Монеты и сундучок на столе. Архивное фото

В Кыргызстане сократился объем теневой экономики ГНС назвала причину

320
(обновлено 11:23 16.07.2021)
Данные Государственной налоговой службы свидетельствует о сокращении объема теневой экономики в стране.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. После внедрения системы электронных счетов-фактуры отмечается рост поступления налогов в бюджет Кыргызстана, что свидетельствует о сокращении объема теневой экономики, сообщила Государственная налоговая служба.

"Налог на добавленную стоимость на товары и услуги, произведенные в Кыргызстане за первое полугодие, составил 7 миллиардов 101,7 миллиона сомов, превысив уровень прошлого года на 51 процент или 2,4 миллиарда сомов. По сравнению с 2019-м уровень увеличился на 18,4 процента — поступило на 1,1 миллиарда сомов больше", — говорится в релизе.

За шесть месяцев текущего года поступления от НДС на импорт товаров из стран ЕАЭС превысили 11,3 миллиарда сомов — это больше, чем в аналогичном периоде 2020-го на 4,1 миллиарда сомов.

"Темпы роста составили 156,8 процента. По сравнению с 2019 годом объемы поступлений увеличились на 38,5 процента или 3,2 миллиарда сомов", — отметили в ГНС.

Напомним, с июля прошлого года в КР внедряется информационная система "Электронная счет-фактура". За год электронными документами стали пользоваться более 14 тысяч налогоплательщиков. В ГНС подчеркнули, что применение электронных счетов-фактур — эффективный метод сокращения теневой составляющей рынка.

320
Теги:
сокращение, теневая экономика, ГНС, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане увеличился прожиточный минимум — на сколько стало дороже жить
Резервы Нацбанка ежедневно уменьшаются на 2 млн долларов
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

727
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

727
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

2306
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

2306
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Продавец арбузов в Индии. Архивное фото

В Индии 250 уличных торговцев оказались миллионерами, но скрывали это

0
Одни люди скрывали свое богатство, оформляя имущество на родных, другие использовали различные серые схемы.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В индийском городе Канпуре 250 миллионеров притворялись уличными торговцами, чтобы избежать уплаты налогов, сообщает "Популярная механика".

Среди этих людей есть продавцы фруктов и овощей, владельцы небольших аптек и бакалейных лавок, сборщики старых вещей. Им удавалось уклоняться от уплаты налогов в течение многих лет.

Как выяснили налоговики, тайные богачи в общей сложности накопили и потратили более 37,5 миллиона рупий (около 487 тысяч долларов) только на покупку недвижимости. Установлено, что некоторые сборщики металлолома владеют тремя и более автомобилями. У многих есть большие сельхозучастки.

Этим миллионерам удавалось скрывать свое состояние, пока у налоговиков не появилось программное обеспечение для работы с большими данными, которое помогло выявить прячущихся богачей. По меньше мере 65 владельцев продуктовых магазинов и фармацевтов не зарегистрировали бизнес. Некоторые скрывали свое богатство, оформляя покупаемое имущество на членов семьи, другие использовали различные серые схемы.

0
Теги:
налоги, бедность, Индия, миллионер
По теме
Санаторий "Аврора" проверила СП — есть риск потерять десятки миллионов сомов
Мужчина узнал, что выиграл миллион долларов, когда убирал в доме
Мать 4 детей выиграла миллион долларов в лотерее для вакцинированных