакцинироваться от COVID — беседа с врачом
В кафе и ресторанах полностью запретят сигареты и кальян — ЖК рассмотрит вопрос

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

0
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

0
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев