Продукты питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

Кыргызстан стал лидером по росту цен на продукты среди стран ЕАЭС

974
(обновлено 17:49 15.07.2021)
В республике также зафиксирован наиболее высокий уровень инфляции (7,3 процента) в потребительском секторе экономики среди стран ЕАЭС.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. В Кыргызстане зафиксирован самый высокий рост цен на продукты среди государств — членов ЕАЭС. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

В июне по сравнению с маем во всех странах ЕАЭС отмечалось повышение потребительских цен и тарифов (исключение — Армения). По сравнению с декабрем наиболее высокий уровень инфляции (7,3 процента) в потребительском секторе экономики зафиксирован в Кыргызстане. При этом в республике в наибольшей мере возросли цены и тарифы на продовольственные товары — на 10,5 процента.

На сколько подорожали продукты с декабря:

  • Кыргызстан — 10,5 процента;
  • Казахстан — 6,6;
  • Беларусь — 6;
  • Армения — 5,6;
  • Россия — 5,5.
974
Теги:
Кыргызстан, цены, рост, продукты, продовольствие, Национальный статистический комитет
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (745)
По теме
Этот продукт наконец подешевел, пусть и немного — о ценах в КР
Сколько должны стоить сахар и масло, Госантимонополия объясняет на рынках КР
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

72
(обновлено 19:04 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, сообщалось о снижении цен как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили уточнить, какой урожай пшеницы прогнозируется в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, в прошлом году республика, по данным Нацстаткома, импортировала 163,6 тысячи тонн пшеницы, причем львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и о меслине (смесь пшеницы и ржи).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничной и пшенично-ржаной). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн.

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность республики с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, для рекорда не хватило 100 тысяч тонн пшеницы.

Этой весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило этот прогноз по пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз до 76,4-80 миллионов тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В прошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в РФ

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается еще более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

Председатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
"В Казахстане зерно немного дороже, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — отметил Жунушев.

По его словам, в конце июня мукомолы предложили кабмину обнулить ставку НДС на импорт зерна. Если предложение одобрят, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие в республике мелькомбинаты (почти 300). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, планируется до декабря ввезти 200 тысяч тонн зерна, основную часть — из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но все зависит от постановления", — подчеркнул глава комитета.

Жунушев объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя мукой и не зависеть от импорта; даже если границы закроются, как бывало ранее, в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы, при большом объеме отрубей их стоимость упадет, а это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Сколько стоит зерно

Жунушев отметил, что по сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов.

Агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо в Международном выставочном центре Казань Экспо в Татарстане.
© Sputnik / Максим Богодвид
По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30 процентов

Так, стоимость тонны казахстанского зерна увеличилась с 150-180 долларов примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава Комитета мукомолов КР ответил, что урожай еще не собран и пока рано делать какие-то прогнозы.

72
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов
Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?
Не остаться в пустыне: что может спасти Кыргызстан от засухи

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, мультик Sputnik

84
(обновлено 17:30 05.08.2021)
Вокруг нас тысячи людей, которые бездумно тратят деньги и поэтому постоянно влезают в долги. Чтобы попытаться исправить ситуацию, Sputnik Кыргызстан продолжает серию мультфильмов о финансовой грамотности.

У человека (если он этого хочет) должно быть четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, управлять ими и правильно тратить.

Многие привыкли жаловаться на низкие зарплаты в Кыргызстане, но есть тысячи примеров того, как бедные люди становились успешными. Поэтому низкий доход — не приговор. С помощью некоторых полезных привычек человек может выбраться из долговой ямы и твердо встать на ноги. Одна из таких привычек — контролировать расходы и копить деньги.

По сюжету мультика богатые корпорации манипулировали сознанием людей, и те тратили все средства на ненужные и вредные вещи. Поэтому наступил крупнейший кризис в истории. Большинство людей погибли, а оставшихся бедняков хозяева корпораций решили просто добить как ненужных потребителей ресурсов. Они создали роботов и приказали уничтожить оставшихся в живых. Так погибли еще сотни и сотни миллионов.

Но осталась группа сопротивления, которую возглавил Женишбек Конурбаев. Он перепрограммировал терминатора и отправил в прошлое, чтобы научить людей правильно тратить деньги. Однако корпорации тоже направили в прошлое своего терминатора, чтобы помешать задумке Конурбаева. Теперь все зависело от того, какой из этих роботов победит в войне за человечество...

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенном виде объяснять читателю происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкла аудитория информагентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача материала, в том числе сленг.

84
Теги:
мультфильм, 'Терминатор', деньги, сбережения, накопление, Кыргызстан, финансовая грамотность, мультик Sputnik
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Что бывает с теми, кто берет на работу по блату. Мультик Sputnik
"Мстители" по-кыргызски — как супергерои прогоняли зло. Мультик Sputnik
Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik
Люди возле пункта вакцинации от COVID-19 в Москве. Архивное фото

Особые условия для мигрантов: как проходит вакцинация иностранцев в Москве?

0
,
Решение о вакцинации 60 процентов сотрудников предприятий было единственно верным, и очень важно, что не забыли о трудовых мигрантах, заявил Sputnik академик РАН Виталий Зверев.

К августу в Москве должны были привить не менее 60 процентов сотрудников организаций, занятых в сферах торговли, услуг и общепита. С какими проблемами столкнулись компании при вакцинации мигрантов и как вышли из положения — разбирался Sputnik.

Организованная вакцинация

Сегодня мигранты в Москве могут самостоятельно пройти вакцинацию в трех крупных центрах — "Лужники" (большая спортивная арена, сектор D), миграционном центре в деревне Сахарово и в районе рынка "Садовод", а также на базе платных отделений 25 городских поликлиник (список тут).

За прививку "Спутник Лайт" необходимо заплатить 1,3 тысячи рублей. Для вакцинации потребуется лишь паспорт и один из следующих документов: патент на трудовую деятельность, РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), СНИЛС.

Юридические лица централизованно привозят своих сотрудников только в "Лужники". В этом случае все расходы по вакцинации берет на себя работодатель, но для него каждая вакцина также обойдется в 1,3 тысячи рублей А многие работодатели устраивают пункты вакцинации прямо в своих офисах.

В компании Delivery Club называют массовую вакцинацию курьеров главной задачей на сегодня.

"Для этого мы ввели финансовую мотивацию, открыли пункт вакцинации в логистическом хабе, усилили информационную кампанию. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах Москвы", — уточнили в пресс-службе компании.

В частности, Delivery Club организованно вакцинирует персонал в "Лужниках", что позволило кратно увеличить количество курьеров, которые ежедневно ставят прививку.

"Я уже месяц живу в Москве. Когда был дома, в Таджикистане, родители посоветовали мне привиться сразу, как прилечу в Россию. Говорили, что здесь и вакцина хорошая, да и на работу без прививки не возьмут. Поставил "Спутник Лайт" и точно не жалею — чувствую себя уверенно, не как до приезда, и с работой все сложилось", — рассказал курьер Delivery Club Шарифжон.

Тысячи вакцинированных ежедневно

Глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов сетует, что агрегаторы не раскрывают статистику по иммунизации мигрантов, но утверждает, что водители "бодро проходят вакцинацию".

"Агрегаторы помогают мигрантам привиться — за свой счет обеспечивают вакцинацию. Возможно, малая часть персонала отказывается, но, насколько мне известно, большинство вакцинируются", — говорит он.

Тем не менее некоторые таксопарки — партнеры "Яндекс.Такси" — раскрыли Sputnik цифры.

"В нашем автопарке около 3 тысяч автомобилей и работают примерно 500 иностранцев — граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Из них привилось 460 человек. А всего привилось более 90 процентов таксистов, оставшиеся 10 процентов мы называем "текучкой" — люди приходят и уходят. Соответственно новым сотрудникам мы сразу предлагаем вакцинироваться", — рассказал генеральный директор компании "Авеню" Омар Багамаев.

Для удобства иностранцев компания "Авеню" совместно с агрегатором "Яндекс" на одной из баз по улице Мелитопольской открыла пункт вакцинации. Примерно 85 процентов таксистов-мигрантов прошли вакцинацию именно там, остальные самостоятельно в Многофункциональном миграционном центре в деревне "Сахарово" и вблизи торгового центра "Садовод".

"Сначала были отказы, с такими сотрудниками до открытия пункта мы работали, объясняли, зачем это нужно. И к моменту открытия их стало гораздо меньше. А когда таксисты стали видеть, что люди стоят в очереди на вакцинацию, ближе к 15 июля уже массово начали вакцинироваться", — отметил Багамаев.

Пункт вакцинации совместно с "Яндексом" был организован и в таксопарке партнерской компании NEXT. Там работают около 1,5 тысячи человек, среди которых есть и иностранцы — граждане Беларуси. По словам руководителя транспортного холдинга NEXT Евгения Ермолаева, вакцинацию также прошло около 90 процентов.

"Оставшиеся 10 процентов — это люди, которые не могут прививаться по медицинским показателям, но мы их от работы отстранили. Я одним из первых вакцинировался, показал личным примером, что это не страшно и нужно", — добавил Евгений Ермолаев.

Бонусы тем, кто привился

"Ежедневно мы получаем тысячи подтверждений о вакцинации водителей такси и курьеров, выполняющих заказы сервисов "Яндекс Go", "Лавки", "Еды", "Доставки" и "Маркета", — сообщили в пресс-службе компании.

На темпы вакцинации в "Яндексе" также повлияли различные бонусы, которые компания внедрила для привитых сотрудников. Заказы клиентов в первую очередь направляют вакцинированным водителям и курьерам.

"Я привился 12 июля, так как невакцинированные водители перестали получать заказы. Мои коллеги практически все поставили "Спутник Лайт". Прививку я перенес нормально: без температуры и головной боли", — рассказал сотрудник "Яндекс.Такси" Фахриддин.

Как отметили в "Яндексе", с весны 2020 года компания организовала фонд финансовой поддержки — он помогает тем, кто заболел COVID-19 или находится на карантине из-за контактов с зараженными. Согласно правилам фонда, если курьеры и водители сталкиваются с недомоганием после вакцинации от коронавируса, они могут рассчитывать на финансовые выплаты во время болезни. Объем выплат в компании не уточнили.

Вакцинировать мигрантов было необходимо

Известный российский вирусолог, академик РАН Виталий Зверев объяснил, почему перед работодателями стояла задача привить именно 60 процентов сотрудников.

"Это следует из опыта, который существует относительно других инфекций — например, гриппа — и для борьбы с которыми у нас есть вакцины. Это тот уровень иммунитета, который позволяет остановить распространение инфекции. Если он будет меньше, эффекта добиться не удастся", — отметил специалист.

По его словам, очень важно, что власти не забыли о трудовых мигрантах.

"Мигранты такие же жители нашей страны, они точно так же участвуют в эпидемическом процессе, как и все остальные. Тем более что приезжают из тех стран, где обстановка ничуть не лучше, чем у нас, а в некоторых даже гораздо хуже. Поэтому их нужно обязательно учитывать в общей массе", — сказал Зверев.

Он подчеркнул, что дальше все будет зависеть от эффективности вакцин и от того, насколько продолжительный иммунитет они дадут.

"Сколько это продлится — полгода, год, два года — пока неясно. Надо будет решать, как часто проводить ревакцинацию, как часто и кого прививать в течение года", — пояснил вирусолог.

Вакцинация мигрантов будет совершенствоваться

Президент России 15 июня 2021 года подписал Указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19". Документ продлевает особые условия пребывания иностранных граждан в России.

"До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, не принимаются решения об административном выдворении за пределы страны в форме принудительного выдворения", — говорится в указе.

Но есть в нем исключения — эта мера не распространяется на иностранцев, вышедших из тюрьмы, создающих угрозу национальной безопасности, связанных с экстремизмом и участвующих в несанкционированных акциях.

При этом трудовые мигранты имеют право не просто находиться в России, но и работать на законных основаниях. Особые условия относятся к иностранцам даже при наличии нарушений — им позволят легализовать свое пребывание в РФ, хотя ранее за два нарушения принималось решение о выдворении.

Соответственно процедура вакцинации мигрантов будет совершенствоваться, так как у правительства есть четкое понимание важности иностранных граждан в жизни страны, отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

0
Теги:
вакцинация, мигранты, Москва, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?