Архивное фото депутата Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова

Депутат: сумма строительства дороги Корумду Балбай превышена в 2 раза

328
(обновлено 14:42 14.07.2021)
По словам парламентария, Минтранс занимается не строительством, а растратой бюджета. Замглавы ведомства ответил ему.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Стоимость реконструкции участка Корумду — Балбай иссык-кульской кольцевой автодороги переоценена в два раза, заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Рыскелди Момбеков.

По его словам, реконструкция участка Корумду — Балбай обойдется в два раза дороже реконструкции участка Балыкчы — Корумду.

"Мы в свое время создали депутатскую комиссию и уволили на тот момент премьер-министра Темира Сариева и главу Минтранса Аргынбека Малабаева. Сейчас же строим в два раза дороже. Тогда надо этих людей вернуть на должности. В рассматриваемом проекте дорога не проходит через такой город, как Чолпон-Ата, не будут прокладываться коммуникации, как в селе Долинка (Кара-Ой. — Ред.) Ставка кредита высока. Это не строительство, а растрата бюджета. Категории дорог одинаковые, а цены разные: 65 и 135 миллионов долларов", — заявил парламентарий.

Замглавы Минтранса Нурланбек Кайынбаев ответил, что при строительстве участка Корумду — Балбай были добавлены новые критерии.

"Дорога Корумду — Балбай будет разделена посредине специальным ограждением, ранее такого не было. Кроме этого, вдоль 81 километра участка дороги будут тротуар, велодорожка, освещение. Это сметная стоимость, она снизится во время тендера. Тендер по дороге Балыкчи — Корумду проводили шесть лет назад. Здесь (вдоль дороги Корумду — Балбай. — Ред.) ширина тротуара и велодорожки составит 4 метра", — сказал Кайынбаев.

Стоимость реконструкции дороги Балыкчи — Корумду оценивается в 128 миллионов долларов. Средства будут взяты в кредит за рубежом.

328
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Кульская область, дорога, реконструкция, Рыскелди Момбеков
По теме
На Иссык-Куле построят 80 км дороги за $ 110 млн — когда начнутся работы
Трасса Балыкчи — Корумду: что известно о скандальном долгострое сейчас

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

26
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

26
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik
Директор одной из крупнейших швейных компаний Кыргызстана Рысбек Бекембаев на радио Sputnik Кыргызстан

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

17
Директор одной из крупнейших швейных компаний в Кыргызстане Рысбек Бекембаев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются производители.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бекембаев сообщил, что главной проблемой швейной отрасли является нехватка квалифицированных кадров.

"Очень сложно собрать большую и профессиональную команду швей в городах, в частности в столице, по той причине, что швеи легко могут найти другую работу и уйти из компании, даже не предупредив. Поэтому мы решили сотрудничать со швеями из регионов, которые, освоив технологию, работают с нами продолжительное время", — отметил глава компании.

По его словам, заключение трудовых договоров помогло бы решить проблему, но швеи отказываются от этого варианта, так как спрос на их работу в КР достаточно высок.

17
Теги:
швея, легкая промышленность, проблема, кадры, Рысбек Бекембаев
По теме
В ЕАЭС обнулят ввозные пошлины на ряд тканей. Это важно для Кыргызстана
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

0
(обновлено 17:39 05.08.2021)
В СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева заключили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года) он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, находящимся сейчас в СИЗО ГКНБ. Напоминаем, кто еще на сегодня содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов с Узакбаевым согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО ГКНБ. В отношении экс-главы силового ведомства возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с деятельностью Сегизбаева на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Экс-премьер-министр возглавлял правительство с 2018-го по 2020 год. Абылгазиева задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

0
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео