Женщина у прилавка с морковью на рынке. Архивное фото

Цены на морковь заметно снизились сколько сейчас стоит овощ

839
(обновлено 16:18 14.07.2021)
В Госагентстве антимонопольного регулирования назвали две причины снижения цен на морковь. Отмечается, что ведомство и дальше будет следить за ситуацией на рынке.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Ситуация на рынке моркови начала стабилизироваться, цены начали снижаться, сообщили в пресс-службе Госагентства антимонопольного регулирования.

Указываются две причины снижения цен на морковь: появление на рынке нового урожая, а также работа, проведенная на рынке моркови госагентством.

"Сейчас на рынке "Сары-Озон" мытая морковь стоит 50 сомов за килограмм, немытая — 45 сомов. В торговых сетях морковь также реализуется по более низким ценам, снизилась стоимость и на базарах, рынках — 60-70 сомов", — рассказали в антимонопольном агентстве.

В ведомстве отметили, что рынки овощной продукции и кормов для животных являются конкурентными. Вмешательство государства здесь не допускается (за исключением случая введения кабмином государственного регулирования на социально значимые товары).

"Однако антимонопольным органом ведется аналитическая работа. По результатам анализов, встреч с производителями, поставщиками, торговыми сетями, другими участниками рынков вырабатываются меры по стабилизации ситуации. Агентством на рынке моркови осуществлен ряд мер превентивного характера с выездом на поля, проводится разъяснительная работа с сельхозпроизводителями и реализаторами моркови", — говорится в сообщении.

В агентстве добавили, что рынок моркови, как и рынки других социально значимых товаров, продолжает оставаться в зоне постоянного наблюдения антимонопольного органа.

Несколько недель назад в КР произошел резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию. В частности, морковь подорожала до 100 и более сомов за килограмм, а картофель — до 60-70.

839
Теги:
Государственное агентство антимонопольного регулирования, цена, Морковь, Кыргызстан
По теме
Сколько должны стоить сахар и масло, Госантимонополия объясняет на рынках КР
Почему дорожают овощи и когда цены начнут снижаться — мнения экспертов
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

417
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

417
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

1024
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

1024
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ КамчыбекаТашиев. Архивное фото

Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев на природе фото

25
(обновлено 21:24 24.07.2021)
На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Ранее Ташиева назвали "дос-секретарем" Жапарова.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В социальных сетях появились фотографии президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. В числе тех, кто ими поделился, — помощник главы государства Адинай Марипова.

На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Где сделаны кадры, не уточняется. 

Жапаров и Ташиев давние друзья. Именно Ташиев значительно помог действующему президенту подняться на вершину политического олимпа, поэтому Омурбек Текебаев однажды назвал его "дос-секретарем" Жапарова. При Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве существовала должность госсекретаря, который отвечал за идеологию. Текебаев же использовал игру слов, заменив "гос" на "дос" (друг).

25
Теги:
природа, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров получил вакцину от коронавируса — видео