Ювелирные изделия изготовленные в предприятии Кыргызалтын Ювелирпром

В КР создано предприятие "Кыргызалтын ювелирпром", его посетил Жапаров. Фото

556
(обновлено 15:01 26.07.2021)
По словам Жапарова, важным преимуществом того, что драгоценные металлы будут перерабатываться в стране, станут создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. На базе Кыргызского ювелирного завода "Алтын" в рамках механизма государственно-частного партнерства создано предприятие "Кыргызалтын ювелирпром", сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент КР Садыр Жапаров посетил предприятие Кыргызский ювелирный завод Алтын, на базе которого создано новое предприятие Кыргызалтын Ювелирпром
    На базе "Кыргызского ювелирного завода "Алтын" в рамках механизма государственно-частного партнерства создано новое предприятие "Кыргызалтын Ювелирпром"
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Изготовление ювелирных изделий в предприятии Кыргызский ювелирный завод Алтын, на базе которого создано новое предприятие Кыргызалтын Ювелирпром
    Участниками нового предприятия стали ОАО "Кыргызалтын" и ОсОО "Кыргызский ювелирный завод "Алтын"
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров посетил предприятие Кыргызский ювелирный завод Алтын, на базе которого создано новое предприятие Кыргызалтын Ювелирпром
    Новое предприятие посетил сегодня президент Садыр Жапаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Ювелирные изделия в предприятии Кыргызский ювелирный завод Алтын, на базе которого создано новое предприятие Кыргызалтын Ювелирпром
    Проект также нацелен на обновление оптово-розничной сети по продаже ювелирной продукции отечественного производства как внутри страны, так и за рубежом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров посетил предприятие Кыргызский ювелирный завод Алтын, на базе которого создано новое предприятие Кыргызалтын Ювелирпром
    Жапаров отметил важность наращивания объемов золотодобывающей промышленности страны и извлечения максимальной прибыли от ее деятельности
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Изготовление ювелирных изделий в предприятии Кыргызский ювелирный завод Алтын, на базе которого создано новое предприятие Кыргызалтын Ювелирпром
    Он поставил задачу перед руководителями нового предприятия — с 1 января 2022 года увеличить объем перерабатываемого золота в КР.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 6
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
На базе "Кыргызского ювелирного завода "Алтын" в рамках механизма государственно-частного партнерства создано новое предприятие "Кыргызалтын Ювелирпром"

Участниками нового предприятия стали ОАО "Кыргызалтын" и ОсОО "Кыргызский ювелирный завод "Алтын". Его посетил сегодня президент Садыр Жапаров.

"Новое предприятие нацелено на восстановление отечественного производства ювелирных изделий, модернизацию производственной базы, реконструкцию имеющихся ювелирных заводов и сбытовой сети, а также создание благоприятной среды для развития бизнеса", — говорится в сообщении.

Уточняется, что проект также нацелен на обновление оптово-розничной сети по продаже ювелирной продукции отечественного производства как внутри страны, так и за рубежом.

"Сейчас активно прорабатывается возможность развития сектора внутренней переработки добываемых драгоценных металлов, что будет способствовать решению таких важных задач, как рост объемов национального валового продукта за счет развития цепочки добавленной стоимости при переработке, пополнение бюджета за счет налогов и создание дополнительных рабочих мест для граждан", — рассказали в пресс-службе главы государства.

Жапаров отметил важность наращивания объемов золотодобывающей промышленности страны и извлечения максимальной прибыли от ее деятельности. Он поставил задачу перед руководителями нового предприятия с 1 января 2022 года увеличить объем перерабатываемого золота в КР. Президент подчеркнул, что важным преимуществом того, что драгоценные металлы будут перерабатываться внутри страны, станут создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

556
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, ОАО 'Кыргызалтын'
По теме
Суд Нью-Йорка отклонил иск Centerra о временном аресте имущества "Кумтора"
В Балыкчи открыли первую в стране птицефабрику бройлерного направления — фото
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

581
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

581
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

533
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

533
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID