Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову о чем просят

1343
(обновлено 12:51 02.08.2021)
По словам директора Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, кабмин воспользовался тем, что парламент уходит на каникулы.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Представители бизнес-сообщества просят президента КР Садыра Жапарова не подписывать закон о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, принятый Жогорку Кенешем в трех чтениях. Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Процесса согласования с бизнес-сообществом не было, анализ регулятивного воздействия не проведен, закон принят в одностороннем порядке. Кабмин, к сожалению, воспользовался тем, что парламент уходит на каникулы: ЖК срочно принял этот закон во всех чтениях. Мы пытаемся убедить президента в том, чтобы он не подписывал документ, а вернул в согласительную комиссию на доработку", — сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков.

По его словам, комиссия может доработать закон, чтобы тот приносил пользу, а не вредил экономике.

Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров согласился с мнением представителя бизнес-сообщества. Он отметил, что в законопроекте есть "размытые пункты", которые могут трактоваться по-разному, и что перед принятием документа не была проведена антикоррупционная экспертиза.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения ЖК. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

1343
Теги:
Кыргызстан, бизнес, чрезвычайная ситуация, экономика
По теме
АДС при президенте раскритиковал идею Акылбека Жапарова о ЧС в экономике
Банкноты в один доллар США видны перед графиком. Архивное фото

Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан данные за 7 месяцев

102
Лучший показатель по денежных переводам физлиц в Кыргызстан за январь-июль был зафиксирован в 2018 году. Тогда через системы денежных переводов поступило более полутора миллиардов долларов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели 1 миллиард 494,7 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года в страну поступили 1 миллиард 226,9 миллиона долларов.

Данные с начала этого года (в скобках приводится сравнение с аналогичным периодом 2020-го):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,2 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май — 227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона);
  • июнь — 266,9 миллиона (минус 11 миллионов);
  • июль — 241,5 миллиона (минус 8,2 миллиона).

В начале прошлого года страны-партнеры ввели ограничения из-за пандемии, поэтому отмечалось сокращение размера поступлений в КР. А вот показатели за июнь и июль снизились по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Если же брать данные за семь месяцев по годам, то нынешний показатель — второй в истории. Рекордный был за январь-июль 2018 года — 1 миллиард 508 миллионов долларов.

102
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, статистика
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

315
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

315
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров прибыл в комплекс Кохи Навруз для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. 17 сентября 2021 года

Жапаров и руководители других стран прибыли на саммит ШОС фото

0
(обновлено 13:49 17.09.2021)
Сегодня стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Также главы государств в ШОС и ОДКБ проведут совместную встречу.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл в комплекс "Кохи Навруз" в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила пресс-служба главы государства.

Его встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. После состоялось коллективное фотографирование лидеров стран — участниц ШОС. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главной Таджикистана Эмомали Рахмоном в комплексе Кохи Навруз для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. 17 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон

Далее они перешли в зал для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в рамках организации. 

Участники и гости саммита заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Коллективное фотографирование лидеров стран-участниц ШОС

В работе саммита примут участие главы стран — членов объединения: Кыргызстана, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также лидеры государств, имеющих статус наблюдателей (Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии). В качестве почетного гостя в юбилейном саммите будет участвовать президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В Душанбе сегодня также впервые встретятся главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Накануне состоялся саммит ОДКБ.

0
Теги:
Душанбе, Садыр Жапаров, саммит, ШОС
По теме
Какие документы подписаны на саммите ОДКБ в Душанбе — список