Мешки с сахаром и бутылки растительного масла на прилавке магазина. Архивное фото

В КР могут вырасти цены на сахар и масло что предлагают власти

947
(обновлено 12:55 02.09.2021)
На рынке сахара сложилась непростая ситуация. Если не продлевать нулевую ставку налога на импорт, цены могут вырасти, но иначе возможно сокращение посевных площадей сахарной свеклы в стране.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Минсельхоз Кыргызстана инициирует продление сроков освобождения от уплаты НДС на импорт сахара и растительного масла, сообщила пресс-служба ведомства.

Накануне Госагентство антимонопольного регулирования сообщило, что 31 августа истек срок постановления кабмина о нулевой ставке НДС на импортируемые сахар и масло. Эта мера действовала для сдерживания цен.

Для обсуждения ситуации на рынке сахара в Минсельхозе прошла встреча производителей сахарной свеклы, представителей ОАО "Каинды-Кант" и импортеров с участием представителей Минэкономфина и антимонопольного органа. Речь шла о зависимости национального рынка сахара от объемов производства в основных странах-производителях в мире и ЕАЭС.

Участники встречи отметили, что уже третий сезон подряд прогнозируется сокращение производства сахара по всему миру в связи с неблагоприятными погодными условиями.

"В связи с этим представители Минсельхоза и Минэкономфина приняли решение об инициировании проекта постановления кабмина для продления сроков освобождения от уплаты НДС на сахар до 30 сентября и растительного масла до 31 декабря 2021 года", — говорится в сообщении министерства.

Ранее фермеры Кыргызстана, выращивающие сахарную свеклу, и Ассоциация развития агропромышленного комплекса просили воздержаться от продления нулевой ставки НДС на импорт сахара. Они предупредили, что из-за снижения стоимости продукта недополучат доход в условиях малоурожайного года. Как следствие в 2022-м может произойти сокращение посевных площадей сахарной свеклы в Кыргызстане и снизится производство отечественного сахара.

947
По теме
Что с курсом валюты и ценой на бензин — данные по Бишкеку на 2 сентября
Ввести налог на Яндекс, Facebook и Google предлагает А. Жапарову экономист
Малолитражки дорожают! О ситуации на рынке вторичного авто — инфографика
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

105
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

105
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Денежные купюры долларов США и Евро. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 20 сентября

74
(обновлено 10:00 20.09.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует данные о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. За выходные курс доллара немного вырос, евро подешевел, золотые слитки стали дороже, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром пятницы в обменных бюро и банках доллар незначительно подорожал: покупка — на 2 тыйына, продажа — на 1. Курс евро снизился: покупка — на 29 тыйынов, продажа — на 23. Рубль стал дешевле на 0,5-0,6 тыйына. Стоимость тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 20 сентября 2021 года (в сомах)

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали: однограммовые на 20,5 сома, а стограммовые — на 2 137,5.

74
Теги:
Кыргызстан, курс валют, стоимость, золото, ГСМ
По теме
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Мужчина, который подозревается в мошенничестве в Аламудунском районе

Лжепрокурор обманул жителей новостроек под Бишкеком на $21,5 тыс

35
(обновлено 11:08 20.09.2021)
Граждан обманули, сыграв на том, что трансформация земель и легализация документов на жилье являются для них актуальной проблемой, рассказали в МВД.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Аламудунском районе задержали мужчину, который подозревается в мошенничестве, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 32-летний житель Бишкека, зная, что трансформация земельных участков и легализация документов в новостройках вокруг столицы — одна из актуальных проблем, обманным путем завладел деньгами граждан — 21,5 тысячи долларов.

Сообщается, что подозреваемый представлялся жителям Аламудунского района адвокатом, юристом, сотрудником милиции, работником Генеральной прокуратуры.

Возбуждено дело по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР. Выясняется, причастен ли подозреваемый к аналогичным преступлениям.

МВД просит граждан Кыргызстана быть бдительнее и напоминает, что, приобретая земельные участки, надо тщательно проверять все документы, а также обращаться в органы местного самоуправления.

35
Теги:
Кыргызстан, мошенники, МВД, задержание, деньги
По теме
Член ЦИК задержан по делу о мошенничестве — ГКНБ. Взял $550 тыс, вернул $300 тыс
Айсулуу Тыныбекова заявила о мошенниках, пытающихся заработать на ее имени