Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главами правительств стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Чолпон-Ате

Экономика восстановится только к 2023 году Жапаров премьерам стран ЕАЭС

309
Президент Кыргызстана отметил, что все страны союза оказали максимальную поддержку друг другу во время пандемии.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главами правительств стран — участниц Евразийского экономического союза в Чолпон-Ате.

Он подчеркнул, что страны ЕАЭС объединяют не только сопредельные границы, но и узы дружбы, опыт многовекового сосуществования, единство экономических, политических, экологических и демографических интересов.

"Примечательно, что сегодняшняя встреча проходит в преддверии 30-летия независимости Кыргызстана. Убежден, что итоги проходящего в эти дни заседания ЕМПС внесут вклад в дальнейшее развитие сотрудничества, повышение эффективности его деятельности. Хочу заверить, что Кыргызстан, придавая исключительно важное значение углублению всестороннего сотрудничества между государствами, будет и впредь вносить вклад в дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве союза", — подчеркнул Жапаров.

Он напомнил, что в прошлом году государства столкнулись с неожиданной для всех пандемией коронавируса, последствия которой оставили неизгладимый след на социально-экономическом укладе жизни общества и снизили экономическую активность. Однако, отметил президент, все страны союза отреагировали сплоченно и оказали максимально возможную поддержку друг другу в части гуманитарной помощи, организации "зеленых" коридоров, активном переходе в цифровую плоскость.

"Мы прогнозируем восстановление экономики страны до допандемического уровня только к 2023 году. В 2021-м рост реального ВВП составит 3,8 процента по мере восстановления экономической активности. Рост ВВП в 2022–2023 годах прогнозируется в среднем до 4,4 процента", — сказал президент и подчеркнул, что эти прогнозы предполагают сокращение числа новых случаев заражения коронавирусом по мере развертывания вакцин, поддержания политической стабильности и улучшения внешнего спроса и условий торговли.

Жапаров акцентировал внимание на вопросах, которые остаются важными:

  • согласованные пути решения по недопущению дальнейшего распространения COVID-19. В качестве одного из действенных направлений предлагается совместно с действующими институтами развития рассмотреть возможность финансирования производства вакцин в странах ЕАЭС;
  • необходимость продолжения поэтапного и качественного исполнения плана мероприятий по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Эти действия позволят завершить формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, повысить эффективность регулирования общего рынка ЕАЭС, перейти на более высокий уровень таможенного регулирования и администрирования, а также сформировать цифровое пространство союза;
  • разработка целевых совместных программ развития по приоритетным секторам экономики. Она должна быть в связке с созданием универсальных и гибких инструментов поддержки секторов экономики со стороны Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития, а также других международных финансовых институтов.

Глава государства отметил, что за период функционирования союза достигнуты положительные цели, направленные на создание общих рынков и углубление евразийской интеграции. К ним можно отнести подписание соглашения о пенсионном обеспечении, запуск проектов "Работа без границ" и "Путешествую без COVID", а также принятие документа "Основные направления промышленной политики ЕАЭС до 2025 года".

В завершение Жапаров подчеркнул необходимость повышения потенциала каждого государства — члена союза, создания производственных цепочек и наращивания экспорта.

Во встрече участвовали премьер-министры: Армении — Никол Пашинян, Беларуси — Роман Головченко, Казахстана — Аскар Мамин, председатель правительства России Михаил Мишустин, а также премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в статусе наблюдателя в ЕАЭС и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

309
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, ЕАЭС, экономика
Темы:
Заседание межправсовета ЕАЭС на Иссык-Куле (31)
По теме
Марипов высказался о барьерах между странами ЕАЭС
Удачный пример цифровизации в ЕАЭС привел премьер России

Какие машины стали дешевле в КР просто о ситуации на авторынке

1619
(обновлено 21:40 27.11.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и выяснил, как изменилась средняя стоимость наиболее продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и ноябре 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Почти все машины подорожали на сумму от 200 до 1 500 долларов. Немного снизилась только стоимость Lada 2107 2003, 2005 и 2008 годов выпуска — в среднем на 100 долларов.

Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в США или России, в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — объяснил эксперт.

Владелец компании по доставке авто из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на снижение не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хороший автомобиль придется копить, причем с каждым годом все дольше", — заявил он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия-производители в разных странах", — сообщил Бердаков.

На стоимость автомобилей на вторичном рынке в Кыргызстане влияет и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

1619
Теги:
Кыргызстан, покупка, авто, стоимость, машина
По теме
Дорожают! Как в Кыргызстане изменилась стоимость популярных авто
Снизилась аренда квартир в Бишкеке — инфографика
Встреча первого зампреда кабмина КР с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи

Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном чиновник из Кореи

560
(обновлено 19:16 27.11.2021)
В Кыргызстан прилетел глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи. Первый замглавы кабмина провел с ним встречу.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су.

  • Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый заместитель председателя кабинета министров встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су

Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики. Кожошев отметил, что для Кыргызстана очень важен опыт Кореи в указанных направлениях.

"Мы нацелены на укрепление сотрудничества с Республикой Кореей во всех областях, особенно в торгово-экономической. Необходимо в ближайшее время рассмотреть возможность создания площадки для бизнес-кругов двух стран. Это не только укрепит их связи, но и станет мостом для новых совместных и взаимовыгодных проектов", — сказал Кожошев.

Пак Чон Су отметил высокий уровень двусторонних отношений и добавил, что Кыргызстан вызывает большой интерес у корейских инвесторов.

"Кыргызская Республика встретила нас снегом, это считается у нас хорошим знаком. Значит, впереди плодотворное сотрудничество во благо двух народов", — заявил председатель комитета. 

Стороны обменялись детальными мнениями в вопросах подготовки кадров по линии совместных проектов обучения госслужащих, создания условия для экспорта отечественной сельхозпродукции в Южную Корею, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

560
Теги:
Кыргызстан, Южная Корея, Инвестиции, Кабинет министров
По теме
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Президент Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в город Ашхабад

Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад как его встретили. Видео

45
(обновлено 13:21 28.11.2021)
Глава государства прилетел в столицу Туркменистана на борту № 1. Он примет участие в саммите Организации экономического сотрудничества.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в Ашхабад, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибывает с рабочим визитом в город Ашхабад (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в Ашхабад
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибывает с рабочим визитом в город Ашхабад (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    Борт №1 главы государства приземлился в международном аэропорту Ахшабада, где на флагштоках вывесили государственные флаги Кыргызстана и Туркменистана, расстелена ковровая дорожка, выстроен почетный караул
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Встреча президента КР Садыра Жапарова в Ашхабаде (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    Его встретили туркменские чиновники, а также дети с цветами и национальным хлебом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Встреча президента КР Садыра Жапарова в Ашхабаде (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    В рамках рабочего визита Жапаров примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в Ашхабад

Борт главы государства приземлился в международном аэропорту Ашхабада, где на флагштоках вывесили государственные флаги Кыргызстана и Туркменистана, расстелена ковровая дорожка и выстроен почетный караул.

Президента встретили туркменские чиновники, а также дети с цветами и национальным хлебом.

В рамках рабочего визита Жапаров примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества.

45
Теги:
Туркменистан, Садыр Жапаров, визит, аэропорт, саммит
По теме
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Садыр Жапаров вылетел в Туркменистан, сегодня же вернется. Состав делегации