Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Как менялась стоимость бензина в КР с 2010 года показательный график

640
Мы узнали, как менялись усредненные цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо в течение 10 лет, и составили наглядный график.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Как менялась средняя стоимость литра бензина в Кыргызстане последние 10 лет, выяснил Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

Согласно информации ведомства, с 2010-го по 2014 год средние цены только росли, достигнув пика, а следующие два года, наоборот, постепенно падали. Так, в 2016-м стоимость бензина приблизилась к показателям 2010 года, после чего снова начался рост, продлившийся несколько лет.

С 2018 года средние цены на Аи-92 и Аи-95 снижались. Дизельное топливо стало дешеветь с опозданием на год. В 2021-м стоимость автомобильного топлива указанных марок вновь начала расти.

Мы также внимательно следим за ценами на продукты в Кыргызстане: в нашей инфографике можно посмотреть, как менялась стоимость основных продовольственных товаров в стране с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире.

640
Теги:
статистика, график, изменения, рост, цена, стоимость, бензин, Кыргызстан
По теме
Три способа меньше тратить на бензин назвал эксперт
Какой вред может нанести машине плохой бензин, объяснили эксперты
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

831
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

831
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

4341
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

4341
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки с хозяина кафе

0
(обновлено 10:12 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал с владельца кафе девять тысяч долларов за то, чтобы его заведение не сносили при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки с хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к совершению отмеченного преступления", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

0
Теги:
коррупция, Мэрия города Бишкек, Бишкек, взятка, кафе, ГКНБ
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет