Поезд монорельсовой транспортной системы. Архивное фото

Мечта Балбака Тулобаева проектом монорельса заинтересовалась турецкая компания

544
(обновлено 14:04 15.07.2021)
В прошлом году за проект монорельсовой дороги ратовал тогдашний исполняющий обязанности мэра Балбак Тулобаев. Критиков он обвинил в отсутствии фантазии.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Турецкая компания Sky Ray Ve Оto Yedek Parça Ekipmanlari Üretim Sanayi A.Ş заинтересована в строительстве монорельсовой транспортной системы в Бишкеке, сообщает Министерство инвестиций КР.

Отмечено, что на днях был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством инвестиций и компанией по внедрению монорельсовой транспортной системы в Бишкеке.

"12-14 июля состоялся визит председателя правления турецкой компании Нежметтина Генчйылмаза и инженера-технолога Йылгая Йылмаза с целью изучения транспортной системы Бишкека и возможности внедрения монорельсовой транспортной системы", — говорится в сообщении.

Накануне, 14 июля, состоялась рабочая встреча по детальному обсуждению реализации проекта. На ней председатель правления турецкой компании представил расширенную информацию о строительстве монорельсового транспорта.

"Министерством совместно с государственными органами Кыргызстана будет в дальнейшем проводиться усердная работа по реализации данного проекта", — заверяет ведомство.

Также 13 июля представителей компании ознакомили с потенциальными участками для строительства монорельса.

В конце прошлого года мэрия представила проект надземного транспорта в столице. Реакция горожан была неоднозначной: одним проект понравился, а другие отнеслись к нему скептически, напомнив, что вопрос о строительстве монорельса поднимается с 2006 года. Тогдашний и. о. мэра Балбак Тулобаев обвинил критиков проекта в отсутствии фантазии.

544
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Турция, интерес, монорельс
Темы:
Новости Бишкека (1918)
По теме
Мэрия хочет построить 6-этажную парковку в Бишкеке — эскиз
Вы удивитесь! Как пассажиры троллейбусов в Бишкеке соблюдают санитарные нормы
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

32
(обновлено 19:04 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, сообщалось о снижении цен как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили уточнить, какой урожай пшеницы прогнозируется в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, в прошлом году республика, по данным Нацстаткома, импортировала 163,6 тысячи тонн пшеницы, причем львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и о меслине (смесь пшеницы и ржи).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн.

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность республики с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, для рекорда не хватило 100 тысяч тонн пшеницы.

Этой весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило этот прогноз по пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз до 76,4-80 миллионов тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В прошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в РФ

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается еще более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

Председатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
"В Казахстане зерно немного дороже, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — отметил Жунушев.

По его словам, в конце июня мукомолы предложили кабмину обнулить ставку НДС на импорт зерна. Если предложение одобрят, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие в республике мелькомбинаты (почти 300). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, планируется до декабря ввезти 200 тысяч тонн зерна, основную часть — из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но все зависит от постановления", — подчеркнул глава комитета.

Жунушев объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя мукой и не зависеть от импорта; даже если границы закроются, как бывало ранее, в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы, при большом объеме отрубей их стоимость упадет, а это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Сколько стоит зерно

Жунушев отметил, что по сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов.

Агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо в Международном выставочном центре Казань Экспо в Татарстане.
© Sputnik / Максим Богодвид
По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов

Так, стоимость тонны казахстанского зерна увеличилась с 150-180 долларов примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава Комитета мукомолов КР ответил, что урожай еще не собран и пока рано делать какие-то прогнозы.

32
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов
Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?
Не остаться в пустыне: что может спасти Кыргызстан от засухи

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

71
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

71
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik
Американские авианосцы во время военно-морских учений. Архивное фото

Крупнейшие за 40 лет кого США хотят запугать учениями на нескольких фронтах

0
Это возвращение к стандартам холодной войны, демонстрация "решимости и новых возможностей", сигнал России и Китаю о том, что Америка может одновременно воевать на нескольких фронтах, считает эксперт.

Военно-морских сил США совершенно недостаточно для полного контроля над Мировым океаном, не говоря уже об "устрашении" силами 36 кораблей и трех дивизий морской пехоты главных противников в Европе и Азии на море — ВМФ России и ВМС Китая.

3 августа Соединенные Штаты начали крупнейшие за последние 40 лет учения ВМС Large Scale Exercise 2021 (LSE), которые охватывают пять военно-морских объединений (оперативных флотов), три соединения Корпуса морской пехоты и 17 часовых поясов. Задействованы 25 тысяч военнослужащих. Маневры продлятся до 16 августа. По информации издания Stars and Stripes, мероприятия LSE — первые в XXI веке корабельные и десантные учения американского флота, сопоставимые по масштабу с маневрами ВМС НАТО Ocean Venture 1981 года. В планах отработка морских сражений на большом пространстве, поиск "противника" в океане, его обнаружение и уничтожение, включая условное применение ядерного оружия.

Это возвращение к стандартам холодной войны, демонстрация "решимости и новых возможностей", сигнал России и Китаю о том, что Америка может одновременно воевать на нескольких фронтах. Точнее, "решать проблемы в Черном море, восточной части Средиземного моря, Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море, сводя на нет усилия по ослаблению американских вооруженных сил". В ходе LSE 2021 американские ВМС должны продемонстрировать гибкость разнообразных морских (DMO), экспедиционных (EABO) и прибрежных операций в оспариваемой среде (LOCE), а также готовность к ведению боевых действий высокого уровня. Предполагается, что американские моряки (и морские пехотинцы, которые ранее получили пинка в Афганистане) готовы сражаться с высокотехнологичным противником, противостоять ударам высокоточного оружия.

Американские стратеги считают, что можно "сокрушить изощренного противника" под единым командованием одновременными высокоточными ударами "из всех областей одновременно, включая воздух, сушу, море, космос и кибернетику". Обновленная концепция совместных боевых действий ВМС вроде бы учитывает и "спорную логистику" (уязвимость транспортных коммуникаций), с которой США не сталкивались со времен Второй мировой войны. С интересом понаблюдаем за воплощением замыслов и планов.

Легенды и реальность

Командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джин Блэк ранее заявил: "LSE проверит наших командиров по всему спектру военно-морских операций от тактических до стратегических, интегрируя корпус морской пехоты, чтобы продемонстрировать способность флота проводить скоординированные операции от открытого океана до побережья". И все же у специалистов вызывает большие сомнения возможность американского флота силами 36 кораблей и трех соединений морской пехоты доминировать одновременно в Черном, Средиземном, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, не говоря уже о Мировом океане в целом. По темпам, цифрам и качеству развития ВМС США отстают от потенциальных противников. "Голливудские" возможности американских авианосных ударных групп нивелируются противодействием авиации, субмарин, противокорабельных береговых ракетных комплексов и столь же эффективных средств ПВО/ПРО.

Согласно данным западных аналитиков, военные флоты Китая и России имеют абсолютное количественное превосходство на море — 1 380 кораблей и судов против 490 американских. Американские ВМС по количеству кораблей занимают лишь четвертое место в мире после военных флотов КНР (777 единиц), РФ (603) и КНДР (492). По информации Пентагона, в составе ВМС находятся 297 боевых кораблей, а у Китая — 335 надводных. Как бы то ни было, разница значительная. Если рассматривать суммарный тоннаж ВМС США, все не так плохо, но с учетом гиперзвукового высокоточного ракетного оружия, могущественных торпед, дальнобойных систем ПВО/ПРО России и Китая, американские авианосцы и ракетные эсминцы представляются легкими целями для гарантированного поражения. Напомню, гиперзвуковых ракет Пентагон не имеет.

Маневры LSE 2021 охватывают только ВМС Соединенных Штатов, но союзники и партнеры могут быть включены в будущие версии. Вероятно, "закрытость" американских маневров объясняется работой над ошибками, которые были допущены Пентагоном во время секретной стратегической игры (моделирования) в октябре 2020 года. По мнению заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена, осенняя игра "с треском провалилась", когда условный противник захватил инициативу в информационном пространстве, "отключил облако". Пентагон оказался не готов к действиям в децентрализованной среде. А высокотехнологичные вооруженные конфликты будущего удобной среды не обещают.

Путь в будущее

Начальник управления военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей на днях заявил, что маневры Large Scale Exercise 2021 позволят поэкспериментировать с концепциями ведения боевых действий, извлечь уроки на долгие годы. Интересен алгоритм подготовки к будущим битвам: "Концепция ведения войны станет основой всего, что мы покупаем, во что инвестируем, и она будет информировать о том, как нам сражаться".

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Кристофер Грейди намерен в ходе учений LSE "развивать искусство и науку военно-морской войны", оценить экспериментальные технологии, использование объединенной боевой мощи нескольких военно-морских объединений — данных, оружия и платформ в спорных средах по всему миру. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли 2 августа заявил, что для подготовки к войне (которая неизбежна в силу исторической цикличности) Соединенные Штаты должны в ближайшие 10 лет освоить полсотни новых технологий, включая беспилотники с искусственным интеллектом. На мой военно-морской взгляд, количество слов и пафос американских стратегов уводят в сторону от реальности глобального конфликта. Эксперименты и концепции явно преобладают над эффективностью боевых тренировок "на авиакрыле и подводных лодках, надводных кораблях и в киберподразделениях".

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) ранее определил главные причины поражения в Афганистане: "Не хватает знания военной истории, существуют серьезные проблемы со стратегическим мышлением". Также упомянуты неспособность "связывать поставленные цели с требующимися усилиями", стремление создать "плацдарм против России, Китая и Ирана", "гордыня, обусловленная статусом сверхдержавы, обладающей военным превосходством". Вывод: военачальники и гражданские чиновники США "трагическим образом заблуждались".

Мне кажется, эта история повторяется в Мировом океане. Планы глобальных учений Large Scale Exercise 2021 не учитывают реальности гибкого противодействия вероятного противника — с высокоточным ракетным оружием (не говоря уже о термоядерном). Кому-то кажется, что при виде американской авианосной ударной группы на горизонте все российские или китайские "туземцы на джонках" должны оцепенеть от страха и немедленно сдаться этой громаде концепций и инвестиций. Однако июньская бомбардировка по курсу британского эсминца, нарушившего российскую границу вблизи Крыма, показала, что будет с "доминированием" и "проецированием мощи" ВМС США "в спорной среде" в случае пересечения "красной черты" в Черном море. Аналогичным образом смелых экспериментаторов из Пентагона могут встретить в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях — ВМС НОАК анонсировали проведение ряда учений, в том числе со своими авианосными группами.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

0
Теги:
ВМС, учения, США, Пентагон, корабль, авианосец
По теме
Россия "проучила" еще один корабль НАТО — что происходит в Черном море