Слиток золота. Архивное фото

Экспорт золота из КР снизился более чем на 6 тонн данные за полгода

1389
Экспорт драгметалла сократился как в денежном выражении, так и в объеме. За первое полугодие он уменьшился более чем на 300 миллионов долларов.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. В июне этого года Кыргызстан экспортировал порядка 6 килограммов золота. Такой вывод можно сделать, изучив данные Национального статистического комитета.

По данным за январь–май, было продано 4 тонны 135,7 килограмма золота (234 миллиона 718 тысячи долларов). При этом с января по июнь — 4 тонны 141,9 килограмма (234 миллиона 909,7 тысяч). Если отнять от второй цифры первую, получится, что реализовано 6,2 килограмма золота стоимостью менее 200 тысяч долларов.

Причины сокращения экспорта не объясняются. Из-за его снижения в июне уменьшился и общий объем экспорта за первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт золота в январе–июне (в скобках указаны данные за первое полугодие 2020-го):

  • масса — 4 тонны 141,9 килограмма (10 тонн 240,8 килограмма);
  • стоимость — 234,9 миллиона долларов (более 538 миллионов).

Прогноз о снижении экспорта

Госорганы еще в прошлом году прогнозировали снижение добычи драгметалла в 2021-м. Так, по данным Минэкономики, на Кумторе и Талды-Булаке Левобережном будет вестись добыча в зоне с низким содержанием золота в руде. Кроме того, ожидается консервация производства "Кыргызалтына". Однако при этом планировался запуск золоторудных месторождений Джеруй (уже состоялся) и Чаарат.

Напомним, что в мае на "Кумторе" ввели внешнее управление. Как сообщила новая администрация, рудник работает в плановом режиме и намерен придерживаться показателей добычи.

Иск по поставкам золота

Как пишут СМИ, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск на "Кыргызалтын" более чем на миллион долларов. Его будет рассматривать один из судов Лондона. По информации прессы, "Кыргызалтын" в мае этого года якобы сорвал поставку половины метрической тонны золота StoneX и пытался перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был выплатить компании "Кумтор".

Отмечается, что Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов изучает обвинения, выдвинутые против "Кыргызалтына", на законность операций, производящихся на рынке золота. Если она обнаружит какие-то нарушения, предприятие может быть исключено из списка надежных аффинажных компаний, допущенных на рынок, и в дальнейшем ему запретят торговать на международных рынках золота, отмечает The Wall Street Journal.

1389
Теги:
Кыргызстан, золото, добыча, снижение
По теме
Как менялись зарплата и прожиточный минимум в Кыргызстане с 2000 года
В Кыргызстане освободили от НДС импортную муку и пшеницу
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

10
(обновлено 18:20 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания Hampton Resources Limited будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис — в Лондоне. Никитенко подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Она считает, что ситуация вызывает множество рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью запроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые запроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием для контракта с компанией является установление себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас — 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Этот уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога. Поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Мы надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передаваться не будут. Они будут полностью оставаться на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг по снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

10
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

216
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

216
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко во время заседания. Архивное фото

"Подрыв безопасности" депутат попросила проверить Hampton Resources Limited

0
(обновлено 18:27 20.10.2021)
По словам Никитенко, возникает серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко обратилась с депутатским запросом в правоохранительные органы о проверке казахстанской частной компании Hampton Resources Limited.

Ранее стало известно, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

"В связи с распоряжением кабинета министров обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некоей компанией Hampton Resources Limited, которая, кстати, была зарегистрирована в Новой Зеландии, ее офис зарегистрирован в Лондоне. Требуется тщательная проверка этой компании со стороны соответствующих правоохранительных органов. Я сразу обращаюсь в качестве депутатского запроса по этому вопросу", — сказала Никитенко на заседании ЖК.

Она отметила, что это серьезный вопрос, который может быть связан с подрывом безопасности.

"Возникают риски подрыва технологического цикла, а также серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения. Это очень опасная ситуация, это подрывает доверие к действиям кабмина", — подчеркнула депутат.

Она добавила, что решение в акционерных обществах должны приниматься не распоряжением председателя кабмина, а на собрании акционеров.

"Они хотят взять только котлоагрегаты. По сути, они поставляют уголь, заинтересованы взять в обслуживание котлоагрегаты просто как ресурс для сжигания угля, а турбинный цех и так далее не задействованы в данном случае. Я считаю, что нельзя допускать иностранную компанию на стратегический объект", — сказала парламентарий.

Никитенко также рассказала, что посоветовалась с экологами по поводу угольного концентрата марки "КО" (его планирует поставлять Hampton Resources Limited).

"Экологи говорят, что на сегодняшний момент зольность угля марки "КО" гораздо выше. Это не улучшит экологию", — предупредила она.

На слова Никитенко ответил министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев.

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша. 13 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев

"Вы правильно сказали "рекомендовано". В рамках рекомендации у нас создана рабочая группа, идет полностью анализ работы и так далее. Поэтому это (распоряжение главы кабмина — ред.) носит рекомендательный характер. Я думаю, компания "Электрические станции" совместно с ТЭЦ мы этот вопрос до конца проработаем и дадим вам дополнительную информацию", — сказал министр.

Никитенко отметила, что, судя по комментарию администрации президента, распоряжение главы кабмина носит характер поручения, а не рекомендации.

Позже на слова Никитенко ответил заместитель председателя кабмина Азиз Аалиев.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, ТЭЦ, Hampton Resources Limited, Наталья Никитенко, критика