Одна тысячные сомовые купюры на фоне флага Кыргызской Республики. Архивное фото

Устранение налоговых и таможенных злоупотреблений в КР сколько денег собрано

311
(обновлено 12:44 31.08.2021)
За счет дополнительного поступления средств власти планируют повысить пенсии и пособия, а также закупить вакцины и лекарства для борьбы с коронавирусом.

БИШКЕК, 31 авг — Sputnik. За счет устранения налоговых и таможенных злоупотреблений, а также развития горнорудного сектора собрано дополнительно 12 миллиардов. Об этом сообщил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию независимости Кыргызстана.

"Только за первые семь месяцев этого года нам удалось собрать дополнительно 12 миллиардов сомов за счет устранения налоговых и таможенных злоупотреблений, которые были в прошлом, и развития горнодобывающей отрасли в соответствии с национальными интересами", — сказал президент.

Жапаров рассказал, что за счет этих мероприятий готовятся повышение пенсий и пособий, а также закупка антикоронавирусных препаратов и вакцин.

311
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, поступления, средства, злоупотребление
Темы:
Празднование 30-летия Дня независимости Кыргызстана (53)
По теме
Повысить боеспособность армии — Жапаров о цели властей Кыргызстана
В ближайшие 5 лет кыргызстанцы заживут достойно, заверил Садыр Жапаров
Миллиарды сомов помощи и снижение ставок соцотчислений — Жапаров о бизнесе
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

318
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

318
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Денежные купюры долларов США и Евро. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 20 сентября

131
(обновлено 10:00 20.09.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует данные о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. За выходные курс доллара немного вырос, евро подешевел, золотые слитки стали дороже, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром пятницы в обменных бюро и банках доллар незначительно подорожал: покупка — на 2 тыйына, продажа — на 1. Курс евро снизился: покупка — на 29 тыйынов, продажа — на 23. Рубль стал дешевле на 0,5-0,6 тыйына. Стоимость тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 20 сентября 2021 года (в сомах)

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали: однограммовые на 20,5 сома, а стограммовые — на 2 137,5.

131
Теги:
Кыргызстан, курс валют, стоимость, золото, ГСМ
По теме
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом

Фото недели: от космических туристов до овощных грядок на крышах авто

0
(обновлено 12:33 20.09.2021)
  • Певица Билли Айлиш  в платье Oscar de la Renta на Met Gala 2021 в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (США). 13 сентября 2021 года
  • Гражданский экипаж Inspiration 4 на борту капсулы Crew Dragon и запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида. 15 сентября 2021 года
  • Мексиканские туристы во время селфи перед Триумфальной аркой в Париже. 18 сентября 2021 года
  • Первоклассник на уроке в одном из образовательных учреждений Бишкека в день начала 2021/2022 учебного года
  • Модель позирует для фотографии за кулисами перед показом коллекцией люксовой одежды The Blonds, во время Недели моды в Нью-Йорке (США). 13 сентября 2021 года
  • Овощные грядки на крышах автомобилей компании по аренде такси, машины которой в настоящее время не работают из-за спада в бизнесе в результате пандемии COVID-19 в Бангкоке. 15 сентября 2021 года
  • Главы стран участниц ОДКБ перед сессией Совета коллективной безопасности  во Дворце нации в Душанбе
  • Певица Нормани исполняет песню Wild Side на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в Нью-Йорке. 12 сентября 2021 года
  • Афганский продавец птиц держит клетку на птичьем рынке в Старом городе Кабула (Афганистан). 14 сентября 2021 года.
  • Паломники бросают лепестки цветов в бога Ганеши, во время традиционного осеннего фестиваля Ганеш Чатуртхи в Мумбаи (Индия). 19 сентября 2021 года
  • Мигранты, ищущие убежища в США, на реке Рио-Гранде возле Международного моста между Мексикой и США в Сьюдад Акунья (Мексика). 16 сентября 2021 года
  • Мужчина стоит у входа на избирательный участок No8159 в посольстве России в КР, чтобы проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы РФ.
  • Папа Франциск находится с четырехдневным визитом в Словакии, где он встретился с пережившими Холокост и членами цыганской общины, президентский дворец в Братиславе. 13 сентября 2021 года
  • Сын сборщика мусора отдыхает, пока его отец ищет предметы, которые можно перепродать, на свалке в Алу-Лием в Лхоксеумаве (Индонезия). 15 сентября 2021 года
  • Ультраортодоксальный еврей держит курицу над своими детьми во время обряда Капарот в Бейт-Шемеш (Израиль). 13 сентября 2021 года
Sputnik Кыргызстан представляет фотоподборку самых интересных событий, произошедших в мире на минувшей неделе.

В Метрополитен-музее (Нью-Йорк, США) прошло светское мероприятие Met Gala 2021. Главная цель — сбор средств на поддержку работы Института костюма.

Во всех школах Кыргызстана 15 сентября начался новый учебный год в обычном режиме. Решение о переносе начала учебного года было принято из-за эпидемиологической ситуации.

С мыса Канаверал (штат Флорида, США) стартовал корабль Crew Dragon с миссией Inspiration4 с четырьмя космическими туристами. Это первая гражданская космическая миссия, поскольку на борту находятся только частные лица.

Во "Дворце нации" в Душанбе (Таджикистан) прошел саммит глав стран участниц ОДКБ.

В Бангкоке (Таиланд) из-за суровых ковидных ограничений не работают такси. На крышах автомобилей стали выращивать овощи. 

В Мумбаи (Индия) прошел традиционный осенний фестиваль Ганеш Чатуртхи, во время которого паломники бросают лепестки цветов в бога Ганешу.

В Израиле отметили День искупления.  

В Нью-Йорке (США) прошла торжественная церемония вручения наград MTV Video Music Awards.

В Сьюдад Акунья (Мексика) тысячи переселенцев пытаются нелегально проникнуть в Соединенные Штаты через мост на реке Рио-Гранде. За август пограничные службы США арестовали почти 200 тысяч нарушителей.

В России прошли выборы в Госдуму. Россияне в Кыргызстане проголосовали на избирательном участке в посольстве России в КР.

Папа Франциск совершил четырехдневный визит в Братиславу (Словакия) и встретился с пережившими Холокост и членами цыганской общины.

0
  • Певица Билли Айлиш  в платье Oscar de la Renta на Met Gala 2021 в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (США). 13 сентября 2021 года
    © REUTERS / Andrew Kelly

    Певица Билли Айлиш в платье Oscar de la Renta на Met Gala 2021 в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Главная цель мероприятия — сбор средств на поддержку работы Института костюма, подразделения Метрополитен-музея.

  • Гражданский экипаж Inspiration 4 на борту капсулы Crew Dragon и запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида. 15 сентября 2021 года
    © REUTERS / Steve Nesius

    Запуск корабля Crew Dragon с космической миссией Inspiration4 с мыса Канаверал (Флорида, США). Компания американского предпринимателя Илона Маска SpaceX отправила в космос четырех космических туристов. Это первая гражданская космическая миссия, поскольку на борту находятся только частные лица.

  • Мексиканские туристы во время селфи перед Триумфальной аркой в Париже. 18 сентября 2021 года
    © AP Photo / Francois Mori

    Туристы делают селфи во время инсталляции "Триумфальная арка в обертке" в Париже, по проекту художника Христо Явашева.

  • Первоклассник на уроке в одном из образовательных учреждений Бишкека в день начала 2021/2022 учебного года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Первоклассники на торжественной линейке, прошедшей 15 сентября во всех школах Кыргызстана.
    Теперь учащиеся всех классов будут учиться в обычном режиме. Решение о переносе начала учебного года было принято из-за эпидемиологической ситуации, а также для продления летнего туристического сезона.

  • Модель позирует для фотографии за кулисами перед показом коллекцией люксовой одежды The Blonds, во время Недели моды в Нью-Йорке (США). 13 сентября 2021 года
    © REUTERS / JEENAH MOON

    Модель позирует фотографу перед показом коллекции The Blonds Spring/Summer 2022 на Неделе моды в Нью-Йорке

  • Овощные грядки на крышах автомобилей компании по аренде такси, машины которой в настоящее время не работают из-за спада в бизнесе в результате пандемии COVID-19 в Бангкоке. 15 сентября 2021 года
    © AFP 2021 / JACK TAYLOR

    Овощные грядки на крышах автомобилей компании такси, машины которой не работают из-за суровых ковидных ограничений в Бангкоке (Таиланд)

  • Главы стран участниц ОДКБ перед сессией Совета коллективной безопасности  во Дворце нации в Душанбе
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    Главы стран-участниц ОДКБ перед сессией Совета коллективной безопасности во "Дворце нации" в Душанбе

  • Певица Нормани исполняет песню Wild Side на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в Нью-Йорке. 12 сентября 2021 года
    © AFP 2021 / Charles Sykes

    Певица Нормани выступает на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards в Нью-Йорке

  • Афганский продавец птиц держит клетку на птичьем рынке в Старом городе Кабула (Афганистан). 14 сентября 2021 года.
    © AP Photo / Bernat Armangue

    Продавец на птичьем рынке в Кабуле

  • Паломники бросают лепестки цветов в бога Ганеши, во время традиционного осеннего фестиваля Ганеш Чатуртхи в Мумбаи (Индия). 19 сентября 2021 года
    © AP Photo / Rafiq Maqbool

    Паломники бросают лепестки цветов в бога Ганешу, во время традиционного осеннего фестиваля Ганеш Чатуртхи в Мумбаи (Индия). Фестиваль считается одним из важнейших и красочных праздников у индусов, на празднование съезжаются тысячи паломников.

  • Мигранты, ищущие убежища в США, на реке Рио-Гранде возле Международного моста между Мексикой и США в Сьюдад Акунья (Мексика). 16 сентября 2021 года
    © REUTERS / GO NAKAMURA

    Мигранты на реке Рио-Гранде возле моста, на границе с США в Сьюдад Акунья (Мексика).
    Тысячи переселенцев пытаются проникнуть в Соединенные Штаты нелегально.
    За август пограничные службы США арестовали почти 200 тыс. нарушителей.

  • Мужчина стоит у входа на избирательный участок No8159 в посольстве России в КР, чтобы проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы РФ.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мужчина на избирательном участке в посольстве России в КР во время выборов депутатов Госдумы.
    Всего в Госдуму пройдут 450 депутатов: половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 14 политических партий. Число избирателей — более 110 миллионов.

  • Папа Франциск находится с четырехдневным визитом в Словакии, где он встретился с пережившими Холокост и членами цыганской общины, президентский дворец в Братиславе. 13 сентября 2021 года
    © AFP 2021 / TIZIANA FABI

    Папа Франциск в президентском дворце в Братиславе во время четырехдневного визита в Словакию, где он встретился с пережившими Холокост и членами цыганской общины

  • Сын сборщика мусора отдыхает, пока его отец ищет предметы, которые можно перепродать, на свалке в Алу-Лием в Лхоксеумаве (Индонезия). 15 сентября 2021 года
    © AFP 2021 / AZWAR IPANK

    Сын сборщика мусора отдыхает, пока его отец ищет вещи для перепродажи на свалке в Лхоксеумаве (Индонезия)

  • Ультраортодоксальный еврей держит курицу над своими детьми во время обряда Капарот в Бейт-Шемеш (Израиль). 13 сентября 2021 года
    © AP Photo / Oded Balilty

    Ультраортодоксальный еврей держит цыпленка над головами детей и произносит молитвы во время обряда капарот перед днем искупления Йом-Кипур в Бейт-Шемеше

Темы:
Фото недели