Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли. Архивное фото

С чем связан рост переводов мигрантов в Кыргызстан мнение политолога

699
(обновлено 20:19 26.07.2021)
Эксперт отметил, что сейчас нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Рост денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан по сравнению с прошлым годом связан с увеличением числа авиарейсов в Россию, считает политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков.

Политолог Игорь Шестаков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков

Он выступил в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсудили вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

По словам политолога, за январь-май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан увеличился на 41 процент. При этом, как известно, большая часть трудовой миграции из республики приходится на Россию.

"Это говорит о том, что процессы трудовой миграции не просто стабилизировались, а перешли в новую коронавирусную реальность. Думаю, это связано с тем, что Россия пошла навстречу правительству КР: не раз на уровне президента и премьера направлялись обращения по увеличению числа авиарейсов. В этом году Россия постоянно в системном режиме наращивала число полетов и расширяла авиасообщение с КР", — отметил Шестаков.

Несмотря на третью волну коронавируса, кыргызстанцы могут приобретать билеты в Москву и пользоваться удобным приложением "Путешествую без COVID-19", что является одной из важных наработок Евразийской экономической комиссии, оперативно реагирующей на новую реальность, подчеркнул политолог.

"Самолеты остались своеобразными драйверами в этом процессе. Сегодня из Бишкека можно улететь не только в Москву, но и в Краснодар, Казань, Грозный и другие города. Мы видим большую географию полетов", — добавил эксперт.

Он отметил, что нелегальная миграция переживает самые тяжелые времена: коронавирус проехался по ней катком.

"Раньше люди сначала приезжали в Россию и только потом думали, где они будут работать. Это осталось в прошлом. Да, мы видим цифры, что в РФ немаленькая армия нелегальных мигрантов, но в основном это люди, которые приехали туда до 2020 года", — продолжил он.

По мнению политолога, одним из факторов, который снизит нелегальную миграцию, стал запуск проекта "Работа без границ", который позволяет через смартфон искать работу в странах ЕАЭС.

699
Теги:
Кыргызстан, Россия, ЕАЭС, Игорь Шестаков, работа, мигранты, авиасообщение
По теме
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Банкноты в один доллар США видны перед графиком. Архивное фото

Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан данные за 7 месяцев

104
Лучший показатель по денежных переводам физлиц в Кыргызстан за январь-июль был зафиксирован в 2018 году. Тогда через системы денежных переводов поступило более полутора миллиардов долларов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели 1 миллиард 494,7 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года в страну поступили 1 миллиард 226,9 миллиона долларов.

Данные с начала этого года (в скобках приводится сравнение с аналогичным периодом 2020-го):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,2 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май — 227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона);
  • июнь — 266,9 миллиона (минус 11 миллионов);
  • июль — 241,5 миллиона (минус 8,2 миллиона).

В начале прошлого года страны-партнеры ввели ограничения из-за пандемии, поэтому отмечалось сокращение размера поступлений в КР. А вот показатели за июнь и июль снизились по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Если же брать данные за семь месяцев по годам, то нынешний показатель — второй в истории. Рекордный был за январь-июль 2018 года — 1 миллиард 508 миллионов долларов.

104
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, статистика
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

318
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

318
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Снежные барсы запечатлены на фотоловушке в одном из заповедников в Баткенской области

Барсы, рыси, кабаны и много других животных кадры с фотоловушек в Баткене

0
(обновлено 14:03 17.09.2021)
Более 40 фотоловушек в течение девяти месяцев снимали животных, обитающих в двух заповедных зонах на юге Кыргызстана.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Фотоловушки запечатлели снежного барса и много других животных в Баткенской области, сообщила пресс-секретарь Немецкого союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Зарина Эсенбаева.

По ее словам, более 40 фотоловушек были установлены в природных заповедниках "Сурмо-Таш" в Лейлекском районе и "Саркент" в Кадамджайском.

  • Снежный барс запечатлен на фотоловушке в одном из заповедников в Баткенской области
    Фотоловушки запечатлели снежного барса и много других животных в Баткенской области
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Снежный барс запечатлен на фотоловушке в одном из заповедников в Баткенской области
    Более 40 фотоловушек были установлены в природных заповедниках "Сурмо-Таш" в Лейлекском районе и "Саркент" в Кадамджайском.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Рысь попал на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    20 фотоловушек установлены непосредственно в заповедниках, 22 — вне заповедной зоны.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Рысь попал на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Охват около 100 тысяч гектаров территории Туркестанского горного хребта.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Рысь попал на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Фотоловушки простояли почти девять месяцев на высотах свыше 3000 метров над уровнем моря
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Горностай попал на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Летом 2021 года специалисты по мониторингу NABU-Кыргызстан совместно с сотрудниками заповедников "Саркент" и "Сурмо-Таш" сняли данные с фотоловушек и получили очень интересные снимки
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Рысята попали на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    В кадры попали илбирс (снежный барс), горные козлы, волк, лиса, барсук, кабан, дикобраз, серый сурок, заяц, гималайский улар, кеклик, бородач, пищуха красная, каменная куница, горностай и другие представители фауны
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Волк попал на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    По словам директора филиала NABU Толкунбека Асыкулова, специалисты получили предварительные данные.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Сурки попали на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Государственный природный заповедник "Сурмо-Таш" создали в 2009 году на базе Охотсоюза.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Горные козлы попали на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Его площадь — 66 194 гектара.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Кабан попал на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Государственный природный парк "Саркент" разбили в 2009 году.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Каменная куница попала на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Его площадь — 40 тысяч гектаров.
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
  • Дикобразы попали на фотоловушку в одном из заповедников в Баткенской области
    Дикие животные на фотоловушках в заповедниках Баткенской области
    © Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
1 / 13
© Фото / Немецкий союз охраны природы в Кыргызстане (NABU)
Фотоловушки запечатлели снежного барса и много других животных в Баткенской области
"20 фотоловушек установлены непосредственно в заповедниках, 22 — вне заповедной зоны. Охват около 100 тысяч гектаров территории Туркестанского горного хребта. Фотоловушки простояли почти девять месяцев на высотах свыше 3000 метров над уровнем моря", — рассказала Эсенбаева.

Медведь в объективе фотоловушки в Иссык-Кульской области. Архивнео фото
© Фото / пресс-служба Союза охраны природы Германии в КР (NABU)
Она отметила, что летом 2021 года специалисты по мониторингу NABU-Кыргызстан совместно с сотрудниками заповедников "Саркент" и "Сурмо-Таш" сняли данные с фотоловушек и получили очень интересные снимки и видео.

"В кадры попали илбирс (снежный барс), горные козлы, волк, лиса, барсук, кабан, дикобраз, серый сурок, заяц, гималайский улар, кеклик, бородач, пищуха красная, каменная куница, горностай и другие представители фауны", — пояснила Эсенбаева.

По словам директора филиала NABU Толкунбека Асыкулова, специалисты получили предварительные данные.

"Теперь предстоит работа по идентификации каждой особи, попавшей в кадр. Исследование ареала снежного барса проводится по общей методике совместно с партнерскими природоохранными организациями. Основной нашей задачей является оценка численности снежных барсов на территории Кыргызстана", — сказал Асыкулов.

Государственный природный заповедник "Сурмо-Таш" создали в 2009 году на базе Охотсоюза. Его площадь — 66 194 гектара.

Государственный природный парк "Саркент" разбили в 2009 году. Его площадь — 40 тысяч гектаров.

0
Теги:
заповедник, фотоловушка, снежный барс, Баткен, животные
По теме
Барс, горихвостка и горностай — новые кадры с фотоловушек в Кочкоре