Сбор урожая пшеницы. Архивное фото

За год пшеница в Кыргызстане подорожала на 40% расклад по регионам

1071
По данным Нацстаткома, в июле прошлого года в среднем по республике пшеница стоила на 8,2 сома меньше, чем сейчас.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Кыргызстане цены на пшеницу за год повысились почти на 40 процентов, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

Средняя цена на пшеницу по республике — 29,15 сома. По данным Нацстаткома, в июле прошлого года пшеница стоила на 8,2 сома меньше, чем сейчас (повышение на 39,3 процента).

При этом выше среднереспубликанского уровня цены на пшеницу сложились в Бишкеке (31,46 сома за килограмм), Токтогуле (30,96), Исфане (30,73) и Узгене (30 сомов), минимальные цены зафиксированы в селе Чаек (18 сомов), Караколе (20,87) и Кара-Суу (23,59).

Средние розничные цены на пшеницу в отдельных населенных пунктах:

  • Каракол — 20,87 сома за килограмм;
  • Балыкчи — 24,84;
  • Кербен — 27,89;
  • Токтогул — 30,96;
  • Джалал-Абад — 28,15;
  • село Чаек Джумгальского района — 18;
  • Нарын — 28,01;
  • Исфана — 30,73;
  • Баткен — 25,19;
  • Кара-Суу — 23,59;
  • Ноокат — 26,59;
  • Узген — 30;
  • село Покровка Манасского района — 23,58;
  • Талас — 24,05;
  • Кара-Балта — 25;
  • Токмок — 28,96;
  • Бишкек — 31,46;
  • Ош — 25 сомов.
1071
Теги:
Кыргызстан, пшеница, цены, рост, подорожание, регионы
По теме
Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость
В Оше по просьбам жителей решили снизить цены на мясо с 30 июля — на сколько
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

10
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

10
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС
Девушка загорает на пляже. Архивное фото

Во что лучше вкладывать деньги это не то, о чем думают многие кыргызстанцы

374
В последние годы все активнее в нашу жизнь входит понимание того, что нужно иметь пассивный доход. Поэтому многие не жалея себя вкладывают каждую свободную копейку. Однако иногда нужно вкладываться в совсем другие вещи.

Обычно при слове "инвестиции" на ум приходят золото, акции, недвижимость, антиквариат, а некоторые к ним относят и криптовалюту. Но инвестировать можно не только в них, где-то даже нужно вкладываться в совсем другие вещи. О них и поговорим.

Здоровье

"В 20 лет на мне все заживало как на собаке", — жаловался недавно мой друг. Увы, часто мы забываем о важности здоровья, которое, как известно, не купишь. А ведь хвори сильно бьют по кошельку, лечение — штука недешевая, особенно если болезнь запущена. Параллельно это приводит к падению доходов — вместо работы время уделяется лечению, также снижаются работоспособность и концентрация. В результате можно резко ухудшить свой уровень жизни. Поэтому в первую очередь надо уделять внимание профилактике, а также лечиться при первых симптомах болезней. Само пройдет — это худшее, что вы можете сделать с собой. Сложно переоценить значение здорового образа жизни, пусть даже с минимальными занятиями спортом. Все это уменьшит риски заболеть, поможет укрепить иммунитет, получить тонус и хорошее настроение в придачу.

Правильное питание

Логическое продолжение предыдущего пункта. Надо стараться не экономить на еде, но при этом питаться полноценно. Фастфуды, рацион исключительно из полуфабрикатов, жареного и острого, конечно, экономят время, а также часто очень вкусны и достаточно дешевы. Но на этом плюсы заканчиваются. Ваш желудок и другие внутренние органы могут со временем это подтвердить. Так что овощи, фрукты, правильный режим питания помогут реже болеть.

Самообразование

Ни один успешный человек не скажет, что ему хватило учебы в школе и вузе. Вся наша жизнь состоит из обучения, в том числе из самообразования. Так что вкладывайтесь в улучшение профессиональных навыков и умений. Зачастую это ваш главный актив, и его нужно всегда улучшать, чтобы он соответствовал требованиям рынка труда.

Образование детей

Хорошее, качественное образование может оказаться хорошим трамплином для карьеры. Сейчас все больше и больше кыргызстанцев понимают это. Об этом свидетельствует и огромное количество кружков, а также частных школ.

Комфорт

Быть транжирой плохо, но иногда борьба с излишними тратами становится чрезмерной. Я видел людей, которых язык не повернулся бы назвать бедными, но при этом они экономили на многих вещах. К примеру, у них не было микроволновки — экономию считали в деньгах, а не по времени. В любом случае нужно вкладываться в комфорт и в те вещи, которые смогут вам сэкономить время.

Отдых

Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает, говаривал мой друг. Наверное, каждый из нас с легкостью может вспомнить как минимум парочку отпусков, где было все... кроме самого отдыха. Возвращаясь к моему другу: он никогда не экономит на отдыхе, а отпуск посвящает только "реабилитации от работы". В результате его цветущий, здоровый и отдохнувший вид жутко раздражает как нас, друзей, так и коллег.

Небольшой вывод

Конечно, только вам решать, как жить и на что тратить деньги. Но жизнь одна, и хочется прожить ее радостно.

374
Теги:
Кыргызстан, Инвестиции
Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть