Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

В КР для малого и среднего бизнеса снизят соцотчисления. Какие условия

389
(обновлено 00:53 03.09.2021)
Решение принято для поддержки малого и среднего бизнеса, а также чтобы простимулировать выход из тени, сообщает администрация президента.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ "Об оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства", сообщает пресс-служба главы государства.

В релизе указано, что в целях поддержки и вывода малого/среднего бизнеса из ненаблюдаемого сектора экономики кабинету министров в двухмесячный срок поручается:

  • снизить тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства с 27,25 процента до 22 и 14 процентов, в зависимости от количества работников и начисляемой зарплаты, на три года — с 2022-го по 2024-й;
  • внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации указа.
389
Теги:
Кыргызстан, бизнес, указ
По теме
В Кыргызстане повысят размер пособий — кому и на сколько
В Кыргызстане создадут стабилизационный фонд — указ Садыра Жапарова
В Кыргызстане проиндексируют пенсии — указ Садыра Жапарова
Кыргызские монеты через лупу. Архивное фото

Дефицит в 9,1 млрд сомов каким будет бюджет Кыргызстана в 2022 году

244
(обновлено 11:50 25.09.2021)
Председатель правительства рассказал, что в этом году были значительные расходы, в том числе выделены деньги на повышение зарплат.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Кабинет министров рассмотрел проект закона "О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024-й", сообщила пресс-служба исполнительного органа власти.

Председатель кабмина Улукбек Марипов сказал, что общий объем доходов республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в размере 203,6 миллиарда сомов, или на уровне 28,5 процента к ВВП. 

По сравнению с утвержденным бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета увеличатся на 30,7 миллиарда сомов, обещают власти. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 миллиарда сомов (31,3 процента к ВВП). Таким образом, дефицит составит 9,1 миллиарда сомов.

Марипов сообщил, что в этом году были значительные расходы, в том числе на повышение заработной платы медицинских работников, работников культуры и военнослужащих.

"Впервые за долгое время был улучшен паек солдат, выделены средства на обеспечение продовольственной безопасности, а также восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Произведен закуп вакцины от коронавируса, с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью выполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Все это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса", — отметил Марипов.

Он добавил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты — налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105 процентов.

"Если говорить о работе таможенной службы, то сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций", — подчеркнул председатель правительства.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом закона "О республиканском бюджете на предстоящий год и прогнозе на 2023-2024-й".

Для принятия бюджета необходимо согласие парламента и президента.

244
Теги:
Кыргызстан, кабмин, Улукбек Марипов, бюджет
По теме
В этом году КР не заняла ни тыйына на поддержку бюджета — Жапаров
"Не за счет бюджета". Кто строит дома для баткенцев, рассказали в кабмине
Автомобили. Архивное фото

В Кыргызстан ввезли в 3 раза меньше авто итоги семи месяцев

745
За семь месяцев 2020-го в страну импортировали почти 21 тысячу машин. В этом году объемы ввоза снизились.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Импорт автомобилей в Кыргызстан сократился почти на 14,6 тысячи единиц, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по июль 2021-го в республику импортировали 6 398 машин, тогда как за семь месяцев прошлого года — 20 950.

Судя по статистике, значительно вырос импорт авто из России, Южной Кореи, Грузии и Литвы. Одновременно сильно сократились объемы ввоза машин из других стран: например, из США  — с 13,6 тысячи до 555, а из Казахстана — почти с 4,8 тысячи до 208.

Между тем легковушки в Кыргызстане сильно дорожают, эксперты рассказали, ждать ли понижения цен.

745
Теги:
Кыргызстан, импорт, авто, ввоз, сокращение
По теме
Дешевых машин в Кыргызстане больше не будет? О ситуации на рынке авто
Секреты успешной покупки подержанного автомобиля раскрыл эксперт
Экс-чемпион UFC в легком весе Конор МакГрегор. Архивное фото

Конор Макгрегор оценил победу Шевченко над Мерфи. Что сказал

0
Валентина Шевченко в поединке против американки Лорен Мерфи доминировала и одержала победу, в шестой раз защитив титул чемпионки UFC.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Звезда UFC Конор Макгрегор в Twitter высоко оценил победу кыргызстанки Валентины Шевченко. 

​"Отличная ночь боев. Валентина, ты потрясающая", — написал Макгрегор и сопроводил текст хэштегом #TheBullet (Пуля — прозвище Шевченко).

Шевченко победила американку Лорен Мерфи и в шестой раз защитила титул, поединок прошел в рамках соглавного боя турнира UFC 266.

0
Теги:
Кыргызстан, Конор Макгрегор, Валентина Шевченко
По теме
Шевченко одержала победу над Мерфи и защитила титул в шестой раз. Видео
Валентина Шевченко передала привет "солнечному Кыргызстану". Видео
Садыр Жапаров поздравил Валентину Шевченко с очередной защитой титула