Денежные купюры: евро и доллары. Архивное фото

Евро подорожал, что с долларом данные по Бишкеку на 15 июля

400
(обновлено 09:45 15.07.2021)
Sputnik Кыргызстан каждый день публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, цена на золото повысилась, а стоимость бензина в крупных сетях АЗС осталась прежней. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 15 июля 2021 года

В обменных бюро доллар продают по 84,9 сома. Курс покупки евро поднялся на 19 тыйынов, а продажи — на 21. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно. 

Золотые слитки подорожали. К примеру, однограммовый продают на 24 сома больше, чем вчера. 

400
Теги:
цена, золото, бензин, евро, доллар, курс валют, Бишкек
По теме
Чем выгоден для ЕАЭС переход на расчеты в нацвалюте, рассказал экономист
Купюру в 50 тыйынов продают в 9 тысяч раз дороже — почему
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

374
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

374
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

957
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

957
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане "Киноблог"

0
Фестиваль разножанрового кино "Олгон Хорхон" проводится уже шестой раз. Организаторы постарались максимально отойти от традиционного формата. В этот раз фестиваль проведут на Иссык-Куле.

Организатор фестиваля Талгат Бериков и участница Мая Абдылдаева в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказали, чем для них являются искусство и формы его выражения.

Что такое "не кино" и где его посмотреть в Кыргызстане — "Киноблог"

Талгат Бериков отметил, что одним из мотивов фестиваля будет поиск точки, где деятельность человека превращается в искусство.

  • Организатор фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон  Талгат Бериков во время беседы на радио Sputnik
    Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Участница фестиваля разножанрового кино Олгон Хорхон Мая Абдылдаева во время беседы на радио Sputnik
    Участница фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Мая Абдылдаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Организатор фестиваля разножанрового кино "Олгон Хорхон" Талгат Бериков
"Какое кино может быть и тема "кино — не кино, искусство — не искусство" очень давно меня волнуют. В этом году мы с ребятами решили сделать фестиваль, в котором наши авторы попытались максимально отойти от стандартных определений кино или искусства", — сказал Бериков.

Мая Абдылдаева добавила, что для нее то, что она сделала и сняла для участия в нынешнем фестивале, — это рефлексия о своей жизни и о терапии, которую она проходила.

0
Теги:
Олгон Хорхон, Иссык-Куль, искусство, фестиваль
По теме
Кинопраздник на Лазурном берегу — "Киноблог"