Токтогульское водохранилище в Джалал-Абадской области

Объем воды в Токтогулке в последние дни снижается, приток тоже

446
(обновлено 10:48 25.08.2021)
Токтогульская ГЭС обеспечивает треть энергомощности Кыргызстана. Проведение отопительного периода во многом зависит от объема воды в одноименном водохранилище.

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. В последние дни объем воды в Токтогульском водохранилище снижается. Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные ОАО "Электрические станции".

Напомним, максимальный объем Токтогулки составляет 19,5 миллиарда кубометров, а "мертвый" — 5,5 миллиарда. Он зависит от притока и расхода воды.

В апреле объем составлял 8,6 миллиарда кубометров. Это очень низкий показатель, связанный, по мнению властей и специалистов, с периодом маловодья. 

Показатели объема воды в Токтогульском водохранилище
ОАО "Электрические станции"
Объем воды в Токтогульском водохранилище

В конце мая уровень воды в Токтогулке превысил 10 миллиардов кубометров, а позже и 11 миллиардов.

Судя по динамике, последнее время объем воды рос, но сейчас отмечается снижение притока. Самый большой приток в августе был второго числа — 828 кубометров в секунду. Затем он начал уменьшаться и снизился до 328 "кубов" (на 25 августа). При этом расход колеблется на уровне более 300 — менее 500 кубометров.

Самый большой объем воды в водохранилище наблюдался 19-21 августа — 11 миллиардов 967 миллионов 750 тысяч кубометров. Затем он снизился на 2 миллиона 750 тысяч, а последние два дня держится на отметке 11 миллиардов 963 миллиона 250 тысяч кубометров (минус еще 1 миллион 750 тысяч кубов).

Токтогульская ГЭС — крупнейшая станция и энергетический хребет Кыргызстана, треть всех энергомощностей страны. Проведение отопительного периода во многом зависит от объема воды в одноименном водохранилище. Ради строительства Токтогульской ГЭС в 1974 году пришлось переселить более 18 тысяч человек, а на дне водохранилища остались 25 сел, кирпичный завод и даже аэропорт. Тогда перезахоронили свыше 10 тысяч человеческих останков, но часть могил осталась под водой. Больше месяца назад из-за снижения уровня воды очевидцы нашли человеческие череп и кости, которые перезахоронили в другом месте.

Ранее в ОАО "Электрические станции" пояснили, что желательный объем Токтогульского водохранилища для начала ОЗП — не менее 15 миллиардов кубометров.

446
Теги:
Кыргызстан, Токтогульское водохранилище, объем, снижение
По теме
ТЭЦ-2 Бишкека намерены реабилитировать. Жапаров посетил объект
Что за 30 лет стало с Бишкекской ТЭЦ-2 — видео
Газификация ТЭЦ Бишкека приостановлена — Марипов назвал причину
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

226
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

226
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Денежные купюры долларов США и Евро. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 20 сентября

99
(обновлено 10:00 20.09.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует данные о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. За выходные курс доллара немного вырос, евро подешевел, золотые слитки стали дороже, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром пятницы в обменных бюро и банках доллар незначительно подорожал: покупка — на 2 тыйына, продажа — на 1. Курс евро снизился: покупка — на 29 тыйынов, продажа — на 23. Рубль стал дешевле на 0,5-0,6 тыйына. Стоимость тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 20 сентября 2021 года (в сомах)

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали: однограммовые на 20,5 сома, а стограммовые — на 2 137,5.

99
Теги:
Кыргызстан, курс валют, стоимость, золото, ГСМ
По теме
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Сотрудник патрульной милиции в Бишкеке. Архивное фото

В Кыргызстане налоговики и патрульные проводят рейды

0
(обновлено 11:43 20.09.2021)
В ГНС напомнили, что за неуплаченный налог предусмотрен штраф и начисляется пеня за каждый просроченный день.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Бишкеке проводятся рейды по выявлению водителей, не уплативших налог на транспорт, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС).

Рейды проводят налоговики и сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения.

  • ГНС совместно с сотрудниками ГУОБДД МВД КР проводят рейды по выявлению водителей, не уплативших налог на автотранспорт. 20 сентября 2021 года
    В Бишкеке проводятся рейды по выявлению водителей, не уплативших налог на транспорт
    © Фото / пресс-служба ГНС КР
  • ГНС совместно с сотрудниками ГУОБДД МВД КР проводят рейды по выявлению водителей, не уплативших налог на автотранспорт. 20 сентября 2021 года
    Рейды проводят налоговики и сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения
    © Фото / пресс-служба ГНС КР
  • ГНС совместно с сотрудниками ГУОБДД МВД КР проводят рейды по выявлению водителей, не уплативших налог на автотранспорт. 20 сентября 2021 года
    Срок уплаты налога на транспорт в этом году истек 1 сентября
    © Фото / пресс-служба ГНС КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГНС КР
В Бишкеке проводятся рейды по выявлению водителей, не уплативших налог на транспорт

Срок уплаты налога на транспорт в этом году истек 1 сентября.

За неуплаченный вовремя налог предусмотрен штраф в 2000 сомов, за каждый день просрочки начисляется пеня.

Налоговая служба призывает погасить долги.

0
Теги:
Кыргызстан, налоги, рейд, водитель, неуплата
По теме
Налоги на жилье и транспорт теперь можно уплатить в ЦОНах Бишкека. Адреса