Продавец овощей на рынке. Архивное фото

Почему дорожают овощи и когда цены начнут снижаться мнения экспертов

1106
(обновлено 22:44 13.07.2021)
Сельхозпродукция подорожала из-за высокой закупочной стоимости в российских логистических центрах, рассказал кыргызский эксперт.

С начала года в России морковь подорожала почти в 2,5 раза (на 147,13 процента), а картофель — на 90,72 процента, следует из данных Росстата. Неутешительную динамику цен на плодоовощи фиксируют и в странах Евразийского экономического союза.

Чем вызван рост, стабилизируется ли ситуация в ближайшее время или же стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости продуктов, Sputnik узнал у экспертов.

Казахстан

Девушка в защитной маске посещают местный продовольственный рынокв Алматы. Казахстан, 11 марта 2020 года.
© REUTERS / Pavel Mikheyev
Девушка в защитной маске посещает местный продовольственный рынок в Алматы

Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в 2020 году среднегодовая цена на картофель в двух крупнейших городах Казахстана — Алматы и Нур-Султане — составила 132 и 134 тенге (22 и 23 российских рубля), а на морковь — 135 и 138 (23 и 24 рубля) за килограмм соответственно. По последней информации статистического ведомства, в начале июля цена на картофель в Алматы и Нур-Султане составляла 203 и 240 тенге (35 и 42 рубля), на морковь — 310 и 316 (54 и 55 рублей).

"Впрочем, субъективные наблюдения в данном случае серьезно расходятся с данными официальной статистики. На алматинских базарах цены на морковь и картофель не так давно достигали 500 тенге (87 рублей). Сейчас они постоянно меняются. Пока картофель дешевеет и обходится казахстанцам в 200–300 тенге (35-52 рубля), а морковь — от 300 до 500 тенге (от 52 до 87 рублей) в зависимости от качества", — отмечает независимый экономист Александр Юрин.

По его словам, росту цен способствовало сочетание целого ряда факторов. Во-первых, в северных регионах Казахстана из-за неблагоприятных природно-климатических условий был неурожай. При этом сельскохозяйственная продукция из северных регионов республики традиционно экспортируется в Россию.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Во-вторых, Узбекистан ограничил экспорт сельскохозяйственной продукции с целью насыщения внутреннего рынка. Здесь, опять-таки, необходимо сделать оговорку — значительная часть плодоовощного экспорта из Казахстана в Россию, по сути, является реэкспортом узбекистанской продукции", — объясняет собеседник Sputnik.

Наконец, резюмирует эксперт, в июне прошлогодние запасы картофеля уже исчерпываются, в силу чего наблюдается рост цен. Ранее сезонное снижение предложения компенсировалось за счет поставок из Узбекистана, которые в этом году были ограничены, что повлияло на цены как в России, так и в Казахстане.

Александр Юрин считает, что стабилизации цен на товары в Казахстане в ближайшее время ожидать не стоит.

"В республике дорожает дизельное топливо. Даже если ситуация с предложением наладится, особого понижения цен на продукты никто не ждет, то есть на уровень прошлого года они уже вряд ли вернутся", — предполагает экономист.

По данным казахстанских СМИ, в 20-х числах июня за неделю в Шымкенте, а также в Туркестанской области Казахстана стоимость литра дизтоплива выросла со 184 тенге до 192 (от 31,91 до 33,29 рубля). В ряде районов Туркестанской области стоимость литра дизтоплива достигла 220–250 тенге (38,15-43,36 рубля). 

В гипермаркете Карусель в городе Сергиев Посад Московской области.
© Sputnik / Максим Блинов
Продажа овощей в гипермаркете

Беларусь

По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), в декабре 2020 года средняя цена на картофель в республике составляла 82 копейки (23,67 российских рубля). Сейчас килограмм молодого картофеля обходится белорусам почти в 2 рубля (57,62 рубля).

Средняя цена на морковь в июне составила 2,15 белорусских рубля (61,94 рубля), год назад ценник находился на уровне 1,1 белорусских рубля (31,69 рубля).

"Нельзя сказать что увеличение на рубль — это катастрофа для потребителя. Необходимо понимать, что часть населения Беларуси сама выращивает морковь и картофель в огородах", — рассуждает эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. 

Он отмечает, что все сельскохозяйственные продукты имеют сезонность. В июне-июле нового урожая моркови в республике нет, и ее завозят.

"Понятно, что в этот период цены на морковь будут достаточно высокими. Если смотреть в целом на сегмент сельхозпродукции, то четко видим, что в июне 2021 года по сравнению с маем цены снизились на 0,6 процента, а в сравнении с декабрем 2020-го они повысились на 7,4 процента", — приводит статистику Алексей Авдонин.

Доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова связывает увеличение стоимости плодоовощной продукции с ростом цен на бензин.

"Как бы фермер не улучшал производительность труда, он всю продукцию возит на машине. Топливо входит в себестоимость любой продукции. Соответственно фермер цену подорожавшего бензина включает в себестоимость моркови и картофеля", — говорит Новикова.

С начала года в Беларуси произошло 20-е по счету подорожание бензина и топлива. Как отмечают в пресс-службе "Белнефтехима", с начала 2021-го среднее значение мировых котировок нефти выросло на 41,2 процента. Розничные цены на моторное топливо на белорусском рынке за этот период увеличились на 10,3 процента.

Алексей Авдонин отмечает, что к осени будет новый урожай плодоовощей и цены все же стабилизируются. 

© Sputnik / Максим Блинов
С начала года в России морковь выросла в цене почти в 2,5 раза (на 147,13%), а картофель подорожал на 90,72%, следует из данных Росстата

Армения

В Армении ситуация с ценами обстоит лучше, чем в других странах ЕАЭС, утверждает председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян.

"Если в Ереване килограмм картофеля стоит около 30-35 российских рублей (200-250 армянских драмов), то в Москве уже 60-70. Разница в два раза", — сравнивает эксперт.

Стоимость моркови также варьируется в пределах 30-40 рублей (250-300 армянских драмов).

Тем не менее по сравнению с прошлым годом рост цен на морковь и картофель в Армении составил 10-15 процентов, говорит Карен Чилингарян. Он считает, что ситуация вызвана тем, что подешевел армянский драм по отношению к доллару. В связи с этим подорожали импортные товары и автоматически увеличилась стоимость местных продуктов.

"Любые всплески с валютой отражаются на цене продуктов питания. В Армению больше ввозят товаров, чем производят. Фермер видит, что ввозная продукция дорожает, и тоже поднимает цену на свои товары. Он таким образом приводит свои доходы в порядок", — объясняет глава Центра консультаций потребителей.

В данном случае весьма показателен рост цен в Армении на подсолнечное масло. По данным Госкомиссии по защите экономической конкуренции республики, с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021-го около 96 процентов подсолнечного масла импортировали из РФ. Соответственно на фоне неурожая подсолнечника в России стоимость импортируемого масла увеличилась на 6-16 процентов, а в самой Армении цены взлетели на 44,3 процента.

Однако Карен Чилингарян дает позитивные прогнозы — эксперт убежден, что на данный момент драм укрепился и цены на продукты в ближайшем будущем стабилизируются.

"Около двух месяцев назад доллар стоил 530 драмов, а сейчас уже 490 — почти на 8 процентов валюта укрепилась. По отношению к рублю драм также укрепился: сейчас рубль стоит 6,5-6,6 драма, а недели две-три назад он стоил 7-7,2 драма. И в Армении уже прослеживается тенденция к понижению цен на некоторые товары", — аргументирует Карен Чилингарян. 

Продажа овощей и фруктов на Ошском рынке в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Продажа овощей на рынке в Бишкеке

Кыргызстан

В Кыргызстане также наблюдается рост цен на сельскохозяйственную продукцию. В частности, морковь стоит 100 (87 российских рублей) и более сомов за килограмм, а картофель — 60-70 (52-61 рубля). По сравнению с прошлым годом цена выросла не менее чем в пять раз, подчеркивает глава агрохолдинга Atalyk Group Туратбек Укубаев. В росте цен он винит погодные условия.

"Стояла затяжная зима, посевная шла с задержкой, а потом произошло резкое потепление, в итоге образовалась корка на почве. Соответственно такие мелкосемянные культуры, как морковь, на юге Кыргызстана не уродились", — объясняет эксперт.

Кроме того, цена сельхозпродукции повысилась из-за высокой закупочной стоимости в российских логистических центрах, отмечает Туратбек Укубаев.

"Кыргызстан всегда поставлял морковь на российский рынок. Если Москва закупает ее по 100 сомов, то и в Бишкеке продавцы реализуют морковь по такой же цене. Речь идет о рыночных отношениях, а не о заговоре фермеров. Если кто-то покупает по 100 сомов оптом, то дешевле продавать смысла нет", — утверждает руководитель агрохолдинга.

По прогнозам Туратбека Укубаева, в лучшую сторону ситуация может измениться ближе к осени или к зиме, так как некоторые сельхозпроизводители посеяли морковь вторым урожаем. К тому же если из-за поздних заморозков раннего картофеля было недостаточно, то ближе к осени начнутся его поставки из Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

"С учетом таких высоких цен сейчас сделали достаточно много посевов. Пока сложно предположить, насколько снизится стоимость плодоовощей к осени или зиме. Но думаю, в два-три раза подешевеет продукция, так как спрос будет закрыт предложением", — заключает Укубаев.

1106
Теги:
Морковь, овощи, ЕАЭС, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Россия
По теме
Россия вновь оказала помощь нуждающимся семьям в Кыргызстане через ВПП ООН
Этот продукт наконец подешевел, пусть и немного — о ценах в КР
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят