Главный корпус ЗАО Альфа Телеком сотового оператора MegaCom в Бишкеке

В ЖК поступил документ о приватизации 32 объектов, в их числе MegaCom

1165
(обновлено 13:14 14.07.2021)
Речь идет о продаже госпакета акций в нескольких компаниях. В том числе планируется выставить на торги сотовый оператор MegaCom.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана планирует продать свои доли в четырех компаниях, написал в Facebook депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

"Кабинет министров уже вынес на рассмотрение парламента вопрос о приватизации "Альфа-Телеком" (MegaCom, 100 процентов акций), акций Гарантийного фонда (14,09 процента), "Керемет Банка" (0,74 процента) и Евразийского сберегательного банка (76,56 процента)", — написал депутат.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за подробностями к заместителю председателя Фонда управления государственным имуществом Канату Рыскулову. Чиновник рассказал, что планируется продать весь имеющийся госпакет в этих четырех компаниях.

"В пятницу вышло постановление об одобрении этого проекта. По процедуре программа должна быть утверждена еще и постановлением Жогорку Кенеша, дальше будем действовать по реализации данного проекта", — рассказал Рыскулов.

Он добавил, что всего в списке 32 объекта, в том числе четыре вышеперечисленных. Однако он не уточнил названия оставшихся 28 объектов.

Коротко об активах

"Керемет банк" (создан как "Залкар Банк" на базе активов "Азия Универсал Банк", затем преобразован в "Росинбанк" и с 2019 года носит нынешнее название) — основной акционер Нацбанк (97,45 процента);

ОАО "Гарантийный фонд" — более 85 процентов акций у Нацбанка, остальные принадлежат государству. Задача фонда — предоставление гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства при получении банковских кредитов;

Евразийский сберегательный банк — согласно данным на сайте банка, почти 66,6 процента акций относится к ФУГИ. Но затем фонд получил еще почти 10 процентов. В настоящее время в банке существует специальный режим временной администрации;

ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) — сотовый оператор, все 100 процентов акций в ведении ФУГИ. Компанию несколько раз пытались продать, но безуспешно.

1165
Теги:
Кыргызстан, ФУГИ, MegaCom, продажа, акции
По теме
В ЖК поступил документ о приватизации 32 объектов, в их числе MegaCom
MegaCom купил две радиочастоты за 116,8 млн сомов
Проблемы с интернетом у MegaCom — комментарий компании
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

243
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

243
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

650
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

650
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Женщина с ребенком у фонтана на площади Ала-Тоо. Архивное фото

Очень жарко прогноз погоды по Кыргызстану на 25 июля

0
(обновлено 18:51 24.07.2021)
Практически во всех областях ветер юго-восточный 5-10 метров в секунду. В ряде областей обещают до +40 градусов.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В воскресенье, 25 июля, по республике без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Во всех областях ветер юго-восточный 5-10 метров в секунду, за исключением Иссык-Кульской (ветер западный, 4-9 метров в секунду).

В Чуйской области ночью +19...+24, днем 35-40 градусов жары.

В Таласской области ночью +14...+19, днем +34…+39.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +19...+24, днем +35…+40.

В Иссык-Кульской области ночью +13…+18, днем +27...+32.

В Нарынской области ночью +11…+16, днем +28...+33.

В Оше ночью +22...+24, днем +38…+40.

В Бишкеке ночью +21...+23, днем +38...+40.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
По теме
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля