Мужчина несет картонные коробки. Архивное фото

Кыргызстан запретил вывоз макулатуры и картона на полгода

277
(обновлено 14:43 24.08.2021)
В кабмине пояснили, почему решено ввести временные ограничения на экспорт макулатуры. При этом сделано исключение для транзитных перевозок.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Кыргызстан ввел временный запрет на вывоз регенерируемой бумаги (макулатуры) и картона, сообщила пресс-служба кабмина.

Запрет действует до конца текущего года. Исключения составляют лишь международные транзитные перевозки.

Такие меры приняты в целях недопущения критического недостатка сырьевых ресурсов на внутреннем рынке, стимулирования производства и увеличения экспорта готовой продукции.

Распоряжение подписал председатель кабмина Улукбек Марипов.

277
Теги:
макулатура, Кыргызстан, вывоз, запрет, Новости Киргизии
По теме
Кабмин с 8 июля снимает запрет на вывоз скота из Кыргызстана
Разрешить вывоз кыргызстанского дизтоплива в Узбекистан предлагает Минэнерго
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

177
(обновлено 20:44 16.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

177
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Сотрудница лаборатории держит пробирки для проведения ПЦР-тестов на коронавирус . Архивное фото

Частные лаборатории обогатились на COVID? Сколько платят налогов в КР таблица

244
(обновлено 17:59 16.09.2021)
Шесть частных лабораторий занимаются диагностированием коронавируса в Кыргызстане. Их услугами пользуются примерно 40-50 процентов граждан, сдающих ПЦР-тесты.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. За шесть месяцев 2021 года прибыль частных лабораторий, которые проводят ПЦР-тестирование на коронавирус в Кыргызстане, выросла в несколько раз. Об этом свидетельствуют размеры уплаченных ими налогов и сборов, данные о которых были предоставлены Государственной налоговой службой (ГНС) агентству Sputnik Кыргызстан.

Согласно данным ГНС, за шесть месяцев этого года некоторые лаборатории заплатили в 2-4 раза больше налогов и сборов, чем за аналогичный период 2020-го.

Например, "Лаборатория Бонецкого" в первом полугодии 2020-го уплатила в бюджет 22 миллиона сомов, а по итогу шести месяцев этого года сумма уплаченных налогов выросла до 94,5 миллиона.

Лаборатория "Aqua Lab" за шесть месяцев прошлого года заплатила 10,9 миллиона сомов, а за этот же период текущего — 27 миллионов.

"Интермедикал" в январе-июне минувшего года уплатила 100 тысяч сомов в виде налогов, в 2021-м эта сумма превысила 194 тысячи.

В размерах налогов двух других лабораторий больших изменений не произошло: "Экспресс плюс" (135 тысяч — 176 тысяч сомов), "Лаборатория №1" (83 тысячи — 122 тысячи сомов).

В данных Налоговой службы нет информации о шестой лаборатории — "Гемотест". По данным портала "Открытый бюджет", учреждение за шесть месяцев этого года внесло в бюджет 12,5 миллиона сомов в виде налогов и сборов. Информации по прошлому году нет.

В таблице отражены налоги, которые лаборатории уплатили за 2020 год, а также налоги, собранные в течение шести месяцев 2021-го. Три лаборатории из пяти в первом полугодии 2021 года уплатили налогов значительно больше, чем за весь прошлый год. Отметим, официальной информации, что лаборатории увеличили прибыль за счет ПЦР-тестов, нет. Налоговая служба не дает информацию, за какие именно услуги платят налоги частные медицинские учреждения.

Первой из частных лабораторий разрешение на проведение ПЦР-исследований в апреле 2020 года получила "Лаборатория Бонецкого". "Auqa Lab" и "Экспресс плюс" начали проводить тесты в июле, остальные подключились позже. Сначала граждане обращались в лаборатории только для того, чтобы выяснить, заражены ли они коронавирусной инфекцией, а позже начали пользоваться их услугами для выезда за границу. В конце прошлого года Россия, Турция, Казахстан и ряд других стран отменили ограничения на въезд для кыргызстанцев. С тех пор практически все граждане перед выездом за рубеж в обязательном порядке сдают ПЦР-тест.

По словам начальника лаборатории Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора при Минздраве Дамиры Ашыралиевой, от 40 до 50 процентов ежедневных ПЦР-исследований в Кыргызстане приходится на частные лаборатории.

Сейчас по республике в сутки берется около 4 тысяч анализов. Во время роста заболеваемости этот показатель превышал 6-7 тысяч, было даже, когда в день брали 10 тысяч анализов на коронавирус.

Цены на ПЦР-тестирование в Кыргызстане варьируются между 1 500 и 2 390 сомами в частных лабораториях, от 788 до 927 сомов — в государственных. При выезде за границу годным считается результат теста, проведенного не позже 72 часов назад, поэтому кыргызстанцы в основном делают срочные тесты за считаные часы до вылета. Стоимость таких ПЦР-исследований от 2 тысяч сомов.

244
Теги:
Кыргызстан, ПЦР-тест, лаборатории, частный сектор, прибыль, рост, налоги
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Подделка результатов ПЦР-тестов — задержаны подозреваемые. Подробности ГУВД
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Ситуация с промышленным производством в Кыргызстане — есть две новости
Люди стоят у фонтана на площади Ала-Тоо. Архивное фото

Погода в Бишкеке 17 сентября

0
В пятницу в столице воздух прогреется до 32 градусов. Осадков в этот день синоптики не прогнозируют.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В Бишкеке в течение дня осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Синоптики прогнозируют, что днем воздух прогреется до 30-32 градусов, а в ночь на субботу до 15-17 градусов со знаком "плюс".

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будет ли опять похолодание — погода по Кыргызстану до 22 сентября
Засух, пожаров и наводнений станет больше — ученые рассказали, в чем дело